Этого мне, конечно, не забыть никогда. Как накануне в Симферополе скупили едва ли не все телескопические удочки. Для флагов! Десятки тысяч людей тогда, чуть больше года назад, вышли на улицы столицы Крыма с российскими флагами, чтобы приветствовать решение референдума - возвращение Таврии домой, в родную гавань. Вот уж действительно, как написал в тот же невероятно длинный, наполненный событиями день: «Как будто бы мы победили в войну - Впредь наше у нас не отымут - И русские флаги в небес ширину, И русское солнце над Крымом...»

Флаг - это в первую очередь стяг. Он стягивает, заставляет собраться, сойтись разрозненным бойцам или отрядам в одну точку, снова стать целым, сжаться в кулак. В условиях боя, да и любой ситуации, требующей общего, единого усилия, вещь необходимая, порой решающая.

Кроме того, флаг, взвившееся ввысь знамя - это еще и символ: если он высоко, если он вообще есть, виден всем - значит, еще не вечер, битва продолжается, а то уже и выиграна. Флаг - это знак победы. Само его присутствие важно и значимо. И не только для нас - тех, кто этому знамени-стягу-флагу принадлежит, но и для тех, кто ему противостоит, тех, кому он чужой. Не случайно у военных моряков есть такое понятие - демонстрация флага. Если наш флаг видят в Антлантике и Средиземке, на макушке Земли и в Тихом океане, значит, не все у нас так уж плохо, можем еще за себя постоять.

Да, знак победы. Побед у современной России - той, которой принадлежит нынешний наш государственный триколор, и которым он, этот флаг, свидетель, не так много. Но они есть. И не только в спорте. Даст бог, будут и новые.

Дмитрий КОРЖОВ