У одного мужчины на макушке и в шее торчат иглы, у другого на голове некое подобие турецкой фески, при этом в помещении пахнет полынью. Согласитесь, довольно странная вырисовывается картина с учетом того, что дело происходит в мурманском Центре реабилитации и интеграции инвалидов войны. Хотя все объясняется довольно просто: на два дня в заполярную столицу приехали китайские медики, и их методы лечения - массаж, иглоукалывание, моксотерапия - вполне традиционны для Поднебесной.

Поводом для визита гостей из далекой страны стала акция, организованная государственной Харбинской вещательной телекомпанией по случаю празднования 70-летия Великой Победы. Сотрудники Второй больницы Хэйлунцзянского университета китайской медицины и фитофармакологии решили проехать по некоторым городам России, чтобы бесплатно помочь ветеранам - Великой Отечественной войны, других вооруженных конфликтов, Вооруженных сил - и членам их семей.

Первым городом этого благотворительного путешествия стала Москва, откуда десант врачей отправился к нам в Мурманск. Также медики посетят Казань, Краснодар, Волгоград, Екатеринбург, Тюмень, Новосибирск, Иркутск, Благовещенск, Хабаровск и Владивосток.

- Формируя делегацию, мы постарались учесть и заболевания, связанные с местностью. К примеру, Мурманск находится на Крайнем Севере, значит, нужны согревающие процедуры, - прокомментировал руководитель и организатор проекта, представитель Харбинского телевидения Джэн Мин. - В Москве нас очень хорошо принимали, хорошо отзывались о процедурах традиционной китайской медицины. Наши специалисты оказывают терапевтическую помощь русским ветеранам как дань уважения от лица китайского народа бессмертному подвигу советских войск, за содействие русских солдат в войне с Японией. Забыть такое было бы предательством с нашей стороны. Особенная благодарность и почет тем воинам, которые оставили свои жизни на нашей земле. Президенты наших стран часто встречаются, и в сентябре Владимир Путин приедет в Китай на празднование годовщины победы над японским милитаризмом.

Мурманск был выбран в качестве одной из точек маршрута не случайно: во-первых, заполярная столица носит звание города-героя, во-вторых, Джэн Мин бывал уже на Кольской земле в 1994 году. Тогда он приехал за полярный круг, чтобы вернуться на родину на теплоходе, пройдя по северным морям.

- Иглоукалывание, вакуумные банки и массаж - очень удобные, безмедикаментозные и нехимические, полезные методы лечения. Как правило, пациенты сразу чувствуют улучшение, - присоединился к разговору главный врач больницы, заведующий отделением восстановительной медицины Тан Чан. - В этом проекте участвуют врачи различных специализаций. Они постараются оказать максимальную помощь российским ветеранам. Китайская медицина существует уже более пяти тысяч лет, и в последнее время завоевывает большую популярность среди русских. Надеемся, мы сможем уменьшить боли пациентов.

Конечно, рассчитывать, что боли безвозвратно уйдут после одного сеанса, не стоит, однако облегчение и правда наступает после первой же процедуры. Это на себе почувствовали ветераны, пришедшие в центр реабилитации.

- Мне лечат колени: воткнули иголки, поставили горячий аппарат, - рассказала член общественной организации «Дети войны», мать бойца, погибшего в Афганистане, Евгения Николаевна Крючкова. - Знаете, иголки втыкать не больно. Приходила на процедуры вчера и сегодня. Боли в коленях стали меньше, спасибо большое докторам. Я, кстати, уже имела опыт иглоукалывания: лет десять назад делала, поэтому процедура знакома.

Горячий аппарат, который доктор поставил на колени мурманчанки, - этакий сундучок, обернутый красной тканью. Со стороны напоминает турецкую феску. В нем находится высушенная полынь, которую перед началом сеанса поджигают. Таким образом проводится моксотерапия. Ее, как правило, применяют при простудных заболеваниях и суставных болях. Сидеть с таким грузом нужно минимум десять минут, чтобы почувствовать эффект.

- В результате прогревания в организме улучшается циркуляция крови, активизируются обменные процессы, устраняются энергетические блоки, стимулируются внутренние силы, повышается иммунитет, - раскрыл секреты моксотерапии магистр китайской медицины Сергей Пономарев. - Моксотерапия - это одна из методик воздействия на акупунктурные точки человека. Кроме того, дым от тлеющей моксы оказывает целебное влияние на органы дыхания и кожу. Иглоукалывание также приносит хороший результат. При необходимости мы подключаем к иглам электростимулятор, для усиления эффекта. Знаете, вчера к нам приходил афганец, после ранения он 11 лет не мог поднять ногу. Мы ему сделали так называемый иглонож, во время этой процедуры вводится игла, через которую в организм поступает раствор. После этого мужчина сразу поднял ногу, благодарил.

При нас «иглонож» никому не делали, зато ветеран боевых действий Олег Воробьев прошел целый комплекс процедур. Сначала ему поставили вакуумные банки: северянин жаловался на боли в пояснице, а затем уложили на другую кушетку и поставили на поясницу полынные красные сундучки.

- После массажа банками поясница перестала болеть, сейчас чувствую тепло по всей спине, - поделился впечатлениями Олег Воробьев. - Оказывается, помогают эти китайские премудрости.

Ветеран Вооруженных сил Павел Сергеевич Жидяев также испробовал на себе несколько методов китайской медицины. Мурманчанин пожаловался на остеохондроз шейного отдела позвоночника, и ему поставили иглы в ту область. А когда их вытащили, врач решил сделать не просто массаж, а со специальным скребком - гуаша - и маслом. По словам специалистов, эта методика улучшает кровоснабжение и снимает болевой эффект.

- Ощущение, будто шкуру снимают, - сказал Павел Сергеевич. - Шучу, не так больно. Как во время бритья, только чуть сильнее. Вообще, мне понравилось и иглоукалывание, делал его первый раз, и массаж. Каждый день бы так.

Впечатления северян понятны, ведь всегда приятно, когда тебе делают массаж, а уж если он приносит облегчение - радостно вдвойне. К тому же по окончании процедур каждого пациента ждала чашка вкусного китайского зеленого чая. Одна из крупнейших чайных корпораций Поднебесной выпустила целую серию своей продукции, посвященную акции помощи ветеранам.

Китайские гости в Заполярье гостили недолго, всего два дня. За это время они сумели принять 55 мурманчан.

- Ветераны довольны. Те, которые приходили в первый день, утром звонили счастливые, спрашивали, можно ли второй раз прийти, - рассказал председатель Мурманского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Николай Дмитриенко. - Жаль, что гости из Поднебесной пробыли так недолго в Мурманске. Но мы надеемся на дальнейшее сотрудничество. В планах у китайской делегации - открыть центры в Москве и Санкт-Петербурге.

Екатерина АНДРЕЕВА