Общероссийский номер детского телефона доверия - 8-800-2000-122. Но в нашей области есть и другие номера, по которым несовершеннолетние северяне могут обратиться за помощью в решении своих проблем. Деятельности этих служб было посвящено прошедшее на днях в правительстве области рабочее совещание. В нем приняли участие представители ведомств и учреждений, которые должны стоять на страже безопасности подрастающего поколения, защищая его от всех видов жестокости и насилия.

Первый заместитель регионального министра труда и социального развития Светлана Виденеева в своем выступлении отметила, что общероссийский детский телефон доверия работает в Мурманской области более четырех лет и стал действенным инструментом оказания экстренной поддержки. Он помогает сглаживать и даже разрешать семейные конфликты, преодолевать стрессовые и суицидальные настроения, защищать законные права и интересы детей.

Большинство звонков, более 80 процентов, поступает от детей и подростков. Это означает, что служба заслужила их доверие. Но, обращаясь за помощью, не каждый может четко сформулировать свою проблему. Задача консультанта, которому поступил звонок, - вовлечь человека в разговор по душам, помочь прояснить суть проблемы и подвести к такому моменту, когда правильное решение, как выйти из сложившейся ситуации, сможет принять он сам.

Анализ показал: на единый общероссийский номер чаще всего звонят по поводу отношений детей с родителями. Причем звонят как те, так и другие, только первые в три раза чаще. Ребята высказывают жалобы на недостаточное внимание со стороны «предков» или на наложенные ими запреты и наказания, нередко тревожатся о ситуации в семье в целом, когда большие проблемы возникают у взрослых. Так, позвонила пятнадцатилетняя девочка, обиженная на мать за то, что та не обращает на нее внимания. В беседе выяснилось: в семье возникла сложная ситуация - папа потерял работу, и мама впала в уныние. И эта семейная драма, конечно, бьет по ребенку. Девочка звонила несколько раз, и психолог подолгу беседовала с нею, объясняя, почему все так происходит - вовсе не потому, что ее стали меньше любить, и советуя побольше общаться с родителями.

На втором месте по тематике обращений - взаимоотношения со сверстниками. Кстати, и интерес старших к этой проблеме судя по количеству звонков значительно вырос. Их беспокоят замкнутость собственного ребенка, неумение общаться.

Отношения с противоположным полом заняли третье место по числу обращений детей, точнее, подростков. Взрослых эти их треволнения не интересуют вообще. Во всяком случае, ни одного звонка по поводу того, что, мол, сын не дергает девочек за косички, а уже давно пора бы, не было.

Психолог Центра социальной помощи семье и детям Татьяна Куринская рассказала также о занятиях, на которых ребятам объясняют, как пользоваться телефоном доверия. Это целый цикл занятий, где помогают преодолевать психологический барьер, рассматривают правильный алгоритм обращения, говорят, в каких случаях это все может пригодиться.

О некоторых аналогичных службах, действующих в нашей области, рассказали представители других организаций. Так, Наталья Кузьминова напомнила, что в управлении Следственного комитета по Мурманской области, где она руководит отделом, продолжает работу телефонная линия «Ребенок в опасности». Позвонив по номеру (8152) 420-132 можно круглосуточно сообщить о любом происшествии с несовершеннолетними. Всегда на страже и дежурный управления, чей номер 8-921-043-13-00. Напомнила Кузьминова также о телефоне доверия ведомства (8152) 422-781. Он, правда, больше нацелен на получение информации о «взрослых» проблемах - например, о коррупционных проявлениях в деятельности работников самого следственного управления. Но и сообщения о прочих нарушениях прав и законных интересов граждан, в том числе, конечно, и детей, получат должную реакцию.

Жители области этими номерами пользуются. Так, мама тринадцатилетней девочки рассказала о том, что к ее дочери с подружкой подошел на остановке мужчина, попросил пойти с ним, якобы помочь выбрать костюм для дочки. Подружка пошла, но по дороге, испугавшись незнакомой улицы, от мужчины убежала. По всем звонкам на телефон доверия проводится проверка, выезжает группа немедленного реагирования.

Действует телефон доверия и на базе Центра психологической помощи молодежи - (8152) 52-32-32. Как рассказала руководитель ЦПП Светлана Шумакова, звонят сюда не только мурманчане, но и жители населенных пунктов области, где подобных центров нет. Эта служба предназначена для молодежи от 14 до 30 лет. Но, анализируя возраст обратившихся за помощью, сотрудники ЦПП выяснили, что примерно половина звонков поступает от людей, перешагнувших этот рубеж. Значит, нужда в подобного рода помощи есть и у них.

Галина ДВОРЕЦКАЯ