Подтянутых военных и их элегантных спутниц приветливо встречали во Дворце культуры «Горняк». Жанр мероприятия - офицерский бал - практиковался здесь впервые. Хотя люди в погонах и их семьи нередко бывают на городских праздниках, фестивалях и концертах, тот вечер получился особенным: 60 пар из четырех воинских частей стали его участниками.

Оленегорский муниципалитет не является ЗАТО, но у него своя особенность - горняцкий город окружен воинскими частями, так называемыми подведомственными территориями. Выражение «народ и армия едины» имеет к заполярному населенному пункту самое прямое отношение. Горожане и защитники Отечества вместе отмечают День Победы. Военный парад (в последние годы его принято называть шествием) является давней традицией. По центральной площади проходят представители разных родов войск - и все они оленегорцы, с той лишь разницей, что к названию города добавляется цифра.

Оленегорск-1 - это поселок Протоки с воинской частью 16605. Когда началось освоение космоса, в Вооруженных силах страны стали формировать космические войска, и по периметру государства расположились специальные подразделения, цель которых - слежение за космическими объектами. Как шутят местные жители, из Проток хорошо видно, что там «на пыльных дорожках далеких планет» делается. За космосом присматривать - дело сугубо военное, а вот когда случаются нелады земного происхождения, тут, бывает, без помощи города-спутника не обойтись.

В частности, в поселке хорошо помнят зиму 2010-го, когда в ходе армейской реформы угольную котельную передали гражданской организации. Сотрудники мончегорского РЭУ так взялись за дело, что батареи в домах перестали подавать признаки жизни. Как назло ударили морозы - в глубинке, где расположены Протоки, они по обыкновению много крепче. Принялись исправлять ситуацию всем миром, городские специалисты засучили рукава, в поселке работала бригада соседей по муниципалитету. Положение усугубила другая беда - перебои с поставками газа. С ней-то военные справились, скупив электроплитки - дело было как раз перед новогодними праздниками.

За многие годы люди гражданские и при погонах привыкли помогать друг другу. Бывало, в безвременье 90-х убитые дороги отсыпали щебенкой с Оленегорского ГОКа - командиры частей обращались к руководству комбината и никогда не получали отказа.

О ситуации с детским садом «Елочка» многие северяне наслышаны - она стала примером содружества города и Оленегорска-8, то есть поселка Высокого.

Оленегорск-2 - это Царь-город, где дислоцируется часть 62834. Собственно название «Царь» придумано народом, оно не имеет официального статуса. Военный городок образовался в заполярной тундре около шести десятков лет назад. В 25-ти километрах от горняцкого поселка с бараками, первыми строящимися каменными домами и растущими корпусами ГОКа. Царь-город имел московское подчинение и снабжался по-столичному щедро. В его военторге можно было купить что душе угодно: от дефицитных продуктов до импортной одежды.

Оленегорцы за счастье почитали оказаться в Царе по какой-либо деловой надобности - просто так, естественно, туда не пропускали.

Во всех гарнизонах воспитывают замечательных детей. Школьники участвуют в областных и муниципальных олимпиадах, прославляя «большой» Оленегорск.

За 65 лет, что существует Оленегорск, в его роддоме появились на свет тысячи детей военнослужащих. И пусть большинство молодых северян покинули вместе с родителями Кольский полуостров, в их паспортах местом рождения значится заполярный город.

- Думаю, наши офицеры заслуживают, чтобы в их честь давали бал, - подчеркнул мэр Олег Самарский. Кстати, Олег Григорьевич в прошлом тоже носил офицерские погоны. - Как глава города, отмечу, что мероприятие проводилось не из средств бюджета, а на деньги военнослужащих.

Гостьей бала была Наталия Ведищева, председатель комитета по образованию, науке и культуре областной думы, которая еще недавно являлась военнослужащей в Оленегорске-8. Такой вот народ в этом муниципальном образовании, все так или иначе связаны с армией. Из почти тридцати тысяч населения - свыше шести тысяч военных.

В небе - «оленегорские» самолеты, в карьерах - горная техника ГОКа. Так и живем.

Татьяна ПОПОВИЧ. Оленегорск