«Брить или не брить?» - для них это даже не вопрос. Для обладателей усов и бород растительность на лице - не элемент имиджа, а нечто святое, покуситься на что практически невозможно. И в минувшую субботу в мурманском центре современного искусства «Рокси», где проходил уже традиционный конкурс усов и бород, они на своем примере показывали всем, насколько это красиво и мужественно.

Главное - пару-тройку недель потерпеть, и растительность на лице перестанет доставлять дискомфорт. Это первый совет, который бородачи дают гладко выбритым зрителям конкурса, которых в тот день в «Рокси» было крайне мало.

Чтобы участники и гости видели, к чему можно стремиться, повсюду в зале висели фотографии самых известных обладателей усов и бород, таких как Лев Толстой, Сальвадор Дали и Иван Поддубный. Причем даже девушки могли примерить картонные усы разной формы. А мужчинам, которые еще не решились на подобное изменение имиджа, организаторы предлагали посмотреть на себя с бородой и усами, нарисованными углем. Результат оказался неоднозначным.

- Цвет немного не мой, - улыбнулся, рассматривая свои новые черные усы, Вячеслав Краснов. - Будь они немного посветлее, я бы стал успешным усачом.

А что касается бороды, то, наверное, каждый мужчина хоть раз в жизни решался на эксперимент с ее отращиванием. И дальнейший внешний вид человека зависит от того, чем этот эксперимент закончился. В моем случае он был не очень успешным. Поэтому борода у меня короткая.

Все это, конечно, идет из глубины веков. На Руси, например, мужчину без бороды и мужчиной-то не считали, она являлась признаком мужественности, мудрости и силы. Ей придавали очень большое внимание, оберегали ее, ухаживали за ней.

Любовь к бороде у каждого из участников нынешнего конкурса зародилась по-своему. Кто-то в числе причин назвал тепло, кто-то - ту самую мужественность и брутальность. Хотя большинство призналось, что начиналось все с банального нежелания бриться каждый день.

- Вот ленился, а теперь еще больше времени уходит на то, чтобы ухаживать за бородой. Ее нужно подравнивать, расчесывать. Теперь уже не могу отказаться от нее, - признался Роман Соболев, специально приехавший из Апатитов. - Я сейчас ищу работу, и несколько вариантов даже пришлось отклонить. Вроде бы все хорошо, но есть условие - побриться. А я не хочу. Буду искать что-то другое.

Поскольку конкурс совпал с Днем всех влюбленных, многие представители сильного пола пришли со своими вторыми половинками. Никто из них не рискнул выделиться усами, закрученными в виде сердца, но девушки все равно находили нечто романтичное даже в самой обычной бороде.

Например, они говорили, что борода гораздо лучше хотя бы потому, что мягкая. Ведь от щетины при поцелуе на нежной женской коже может появиться раздражение.

В этом году участникам не пришлось мериться пышностью, длиной или соревноваться в креативности и оригинальности своего образа. Главный конкурс получил название «Путешествие бороды» и прошел заранее в социальной сети, где северяне должны были выложить свои фотографии, на которых изображены приключения усов, бород и их хозяев. Победителя определили по числу «лайков».

- Например, ветеран конкурса Валентин Останин решил подарить всем новогоднее настроение и разместил снимок, на котором в его бороде разноцветными огоньками переливается гирлянда, - пояснила менеджер проекта Анна Борисенко. - А Роман Соболев рассказал и показал, что борода помогает ему путешествовать с девушкой автостопом.

Кстати, именно за фото Романа отдано больше всего голосов.

Собственно, вот так заочно и закончились соревнования, а остальная программа была скорее развлекательной, чем конкурсной. Участники приехали пообщаться, поулыбаться перед объективами видео- и фотокамер, а главное - записаться к парикмахеру-стилисту и по совместительству профессиональному брадобрею Микане Диас.

Микана призналась, что стрижка волос на голове для нее - обыденность, а борода или усы - это часть лица, поэтому, работая над их формой, она чувствует себя почти пластическим хирургом.

Для некоторых даже сам конкурс отошел на второй план - лишь бы отдать себя в руки профессионала, чтобы борода и усы стали еще красивее.

- Я как только узнал, что здесь будет специально обученный человек, решил непременно прийти. До этого справлялся дома собственными силами, есть несколько машинок. Но все-таки мастер все сделает лучше, - сказал Алексей Торопин. - А в конкурсе? В конкурсе, может, на следующий год поучаствую.

Анна ВИХРОВА