Молодежный социальный центр в Апатитах встретил нас тишиной и прохладой, возле входа - коробочка для оргвзносов. Часть этих денег пойдет в помощь мамам-одиночкам. Субботним вечером здесь собрались желающие научиться выстраивать и сохранять собственный имидж, вел мастер-класс кандидат психологических наук Илья Балымов.

Хвалить себя

Илья не считает лето мертвым сезоном для таких занятий. Уверен, что всегда найдутся люди, заинтересованные в собственном развитии. Эта уверенность появилась у него, когда его тренинг «Мастерство публичных выступлений» собрал аудиторию.

- Если честно, сомневался, что наберу нужное количество человек, - рассказал Илья, - тема достаточно специфическая. Тем приятнее, что люди пришли. Причем большинство - мужчины. Кто-то просто из интереса, а кто-то - за конкретными знаниями и навыками. Сейчас многим важно уметь владеть собой и правильно выстраивать речь. Поэтому решил, что тема имиджа тоже, возможно, будет интересна.

Оказалось, интересна, собрались 12 человек, я - тринадцатая. Вообще-то у меня не было цели участвовать в мастер-классе, но, усевшись вместе со всеми в полукруг, незаметно втянулась. Для начала - знакомство в несколько слов: имя, зачем пришел, чего ждешь. Оказалось, что причин, по которым молодые люди решили потратить летний вечер на учебу, несколько: с пользой провести досуг, для саморазвития, пригодится в работе, нравится тренер и мастер-классы вообще.

Мастер-класс «Имидж: модель для сборки» состоял из теоретической и практической частей. Для начала разобрались с понятиями имидж, репутация и самопрезентация. Балымов сделал акцент на том, что имидж - это управляемый социально-психологический феномен, впечатление, которое человек производит на окружающих. И его можно менять. С репутацией сложнее, она более устойчива - с трудом создается, а вот разрушается подчас мгновенно. Искусство самопрезентации - это умение успешно управлять имиджем и репутацией. Высший пилотаж, так сказать.

В создании имиджа каждому может помочь умение говорить о своих достоинствах, то есть использовать технику самопродвижения, здесь ложное стеснение ни к чему. Как правило, большинству из нас с детства внушали, что «якать» нехорошо, так что вслух перечислить свои лучшие черты могут не все. Всегда есть опасение - заявишь, что честный, а вдруг соврать придется? А между тем открыто говорить о своих лучших качествах - одна из базовых составляющих эффективного имиджа.

- Часто мы думаем, что малейшая ошибка может навсегда испортить имидж, - говорит тренер социальных навыков. - Но не ошибки его разрушают, а неумение правильно реагировать и принимать ответственность за собственную ошибку. Подчас окружающие давно забыли о промахе или не заострили на нем внимание, а человеку кажется, что «все пропало». Не зацикливайтесь на промахах!

Имидж формируется под влиянием ситуации, действий человека и социально-психологических особенностей людей, которые его воспринимают. Главное в работе над имиджем - адекватность. Первое впечатление, которое ты произвел - как вошел, сел, что сказал, во что одет, - очень важно. Как правило, оно бывает самым верным. Большую роль может сыграть эффект контраста - когда через какое-то время ты проявляешь себя совсем с другой стороны.

Рукопожатие тоже искусство

Слушатели в этот день получили столько информации, что «переварить» ее оказалось непросто. Цель, стратегия и тактика для достижения нужного имиджа - вроде бы ты все это и раньше знал, но не мог сложить в стройную цепочку и учесть все тонкости.

Например, подробно обсудили, насколько важны жестикуляция, мимика, прикосновения, управление временем и организация пространства. Забавной получилась отработка рукопожатия мужчины и женщины, оказалось, это целое искусство, требующее определенных навыков. Но в некоторых рабочих ситуациях такой тактильный контакт может стать важной составляющей имиджа и сделать дальнейшее общение более доверительным.

Как принято на мастер-классах, чтобы закрепить теорию, участники пробовали применить полученные знания на практике. Например, выбрать пять черт характера, которые ты хочешь демонстрировать окружающим, а также способы воспитания каждой. И зачитать это вслух собеседнику, обсудить, ответить на вопросы. Попробуйте - это только на первый взгляд просто.

Помимо того что два с лишним часа оказались для чертовой дюжины учеников очень интересными и полезными, это мероприятие имело еще один эффект. Как говорит Илья Балымов, ему всегда хотелось, проводя свои тренинги и мастер-классы, хоть немного помогать тем, кто в этом нуждается. И при содействии социального работника Ирины Мальковой он нашел способ - 20 процентов от всех взносов на подобные мастер-классы теперь идут в помощь матерям-одиночкам. Пусть больших сумм не получается, но зато эти деньги смогут хоть немного поддержать тех, кому сейчас не до имиджа.

Светлана НАГЛИС, Апатиты