Сформированная в России за последние 20 лет модель социальной работы с населением претерпевает изменения. Когда-то ее главной задачей значилось содействие выживанию граждан в трудных социально-экономических условиях. Тогда была создана сеть государственных учреждений, способствующих помощи и поддержке нуждающегося населения. Это и обслуживание на дому пожилых людей и инвалидов, и работа центров социальной поддержки, как взрослых людей и семьи в целом, так и нуждающихся в социальной реабилитации несовершеннолетних.

Новые условия предлагают не выживать, а жить комфортно, забыть про бедность, поднять демографию. Больше внимания стало уделяться возрождению семейных ценностей, воспитанию уважения к старшему поколению.

О современных технологиях, новой стратегии в развитии социальных услуг, а также о региональном подходе к этому вопросу состоялся наш разговор с первым заместителем регионального министра социального развития Светланой ВИДЕНЕЕВОЙ.

Стать хозяином своей судьбы

Сегодня входит в трудоспособный возраст поколение, которое не застало уравнительно-распорядительного социального экономического устройства. В сознании населения, а особенно молодого поколения, должны формироваться представления об индивидуальной социальной ответственности, о том, что нынешнее и будущее благополучие человека и его семьи зависит в первую очередь от трудолюбия и предусмотрительности.

- В мире давно выработаны механизмы обеспечения такой предусмотрительности, - приводит примеры Светлана Виденеева. - Это социальное страхование от старости и болезни, страхование для обеспечения постоянного ухода в старости.

Говорит она и о принципах социального государства, которые заключаются в том, что трудоспособные граждане должны зарабатывать. Государство должно создавать условия, в которых каждый будет иметь возможность собственным трудом, усилиями, предприимчивостью обеспечить себя и свою семью. Социальная же помощь оказывается лишь тем, кто не в состоянии заработать себе самостоятельно - в силу состояния здоровья, например.

Однако в наших условиях государственную помощь получают порой те, кто вполне мог бы обеспечить себя сам. Это всеобщий парадокс системы социальной помощи: чем больше она развита, тем больше порождает иждивенчество.

Значительные средства, выделяемые на финансирование социальных услуг и мер социальной поддержки, должны использоваться более эффективно и результативно, как считает Светлана Виденеева.

- Кормить трудоспособных иждивенцев - это нарушение социальной справедливости, - подчеркивает она.

О тех, кто очень нуждается, еле концы с концами сводит, а также о тех, кто сам свою судьбу разворачивает в нужном направлении, она рассказывает мне, приводя примеры из своих многочисленных встреч, знакомств, контактов с людьми. Вот старая женщина проживает вместе с немолодым уже сыном. Он не работает. Не может найти работу, как объясняет мать. И жалуется, что ее пенсии на двоих едва хватает, что им очень-очень тяжело. Но тут же и признается, что сын пьет, что она сама дает ему на бутылку, когда видит, как он мучается с похмелья. Понятно, что с его стороны помощи матери никакой, он просто сидит на ее шее и о трудовой жизни даже не помышляет.

Другие же, более многочисленные примеры Светлана Юрьевна приводит с явным удовольствием и нескрываемым восхищением. Вот женщина, которой за 70, пенсия небольшая, но кормит огород за городом, лес с его дарами природы, опять же и детям с внуками помогает, только без надрыва, а в радость. Другая, тоже довольно возрастная пенсионерка, нанимается на работу по уходу за престарелыми и инвалидами. Но не у нас, а за границей, там, где хорошо платят, - это раз, и где весь комфорт для жизни престарелого или инвалида обеспечен - это два.

Формула нуждаемости

И все-таки, где она - граница нуждаемости? Граница, которая определяет адресатов государственной социальной помощи? А то, вон как с ЕСПБ получилось - зависимость права на льготу от дохода вызвала просто бурю возмущения.

До настоящего времени, как объяснила Светлана Виденеева, таких критериев, установленных на законодательном уровне, нет. Но соответствующая федеральная норма скоро появится. Сейчас разрабатывается законопроект о применении критериев нуждаемости при оказании мер социальной поддержки. И как только на федеральном уровне эта норма будет принята, каждый регион в соответствии со своими условиями определит уже свою региональную норму. В настоящее время на эту тему идут дебаты в прямом эфире, к дискуссии подключаются Общественная палата РФ, общественные советы.

Кроме того, сейчас началось и обсуждение норм о «монетизации» права на соцобслуживание: гражданам будет выделяться денежная субсидия в размере стоимости социальной услуги, на которую они могут претендовать. Человек сам сможет реализовать свое право в любой социальной службе, «голосуя рублем» за более высокое качество, более приемлемые условия оказания услуги.

А что происходит у нас в регионе, какие перемены готовятся?

Светлана Виденеева рассказывает о проектах по новым формам социального обслуживания, которые разрабатываются сейчас и коснутся разных категорий граждан. В Кольском районе будет осуществляться пилотный проект по обслуживанию пенсионеров-инвалидов на дому в сельских населенных пунктах. Прорабатывается вопрос о необходимости и эффективности региональных норм, регулирующих развитие института приемной семьи для одиноких пожилых граждан и инвалидов.

В Оленегорске разрабатывается проект по сопровождению семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В Мурманске объектом внимания станет оптимизация предоставления услуг на дому, в частности, доставка продуктов питания и промышленных товаров по запросам обслуживаемых. Здесь будет подключена и автоматизированная информационная система, и логистика, и принцип социального партнерства. И тогда уже получится вполне современный рациональный подход к трудозатратам социального работника. И образ его с авоськами в обеих руках, надрывающего жилы, чтобы разнести все по подопечным, должен уйти в историю.

Одновременно обсуждаются совместные проекты социального ведомства и минздрава. Обговариваются условия подготовки персонала по социально-медицинскому обслуживанию. Речь идет о развитии школ по уходу за тяжелобольными.

Все это в конечном итоге должно привести к ликвидации очередей в дома престарелых, психиатрические стационары. Сделать это необходимо к 2018 году. Такую задачу поставил перед всеми субъектами РФ президент страны.

Галина ДВОРЕЦКАЯ