Создание ТСЖ в Мурманске началось в 2005 году, вскоре после вступления в силу Жилищного кодекса РФ. И первой ласточкой стал дом № 16 на улице Софьи Перовской. Вернее, не ласточкой, а «Чайкой» - так новоявленные хозяева окрестили свое товарищество собственников жилья.

Мы помним, как все начиналось

О том, каким был этот дом десять лет назад, сегодня можно судить только по фотографиям да воспоминаниям жильцов. Обычная «сталинка» 1939 года постройки ничем не отличалась от прочих своих ровесников: мрачноватый фасад, скрипучие двери на входах в подъезды, обгрызенные временем ступени лестничных маршей, жутковатые сплетения электрических проводов вдоль стен с осыпающейся штукатуркой... В общем, картина, хорошо знакомая многим мурманчанам. Но в отличие от этих многих жильцы 16-го дома отважились отправиться в плавание по волнам объявленной государством жилищно-коммунальной реформы.

- Закон позволил нам по-настоящему, юридически стать хозяевами дома и управлять им самостоятельно только в 2005 году, - рассказывает председатель правления ТСЖ «Чайка» Елена Бывшева. - Но неформально мы организовались гораздо раньше, еще в 1997-м, когда решили обустроить свой палисадник.

Хорошо утрамбованный ботинками людей и колесами автомобилей участок с хилой растительностью располагался посреди двора, образованного несколькими жилыми зданиями. И инициаторы, руководствуясь собственной логикой, решили, что жильцы всех этих домов тоже с удовольствием примут участие в работах по облагораживанию территории: окна-то у всех во двор смотрят. Но не тут-то было.

- Мы отправились по квартирам, объясняя, что хотим общими усилиями сделать двор красивым и удобным, - вспоминает Елена. - Но наши предложения не вызвали у людей никакого энтузиазма. Одни просто недоуменно пожимали плечами, а другие крутили пальцем у виска, мол, только сумасшедшие могут задарма выполнять работу городских служб.

Все было впервые и вновь

В общем, кроме жителей 16-го дома, поработать для всеобщего блага никто не захотел. Но это их не смутило. Будущий садик был огорожен штакетником - и работа закипела. Привезли землю, разбили клумбы, посадили деревья, кустарники. Этот палисадник существует и сейчас, но сильно отличается от того, каким был 10 лет назад. Там сегодня «живут» гномы, которые «сторожат» лесной домик и фонтанчик. Цветочную рассаду жильцы покупают сами и выращивают у себя на подоконниках, а затем высаживают в землю. Весной и летом палисадник особенно радует глаз: первоцветы, тюльпаны, нарциссы, анютины глазки, лилии, георгины и даже роскошные алые розы цветут, сменяя друг друга, на маленьком клочке земли, взлелеянном заботливыми руками.

Пока копали, сажали, поливали, соседи перезнакомились между собой и подружились. Именно поэтому идея создать ТСЖ в 2005 году была встречена ими благосклонно. Только одно дело - за палисадником ухаживать, и совсем другое - дом с его сложнейшим устройством и организацией жилищно-коммунального обслуживания.

- Никто из нас никогда не работал в сфере ЖКХ, поэтому мы не имели ни малейшего представления о том, что надо делать, - вспоминает Елена Бывшева. - Единственное, в чем все были абсолютно уверены, - что нанимать управляющую компанию мы не будем. Смысл ТСЖ как раз в том, чтобы жильцы сами принимали решения по поводу своего дома. Но с чего начинать, мы понятия не имели. А бухгалтерия ТСЖ вообще была для нас темным лесом. И вот в тот трудный момент плечо нам подставила Людмила Шибаева - человек с большим опытом работы в сфере ЖКХ, председатель нескольких жилищно-строительных кооперативов. Она подключила наш дом к своей программе по ведению финансовой, хозяйственной отчетности и печати квитанций. Поскольку УК у нас не было, дворника и слесаря-сантехника нанимали сами.

Первое, что делают все ТСЖ, - снижают расходы за счет налаживания учета потребления коммунальных ресурсов, главным образом - тепла. Но «Чайке» в этом плане не повезло: у нее не было своего теплообменника. Решить эту проблему помогла городская администрация. В доме был установлен свой теплоцентр с автоматическим регулированием подачи тепла в зависимости от температуры «за бортом». Кроме того, власти помогли сделать ремонт фасада, а это тоже весьма затратные работы.

Дорогу осилит идущий

Нельзя забывать, что дом № 16 на улице Софьи Перовской обладает довольно большой площадью - почти 1400 «квадратов» - притом что в нем всего 16 квартир. Соответственно, и собственников, которым нужно привести в порядок и содержать здание довоенной постройки, немного. Поэтому большой удачей для членов товарищества стало то, что подвальные помещения дома, которые к тому времени город уже сдавал в аренду, оставили в собственности ТСЖ. На эти средства было проведено много очень важных работ, реанимировавших коммуникации старого здания. Небольшой, но все же доход приносила и реклама на фасаде.

- Перво-наперво мы поставили стеклопакеты и новые тамбурные двери, установили энергосберегающие лампы с датчиками движения в подъездах, заменили электросети, вместо старых и ржавых труб смонтировали новые, полипропиленовые. Капитальный ремонт, который мы сделали в подъездах восемь лет назад, и сейчас выглядит, как свежий. Во дворе и в подъездах круглосуточно «следят за порядком» камеры видеонаблюдения.

После создания ТСЖ совсем иной масштаб приобрело и благоустройство территории. Поменяли асфальтовое покрытие; оборудовали парковку, чтобы у каждой квартиры на ней было свое место, обозначенное табличкой; на въезде во двор поставили шлагбаум.

- Во время проведения в городе праздничных мероприятий жильцы нашего и рядом стоящих домов буквально становились их заложниками, - поясняет председатель правления «Чайки». - Движение, как на перекрестке в час пик. Трудно было разминуться друг с другом и машинам, и людям. Чтобы навести порядок в этой круговерти, решили перекрыть один из заездов. Установка шлагбаума потребовала огромного количества согласований, начиная, естественно, с городской администрации и заканчивая ресурсоснабжающими предприятиями, скорой помощью и т. д.

Сегодня все проблемы решены: всем службам, которым может понадобиться проезд через двор, розданы ключи от шлагбаума.

За 10 лет существования ТСЖ жильцы практически полностью обновили, заменили, отремонтировали и благоустроили практически все, что было возможно. Поэтому теперь им остается только поддерживать дом и территорию в хорошем состоянии. Эту заботу они переложили на плечи управляющей компании «РИКДОМ» и работой ее очень довольны. А самим собственникам остается заниматься декором своих подъездов. К примеру, все панно, украшающие стены на лестничных маршах, композиции из искусственного камня на площадках - дело «очумелых ручек» Елены Бывшевой.

На днях генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин вручил председателю правления «Чайки» знак качества работы ЖКХ, а на фасаде дома № 16 на улице Софьи Перовской теперь красуется серебряная табличка «Дом образцового порядка».

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ