Спецовки, теплые носки и свитера вместо купальников и шортов - вот такой нестандартный выбор сделали студенты вузов Санкт-Петербурга. Свое лето 18 юношей и три девушки из отряда «Монолит» решили провести не отдыхая на каком-нибудь южном пляже, а два месяца работая на стройке в Гаджиеве, где сейчас «Оборонстрой» продолжает возведение нового микрорайона для военнослужащих Северного флота.

Еще в советские времена студенческие стройотряды поднимали целину, прокладывали БАМ. Тогда молодых людей манила романтика дальних дорог и больших свершений. Оказалось, в разных регионах и в наши дни эта практика продолжается, а теперь и в Мурманской области ее возродили спустя много лет.

«Монолит» специализируется именно на северных стройках. Опытные участники студенческого стройотряда уже выезжали в Карелию, Архангельскую область, в Воркуту, Новый Уренгой. Правда, такого холодного лета, как наше, они еще нигде не видели. Впрочем, +8 в середине июля мало кого огорчает.

- В прошлом году в Новом Уренгое стояла 30-градусная жара, поэтому работать было очень тяжело. Здесь климат даже более подходящий, а еще насекомые не донимают. К тому же я сам мурманчанин, так что для меня приятно приехать в родные края, - говорит Павел Ившин, командир студенческого стройотряда.

Ребят разделили на разные бригады. Девушки занимаются отделочными работами - красят, штукатурят, юноши ставят внутренние панели в домах, подготавливают территорию для асфальтирования, недавно установили детские площадки, чему были очень рады маленькие жильцы соседних домов. Местная детвора уже успела оценить качество еще одного места для игр, но первыми с новых горок и на новых качелях все же покатались сами молодые строители. И даже не стали придумывать отговорок, вроде того, что нужно было проверить, насколько безопасны эти постройки. Они честно признались, что захотели вспомнить детство. К сентябрю студенты планируют полностью завершить благоустройство территории возле трех домов.

У пусть с большинством видов работ, которые выполняют студенты, им пришлось столкнуться впервые, ребятам помогают наставники - опытные бригадиры. Так, Вано Григорян своими молодыми рабочими доволен. Говорит, один раз покажешь, а дальше они сами все делают, два раза объяснять не приходится.

Интересно, что специальности большинства студентов никак не связаны со строительством. В отряде есть будущие преподаватель физики, химик-технолог, специалист в области нанотехнологий и микросистемной техники. Последнюю специальность осваивает Антон Иванов. Молодой человек только перешел на второй курс, живет с родителями, но признался, что нисколько не пожалел, променяв домашний уют на строительные бытовки.

- Попробовать себя хотелось бы во всех видах работ, но я пока только поребрики устанавливал, - говорит Антон. - Да, в профессии полученный здесь опыт, может, и не пригодится, но для любого мужчины лишним он точно не будет. А еще за работу зарплату неплохую обещают.

Есть в отряде и будущий врач - это Анастасия Сергеева. Отправиться на два месяца на стройку за полярным кругом ей предложили друзья, и она сразу согласилась. Поехала за новыми впечатлениями и навыками, которые ей пригодятся, когда она решит сделать ремонт в квартире. Потом вспомнила, что еще в советские времена в каждом стройотряде всегда был студент-медик, так что ее нахождение на площадке можно считать необходимостью. А вот свои медицинские навыки Анастасии уже пришлось применить на практике. К счастью, ничего серьезного: один из молодых людей просто поранил палец.

Мария Сорокина и Ольга Смирнова тоже приехали в Гаджиево за новыми впечатлениями, а еще им хотелось в ЗАТО.

- Интересно побывать в закрытом городе, куда рядовому гражданину просто так не попасть. Только никаких военных тайн мы не узнали. Видимо, все секреты здесь очень хорошо охраняют, - шутит Мария. - Зато работа интересная, и мальчики нас жалеют, стараются во всем помогать. Мы себя настоящими принцессами чувствуем, хоть и находимся на стройке.

Девушки, кстати, даже в не самых комфортабельных условиях находят возможность оставаться красивыми и женственными. Они привезли с собой платья и надевают их по вечерам, когда рабочий день заканчивается. Полярный день позволяет долго не спать, гулять, любоваться северными красотами. И каждый вечер ребята придумывают себе культурную программу.

- У нас все, как положено у студентов: песни под гитару, сценки, конкурсы. Разве что стереотип о разгульном образе жизни нам не подходит. Не пьем. Поэтому даже в первый день провели капустник, в котором была сценка «Похороны зеленого змия», - рассказал боец стройотряда Василий Кононов.

Пока студенты развлекают себя сами, но скоро для них будут организованы экскурсии по ближайшим городам нашей области и их достопримечательностям.

Анна ВИХРОВА, Гаджиево - Мурманск