«Отец был мобилизован в армию Кольским РВК. Служил на Севере в районе реки Титовка (это теперь выяснилось). Письма домой писал регулярно (как позволяла обстановка), причем в каждом письме ставил дату отправления, что позволяет сейчас узнать, когда оно было отправлено. До сих пор удивляюсь, как маме их удалось сохранить. Часть этих военных треугольников-писем со штампом «Просмотрено военной цензурой» стерлась, часть потеряли при переездах, но некоторые остались, и мы их храним в семье, особенно письмо, написанное за два дня до его гибели», - это письмо мурманчанина Владимира Леонова передали в редакцию «Мурманского вестника» сотрудники областного военкомата. За ним - целая повесть о том, как потомки бойца по крупицам восстанавливали его фронтовую историю.

Михаил Леонов родился в 1910 году в тамбовской деревне. Отец - участник Первой мировой - ушел из жизни рано, мать одна поднимала четверых детей. Михаил отслужил в армии, вернулся в колхоз к юной жене. В 35-м завербовался на строительство Туломской ГЭС - так и попал в Заполярье. Когда Нижнетуломскую ввели в строй, остался на ней слесарем, потом руководил нынешним ДК «Энергетик».

«Получили жилье, купили швейную машинку, радиоприемник и другую домашнюю утварь», - трогательно повествует Леонов-младший. В 41-м семью, в которой было уже пятеро детей, эвакуировали. Михаил пошел на фронт. До победы ефрейтор Леонов не дожил чуть более полутора месяцев - похоронка датирована 18 марта 1945 года. Где служил и за что награжден отец, дети не знали. История ожила лишь спустя 70 лет.

Восстановить фронтовой путь ефрейтора Леонова помог проект, о котором «Мурманский вестник» уже рассказывал, - интернет-портал министерства обороны «Подвиг народа». Он позволяет по имеющимся данным определить места гибели и награды бойцов. Именно там Владимир Леонов прочитал, что отец воевал на Титовке, за смелость, проявленную во время Петсамо-Киркенесской операции, удостоен медали «За отвагу». Удалось семье получить и копию приказа о награждении по 143-му артиллерийскому полку 14-й стрелковой дивизии.

«Отважную» медаль, которую ныне выше многих других ценят бывшие фронтовики, ефрейтор Леонов получил за истинный героизм. Из приказа № 0/14 от 7.11.1944 г. по артиллерийскому полку 14-й стрелковой дивизии, 14-й Армии Карельского фронта: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» телефониста Управления 1-го дивизиона ефрейтора Леонова Михаила Никитовича за то, что в наступательных боях в период с 7 по 25 октября 1944 года под артобстрелом противника устранил 12 порывов в проводной связи с командиром батареи, проявив при этом смелость и отвагу, чем способствовал выполнению боевой задачи дивизиона».

После Петсамо-Киркенесской операции ефрейтор воевал в 417-м гвардейском полку 101-й гвардейской стрелковой дивизии, которая принимала участие в Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. 11 марта 1945 года погиб в городе Лауенбург (ныне Лемборк, Польша). Похоронен там же с отданием воинских почестей.

Дети Михаила Леонова никогда еще не были на могиле отца. Но память о нем бережно сохраняла мама. Вот как пишет об этом Владимир Михайлович: «Наша мама, Леонова Антонина Андреевна, одна сумела не только вырастить пятерых детей. Она сумела привить нам любовь к отцу, создать его образ, как будто он незримо, но все время присутствовал с нами»...

Казалось бы, история восстановлена? Не совсем. Все последние месяцы военкоматы собирают данные о погибших героях, чьи награды затерялись, не дошли. Написал в военкомат Мурманской области и Владимир Леонов - о том, что медаль «За оборону Советского Заполярья», которой его отец был награжден в 44-м, так и не вручена. На днях и это удалось исправить - военный комиссар области вручил сыну ефрейтора Леонова удостоверение к Государственной награде СССР, подписанное президентом Владимиром Путиным. На хранение и вечную память будущим поколениям этой семьи.

Татьяна БРИЦКАЯ