Хотя на дворе всего-то плюс 12, спать с закрытым окном летом для жителя Заполярья - не комильфо. Поэтому ночую с открытым. И о начале нового дня мне возвещают не птичьи трели, а звуки дрели. А недавно сквозь настежь распахнутое окошко я увидела нечто.

Помните фильм «Гравитация» в 3D? В космосе плывет, надвигаясь на зрителя и поблескивая поверхностями оторвавшийся от станции отсек. Тут было то же самое. Спросонья в голове мелькнуло: что за дела?! Диван мой, я на нем, а в оконном проеме - космос, отсек... Того и гляди шарахнется прямо в мое беззащитное оконце.

После щипка за ухо видение не пропало - значит, явь. А звуки, которые я по привычке приняла за визг дрели, испускал, выходит, этот пришелец?.. Между тем объект покачался и завис.

Скашиваю глаз на часы - около семи утра. Сонный испуг потихоньку развеивается, начинаю соображать. Окончательное приземление в реальность происходит под вопль снизу. Невнятный, но хотя бы не инопланетный, а вполне человеческий. Кто-то там то ли «майна» крикнул, то ли маму помянул…

Неопознанным летающим объектом оказался новенький балконный блок, который соседи с утреца пораньше поднимали к себе на четвертый этаж. На уровне моего третьего что-то зацепилось, и поэтому блок совершил головокружительный пируэт. Похоже, напугав не только меня - подозреваю, внизу все разбежались от греха подальше.

Впрочем, закончилось благополучно: со скрежетом махину кое-как вволокли к владельцам.

...А я подумала: здравствуй, грусть. За годы, в течение которых мои неугомонные соседи иссверлили свою квартиру вдоль и поперек, а потом еще по диагонали, я стала прорабом-теоретиком. Вот и сейчас прикинула, сколько утренних зорек, светлых дней и весьма поздних вечеров буду слушать популярную инструментальную пьесу «У соседей ремонт». Узнавать солирующую дрель, вступающий рывками, а дальше рычащий сплошняком перфоратор... Стук молотка и звуки отделочных работ - это уже ноктюрн по сравнению с раскатами основной темы.

Мои соседи очень целеустремленные люди. Причем как сверху, так и снизу. Кто из них начал, не помню, но они исправно передают эстафету друг другу. И впрямь: то одни в глянцевом журнале модную новинку обнаружат, то другие в телевизоре сногсшибательное ноу-хау узреют. Для них подобные впечатления - как зов боевой трубы: пора, пора снова квартиру перекраивать! Пора сверлить, пилить и колотить. И занимаются этим увлеченно, даже самоотверженно, не замечая, что кому-то, возможно, их ремонт уже поперек горла.

Кстати, они очень любят затевать его в полярную ночь. Зачем, мол, пораньше ложиться спать, когда не все полки приколочены и инкрустация стен ракушечником не завершена? И принуждают к бдению всех окружающих.

…Да, красота - это страшная сила. Однако страшна она подчас в основном для соседей. Особенно когда гонка за красотой никак не доберется до финиша… И если наш подъезд вдруг провалится в подвал, я буду знать, что пала жертвой стремления к неземной, нездешней красоте. Конечно, я это пойму, только если успею выскочить вместе со своей кошкой.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск