Вот уже два года, как в Североморске есть памятник, придя к которому можно вспомнить солдат, погибших в мирное время в горячих точках. И вчера, в холодный февральский день, у мемориала «Североморцам, не вернувшимся с войны» будто расцвел сад. Накануне 15 февраля - дня вывода советских войск из Афганистана - здесь вспоминали об уроженцах и жителях флотской столицы, которые так и не вернулись домой.

- Для меня очень важно, что почтить память своих сослуживцев я могу у мемориала, где написаны их имена, - говорит Игорь Кольцов. - Я никогда не забуду своих товарищей, таких как Иосиф Глушкевич. Этот человек многому меня научил. Он прошел Афганистан, а погиб в Чечне, закрыв собой другого бойца.

Сам памятник - тоже ветеран боевых действий, это отреставрированный плавающий бронетранспортер, на котором наши ребята были в Чечне. Теперь на нем установлены мемориальные таблички с именами пятерых североморцев, погибших в Афганистане, и восьмерых - на Северном Кавказе.

На митинге присутствовали представители городской администрации, руководство флота, школьники и кадеты. Все выступали с проникновенными речами, а в это время мамы двух бойцов, Сергея Щепина и Валерия Шарапова, стояли в сторонке с гвоздиками, не в силах сдержать слезы.

- Ему оставалось-то полгода служить... А тогда письма долго шли - по месяцу. Вот у нас от него из Чечни только одно письмо и сохранилось, где он рассказывал, как они добрались... У меня ведь и второй сын служил в той же части. Они погодки, но второго уволили, когда Валеры не стало. Такой закон есть, - говорит Елена Шарапова.

Но второй ее сын профессию не оставил, сейчас служит в Североморске-3.

- Валера погиб во вторую чеченскую, 12 лет его уже нет. А твоего сколько? Он же в первую погиб? - обратилась Елена Шарапова к своей подруге по несчастью.

- Девятнадцать... - все, что Нина Щепина смогла сказать сквозь слезы.

Елена Николаевна призналась, что ей особенно дорог этот памятник. Говорит, на могиле - имя одного ее сына, а здесь он будто рядом с боевыми товарищами. Только теперь женщина переживает, что не сможет больше сюда приезжать. Она живет в Рослякове, а значит, скоро для въезда в Североморск ей будет нужен пропуск. Можно ли считать основанием для выдачи пропуска желание приезжать к мемориалу, неизвестно. Она надеется, что все-таки сможет навещать погибшего сына и здесь.

- Этот памятник в Североморске - один из немногих, если не единственный, который объединяет солдат и офицеров, не вернувшихся из Афганистана и Чечни. Он появился даже раньше Аллеи Памяти в Мурманске. Мы приложили много сил, чтобы он у нас был, - рассказал помощник командующего СФ по работе с ветеранами Вячеслав Годунов. - Мы решили провести митинг сегодня, немного раньше, потому что в выходные памятные мероприятия будут проходить на других площадках области.

В Мурманске митинг, посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, состоится завтра на Аллее Памяти в 11 часов.

Анна ВИХРОВА