Супруги взяли в семью приемного ребенка, три года за ним ухаживали, полюбили как родного. А потом биологическая мать, восстановив свои права, вернула его себе... Казалось бы, тяжелая драма - и для этой пары, и для малыша. Мир рушится! Но мудрые приемные мама с папой решили сделать все, чтобы не пострадал ребенок. Вернули его матери и... стали дружить домами, ходить друг к другу в гости, поддерживать чуть ли не родственные отношения.

Эту историю конфликта с добрым финалом рассказала участникам первого форума замещающих родителей Мурманской области заместитель губернатора Татьяна Поронова. Аудитория ее прекрасно поняла и оценила. Более сотни человек из всех муниципалитетов области собрались на днях, чтобы обсудить назревшие вопросы по устройству приемных детей в семью, поделиться опытом, получить полезную информацию.

- Поэтому так и нужны обучающие школы для приемных родителей, чтобы из любой ситуации можно было найти выход, - заметила Татьяна Поронова. - Подобные встречи необходимы для получения обратной связи, координации действий, чтобы мы вовремя узнавали о тех трудностях, с которыми вы сталкиваетесь.

Как прозвучало на форуме, число детей, оставшихся без попечения родителей, в нашей области постоянно сокращается (за минувший год - на 187). И, наоборот, растет показатель их устройства в замещающие семьи, который превысил 85 процентов. В феврале 2013 года создан Координационный центр содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В сентябре прошлого появилась региональная общественная организация «Ассоциация замещающих родителей Мурманской области». Соответствующие объединения созданы и в восьми муниципальных образованиях.

Кстати, информацию о детях, состоящих на учете в региональном банке данных, а также полезные для северян, желающих принять на воспитание ребенка, сведения, контактные данные можно найти на официальных сайтах органов опеки и попечительства, минобрнауки региона, а также на портале «ДетиМурман.ру».

Участникам форума рассказали о мерах социальной поддержки многодетных семей, защите жилищных и имущественных прав приемных детей и о многом другом.

Вопросы, которые звучали в зале, выявили существующие в ряде муниципальных образований проблемы. Так, консультанта областного минздрава Айну Литвинову буквально забросали вопросами о диспансеризации приемных детей - организации этой процедуры, оповещении, сроках, наличии специалистов... Жители Терского района пожаловались, что врачей необходимого профиля мало и чуть что - людей отправляют в Кандалакшу.

- Напротив, это к вам из Кандалакши должны приезжать специалисты! - подчеркнула Айна Литвинова и пообещала разобраться и с этой ситуацией, и с подобными жалобами жителей Кировска и Апатитов.

К слову сказать, некоторые приемные родители слушали сетования на диспансеризацию с удивлением. А потом, не выдержав, взяли слово и рассказали, как четко она организована, например, в Североморске и в Ленинском округе Мурманска.

Ну и, конечно, участники форума рассказывали о своих детях, о том, как они осваивались в новой семье, какие проблемы приходилось преодолевать. Рассказывали искренне и с большой любовью. По сути, каждая такая история повествовала о душевном подвиге. Поэтому совершенно понятно восклицание одной приемной дочери в адрес новоявленной матери: «Как хорошо, что ты меня родила!». Причем девочка прекрасно знала, что у нее где-то есть биологическая мать. Но рядом была - настоящая.

В основном приемных детей берут, когда свои уже выросли и живут самостоятельно, а у оставшихся в одиночестве родителей еще большой запас сил, нерастраченной любви, а главное - огромное желание прийти на помощь ребятишкам, чья судьба не задалась. И ведь как помогают! Дочка-отличница, фотография которой постоянно висит на школьной доске почета, когда-то имела кучу диагнозов, предрекавших ей отставание в развитии. Очень плохое зрение другой девочки через месяц жизни в семье выровнялось до единицы.

От любви, ухода, внимания к ним дети расцветают. Но расцветают и сами приемные родители. Одна мама призналась, что, вырастив двух сыновей, даже не подозревала, на какую трепетную родительскую любовь оказался способен ее муж, когда они взяли двух приемных дочек.

Кстати, когда рядом единомышленник, не страшны никакие трудности. Многие женщины высказывали благодарность своим мужьям. В одиночку такой пласт проблем им никак не осилить.

- Было тяжело, но не жалеем, что взяли детей. Не надо бояться трудностей. Все решается! - заверила Наталья Заенчковская из Гаджиева. Вместе с мужем они поднимают на ноги двух детей - брата и сестру. Собственные дочь и сын уже взрослые.

А супруги Татьяна и Сергей Плюшкины из Апатитов трудностей не только не боятся, но и буквально напрашиваются на них. Имея собственного сына, они работают с трудными подростками. Именно таких и берут к себе. Шестерых уже вырастили, выпустили. Шестеро следующих живут с ними, оттаивая душой, приучаясь к нормальным родственным отношениям.

Отмечали выступающие и большую помощь специалистов сопровождающих служб, своевременность обучения, которое, несмотря на свой родительский стаж с собственными детьми, они получили.

- Сколько людей помогают нашему маленькому Диме! - восклицала еще одна приемная мама, - можно сказать, помогают всем миром!

Вот только так, только всем миром поддерживая приемных, или, как их принято сейчас называть, замещающих, родителей, общество сможет вырастить достойных граждан, которые будут это общество развивать, работать для его процветания.

Целому ряду замещающих родителей из разных городов и поселков Кольского края Татьяна Поронова вручила на форуме Благодарственные письма губернатора.

Галина ДВОРЕЦКАЯ