О чем говорят белухи? Какой информацией делятся и на каком расстоянии могут услышать друг друга? Понимают ли человеческую речь? Попытки изучить дельфинов делались не раз. Самые смелые эксперименты - обучение млекопитающих человеческой речи. К успеху такие проекты еще не приводили. А вот к выводам, что нам еще расти и расти, чтобы постичь дельфинов, почти всегда. Вместе с тем попытки их изучить и приручить повторяются. Смелый по своей задумке эксперимент проводится на Белом море в поселке Нильмогуба. Люди решили доказать, что могут воспитать белух таким образом, чтобы они, имея возможность покорять просторы Белого моря, сами возвращались в вольер.

Рассудительный Михей и шаловливая Варя

Участники эксперимента - взрослый кит Михей и четырехлетняя Варя. Белухи считаются самыми доброжелательными из всех китообразных. Михей на Белом море в отпуске. Он опытный артист Санкт-Петербургского дельфинария. На широте полярного круга в самом Белом море он вспоминает жизнь в условиях, приближенных к естественным. Пусть белухи пока живут в закрытом вольере, но им слышен и звук моторов лодок, и шум волн. Для кита, уставшего от взрывов аплодисментов, ярких вспышек фотоаппаратов, тут райское местечко. Впрочем, это по мнению людей. Ведь белухи мало изучены, мы можем только предполагать, что у них на уме.

Вот, например, глядя на Варю, можно подумать, что она дразнит Михея, порой повторяя его движения, порой наматывая круги возле неторопливого сородича. Тренеры Беломорского экологического центра считают, что Варя в силу своего возраста просто «шаловливая девчонка». По человеческим меркам ей восемь, а Михею 40 лет. Они, как взрослый мужчина и второклассница, которые вынуждены как-то ладить между собой. С одной стороны - жизненный опыт, с другой - детская непоседливость. Правда, не исключено, что Варя чувствует себя вожаком, ведь в естественной среде у белух матриархат. Самцы держатся особняком. При этом у дельфинов, как и у людей, старшие заботятся о младших. Так что Михей мог бы взять шефство над Варей. Но все это наши домыслы и предположения. Чтобы они стали фактами, и был создан дельфинарий под открытым небом. Здесь в естественной среде белухи ведут себя так, как предписано природой. Поэтому российские ученые и студенты приезжают к полярным дельфинам, чтобы разгадать их тайны.

О чем молчат дельфины?

Часами у вольера сидят студенты-биофизики, наблюдая за поведением китов.

- Мы сначала проводим контрольное измерение, несколько часов в течение трех дней просто сидим и записываем все, что происходит с дельфинами, потом подвергаем их влиянию шума, смотрим, как они на него реагируют, - увлеченно рассказывает Иван Кулеш. - Сегодня мы били по металлическому стержню. Белухи пугаются этого звука: у них меняется стиль поведения, они становятся беспокойными, кружат у поверхности воды - там, где шум меньше.

На более тихие звуки дельфины не реагируют. А вот на писк своих сородичей отзываются.

- Нам удавалось зафиксировать звуки, - поддерживает коллегу студентка Мария Осетрова, - а потом, когда мы их воспроизводили, белухи на них отвечали. Но нам неизвестно, что это значит, ясно только, что они перекликаются между собой.

Кто кого приручает еще вопрос

Идея создать дельфинарий под открытым небом в Нильмогубе родилась в 2007 году. С самого начала вопросов было больше, чем ответов.

- Было не очень понятно, сможем ли мы силами небольшого коллектива обеспечить безопасность животных и целостность вольера. Особенно в зимний период, когда все замерзает, лед поднимается и двигается. Нужно было принять, реализовать много технических решений, научиться белух в этих условиях и кормить, и лечить, - вспоминает генеральный директор центра «Полярный круг» Михаил Сафонов.

Этот дельфинарий с самого начала не походил ни на один другой. Тут нет и не было ярких представлений, феерических прыжков и трюков. Ставка делалась совсем на другое - на изучение коммуникативных способностей китов. Вскоре первые обитатели дельфинария под открытым небом стали отзываться на ласку, выполнять команды тренеров. Казалось, дельфинов удалось приручить. А может, наоборот, они приручили человека.

Со временем одних животных меняли на других. Они здесь росли, воспитывались, привыкали к людям, а потом уезжали выступать на большие сцены в другие города.

- Изначальная идея проекта - создание центра по разведению, одомашниванию и изучению белух, - рассказывает Михаил Сафонов. - Нам необходимо создать условия, которые будут настолько комфортными и естественными, что белухи начнут размножаться. Одомашниванием называется достижение таких взаимоотношений между человеком и животными, при которых животные перестают быть дикими и сами выбирают жизнь с человеком. Эта задача решена с некоторыми другими дельфинами. Например с афалинами на Красном море в Израиле. Выглядит это так: дельфины живут в вольере, из которого они могут выйти в открытое море и вернуться. Они имеют возможность остаться в море, но привыкли к вольеру и понимают, что здесь им ничего не грозит, на них не нападут, не обидят и обязательно накормят. И, что очень важно, им это интересно, потому что у всех интеллектуально развитых социальных животных общение в своей группе является существенной частью жизни. Дельфины воспринимают людей как членов своей группы, и для них общение - игра, тренировка - любимое занятие. Кто держит собаку, тот понимает, как это происходит. Для них самое любимое занятие - игра с человеком. Одомашненные дельфины ведут себя так же. И третья наша цель - исследование. Именно разведение этих дельфинов позволит создать постоянную и довольно полноценную группу белух, которые будут вести себя естественно, что позволит изучать их социальное поведение.

Перейти к практической реализации задумки - выпустить китов в море - планируют уже в следующем году. Но существуют опасения, что белухи предпочтут свободу.

- Надо обладать полной уверенностью в том, что они вернутся назад, - считает Михаил Сафонов. - Сегодня каких-то физических способов заставить их вернуться, если они сами этого не захотят, у нас нет. Вся надежда на тренера. Он должен отпустить кита на волю, твердо зная, что воспитанник приплывет.

Москвичка выбрала романтику

Задача - подгадать тот момент, когда кит будет готов уйти в море и вернуться, - лежит на тренере Беломорского экологического центра. Мария Хробыстова воспитала не одну пару белух. С 2007 года она рядом с дельфинами. Живет тут же - в деревне Нильмогуба на Белом море. На вопрос: «Как же вы выбрали эту работу?» - Мария ответила с улыбкой, что это работа ее выбрала.

Бывшая москвичка, училась в столичной школе, в столичном университете и работала в отделе охраны окружающей среды Московского комитета природы несколько лет. Казалось, впереди головокружительная карьера. В 1995 году Мария Хробыстова посетила Беломорскую биологическую станцию Московского государственного университета имени Ломоносова. Приехала туристом, а предложили пойти матросом на научное судно. Разве от таких предложений отказываются, подумала Мария и согласилась. О своем выборе, перевернувшем всю жизнь, она не пожалела ни разу, даже когда судно ушло на ремонт, а Мария - бывший матрос - попала под сокращение. Дело в том, что в тот момент она нашла гораздо большее - любовь. С мужем решила остаться в поселке Нильмогуба. Поначалу Мария помогала супругу-ветеринару, работала по хозяйству. Огород и животные требуют много сил и времени. Жизнь в деревне - вдали от цивилизации и шумных улиц столицы - стала роднее, а когда на Белое море привезли белух, то еще и интересней. Наблюдать со стороны за китами Мария Хробыстова не могла и попросилась в тренеры. С первого дня появления здесь китов ежедневно она с ними - кормит, учит, разговаривает. Говорит, что теперь не представляет жизни без них.

Но смогут ли белухи жить без нее? Вернутся ли домой или выберут свободу, когда настанет час эксперимента?

Анастасия КАРЕВА, Карелия