Ну и пусть это не юбилей! Достижение совершеннолетия - событие особенное для любой молодой девушки. А в марте как раз исполняется 18 лет с тех пор, как художественный руководитель имидж-студии «Элегия» Валентина Сидорова начала заниматься подготовкой и воспитанием настоящих леди.

Сегодня быть девушкой - целая наука, и некоторым не овладеть ею самостоятельно. Именно для таких представительниц прекрасного пола и был создан имидж-класс. Когда-то давно «Элегию» окрестили школой изысканного стиля и оригинального имиджа. Теперь определение стало значительно короче, но суть осталась прежней.

Кем бы ни приходили сюда девушки - гадкими утятами, серыми мышками или абсолютными пацанками - к выпускному они всегда становятся леди, королевами красоты или звездами подиума. Недаром же художественный руководитель за основу в своей работе взяла систему института благородных девиц.

Ясно, что понятие это в большей степени образное, но зато емкое и запоминающееся. Верховой езде здесь не учат, крестиком не вышивают, учителей французского в классах тоже не встретить (хотя одно время были занятия по английскому). Но назвать «Элегию», к примеру, просто школой моделей, было бы в корне неправильно.

- Меня девочки часто спрашивают, как же им объяснить друзьям, где они занимаются, так как ни одно определение не является исчерпывающим, - рассказывает Валентина Ивановна. - Официально это учреждение дополнительного образования, а наши основные предметы - танцевальная разминка, основы классического танца, техника походки. Но при этом мы изучаем основы этикета, стилистики, учимся актерскому мастерству, даже изучаем психологию. Вот поэтому мне показалось, что понятие «институт благородных девиц» подходит лучше остальных.

«Элегия» за эти 18 лет прославилась не только в области, но и за рубежом. Все становится понятно, достаточно лишь перечислить показы, в которых девушки принимают участие, - от мурманского «НаМОДнения» до европейских недель мод. Опять же можно назвать имена учениц студии, становившихся победительницами различных конкурсов красоты. К примеру, среди выпускниц - в прошлом победительница конкурса «Краса Мурманска», а теперь директор «Красы Заполярья» Елена Мусихина.

Но дорога к заветной короне не выстлана лепестками роз. Чтобы блистать на подиуме в нарядах от известных модельеров или улыбаться со страниц глянцевых журналов, нужно много работать.

- Для нас каждый показ - не просто дефиле, а театрализованное шоу, мини-спектакль, где все движения должны соответствовать характеру коллекции, которую девушки демонстрируют, - рассказывает художественный руководитель. - Важны хореографические, музыкальные и актерские способности, шаг, слух, чувство ритма. Конечно же, внешние данные должны быть подходящими. Хотя наши педагоги с удовольствием научат правильно преподносить себя, скрывая минусы и подчеркивая все свои достоинства.

Помимо театрализованных показов девушки часто ставят спектакли. Только эти спектакли без слов, а сюжет актеры танцуют. Неслучайно в своей речи Валентина Ивановна так часто употребляет словосочетание «лексика движений», потому что именно акцент на язык тела в этих представлениях является главным и единственным.

В «Элегии» занимаются ученицы от 4 до 25 лет. И не стоит думать, что дошколята занятия воспринимают как игру. Порой они к ним относятся серьезнее, чем взрослые. Даже сама Валентина Сидорова была удивлена, что не детей чаще приходится воспитывать, а родителей и прочих родственников.

Маленькие девочки, насмотревшись на своих «коллег» постарше и на педагогов, которые постоянно следят за фигурой, теперь регулярно причитают, что им необходимо худеть и есть только здоровую пищу.

А вот мамы с бабушками буквально сразу после занятия пытаются покормить любимое чадо мягкой булкой с лимонадом. Так что художественный руководитель для начала проводит серьезный разговор со взрослыми.

А еще малышки очень любят наблюдать за старшими девочками и из них часто выбирают ту, на которую хотели бы быть похожи. От этого они еще усерднее занимаются у станка, стараются уделять больше времени хореографии, лучше следят за осанкой и походкой. Постепенно желание подражать уходит, а приобретенные навыки остаются, и появляется собственный стиль.

Чуть сложнее, когда заниматься приходит не милый ребенок, а подросток с характером. Бывает, что на пороге имидж-класса появляются молодые девушки с «боевым раскрасом индейца», уверенные в своей неотразимости. Или, наоборот, родители приводят эдакого «своего парня», из которого просят сделать принцессу. Но и в первом, и во втором случае все поправимо.

- Я пришла сюда четыре года назад по совету мамы, чтобы поддерживать себя в форме. Если честно, раньше носила спортивную одежду или нечто мешковатое, балахонистое. Из-за этого и походка была не самой грациозной. Даже вспомнить смешно. Теперь выбираю все женственное, элегантное и утонченное, - призналась Марина Обернихина, ставшая в прошлом году «Юной красой Заполярья». - Наверное, к кому-то чувство стиля приходит с возрастом, пропадает тяга к мальчишеской свободной одежде. Но не в моем случае. Я считаю, что без Валентины Ивановны, сама бы к этому не пришла. Просто потому, что я была довольно застенчивой и неуверенной. А она помогла мне поверить в себя.

Выпускниц у «Элегии» не одна сотня. И понятно, что не все становятся фотомоделями и манекенщицами. Многие получают совершенно иную профессию, потом устраиваются на работу по специальности, но все равно не прекращают посещать родной «институт благородных девиц».

Потому что, проработав весь день, скажем, бухгалтером, вечером уж очень хочется побыть артисткой и моделью. И лучше всего это получается там, где когда-то впервые научили быть красивой и верить в себя.

Анна ВИХРОВА