В Полярном возведут часовню, которая будет освящена в часть святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Каждый желающий может приобщиться к делу строительства.

Место для нее настоятель полярнинского Свято-Никольского храма отец Сергий предложил у озера на улице Лунина, на «пятачке», позади дорожек и скамеек. Полярнинцы любят здесь прогуливаться, особенно летом в хорошую погоду, кормить уток и голубей. Бревенчатая часовня организует эту территорию, станет акцентом в архитектурном ансамбле на центральной городской площади.

- Понятия «вера», «надежда», «любовь» связаны с жизнью жен, матерей, любимых, которые ждут своих близких, находящихся в море. Верят, что они вернутся, любят, надеются, что все будет хорошо, а мудрость - София - все эти чувства скрепляет, - говорит отец Сергий.

Предложение возвести часовню поддержали местные власти и благословил епископ Североморский и Умбский Митрофан.

Путь от идеи до ее воплощения оказался коротким. Прошлой осенью отец Сергий рассказал о замысле, а в феврале этого года в Полярный привезли сруб будущей часовни - 53 бревна из северной сосны.

- Есть и маковка, которую сделали в Трифоновом Печенгском монастыре. Фундамент будет бетонным, - рассказывает отец Сергий. - Помощь в доставке груза из Мурманска в Полярный, в погрузке-разгрузке, а затем и в хранении бревен оказали несколько местных организаций и предпринимателей.

Как только сойдет снег, начнется возведение часовни. Будет она небольшой - 5 на 7 метров. И времени на сбор понадобится немного. Планируется, что в июне часовня откроется. Однако без помощи меценатов пока не обойтись.

- Любой, кто пожелает, может «приобрести» бревно стоимостью 3900 рублей: оплатить в храме, написать записочку с именем, которая будет вложена в бревно при сборе часовни, - обратился с просьбой к жителям Александровска отец Сергий. - Каждый раз при совершении молитвы в этой часовне будут поминать всех, кто участвовал в строительстве.

Призыв не остался без отклика. Несколько жителей Александровска и других муниципалитетов области уже внесли свой вклад в благое дело. А на вопрос скептиков, не много ли храмов для небольшого Полярного, у отца Сергия есть свой ответ:

- В Варзуге 450 жителей и 5 действующих храмов - это много или мало? Думаю, что два храма - Свято-Никольский и Федора Ушакова, который сейчас возводится на территории Кольской флотилии, а также часовня в честь святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии - этого вполне достаточно для наполнения духовной жизни города.

Евгения КУБЛИКОВА, Полярный