- А сейчас мы узнаем, что такое «завтрак туристом», - нервный смешок кого-то из коллег отразил общие опасения. Все-таки отсутствие хоть какой-то преграды между нами и львами, сидевшими всего метрах в десяти, мягко говоря, напрягало. А еще больше пугало осознание того, что вокруг - 30 гектаров, на которых в условиях, максимально приближенных к естественным, живут сразу семь прайдов. К счастью, животных перед нашим приездом хорошо покормили.

За отдельную плату хоть оседланный лев

С первых шагов по территории частного крымского парка «Тайган» в памяти то и дело всплывали кадры комедии «Полосатый рейс». Даже прическу льву под названием «Я у папы дурачок» для нас сделали. Конечно, не укротительница Маргарита Назарова, а владелец и директор парка Олег Зубков. А еще он обнимался со своими рыжими кошками, кормил с руки, позировал верхом на них. И позволил каждому участнику экскурсии погладить нескольких львиц.

«Тайган» находится на месте бывшей военной базы в Белогорске, неподалеку от Симферополя. Шесть лет ушло на его строительство, и вот уже четыре сезона он успешно работает.

Наш фотокор Лев Федосеев последние пару лет много рассказывал коллегам о парке и желании посмотреть на «тезок». В первую очередь, из профессионального интереса. И, надо отметить, максимум удовольствия от посещения парка мы получили именно благодаря профессии: для журналистов Олег Зубков устроил пресс-тур на электромобиле. Так что пока обычные гости смотрели на львов, гуляя по специальным мосткам (что тоже довольно увлекательно), мы оказались в непосредственной близости от хищников. Но в принципе, такой экстрим доступен каждому: как говорится, любой каприз за ваши деньги. Так, вместе с нами по львиным тропам прокатилась москвичка Юлия, раскошелившаяся буквально на все: экскурсию с «оседланием» льва, ночь в местном отеле и даже услугу «львенок - в номер». За две тысячи рублей можно получить полчаса невероятных эмоций от общения с маленьким и пока еще беззубым хищником. Теперь знаю на своем десятиминутном опыте: когда держишь на руках это чудо, уровень «ми-ми-мишности» в душе просто зашкаливает.

Беспризорный турист - кусок мяса...

...Хотя рядом с Олегом Зубковым все львы ведут себя максимально дружелюбно. Вот казалось бы, только что охотницы одного из прайдов сидели настороженно и не слишком ласково «мурлыкали» при виде гостей. Но стоило директору парка просто подойти к львицам, как те превратились в милых домашних кошечек, подставивших свои животы для поглаживания. Пересилив свой страх, и мы почесали за ушком одну из хищниц, провели рукой по ее мягкой теплой шерстке.

На общий вопрос, как же такое возможно, Олег Зубков только пожимает плечами, будто в этом нет ничего необычного:

- Когда с ними по-человечески, то они отвечают взаимностью.

Но не стоит думать, что дикие кошки со всеми ведут себя, как ручные.

- Когда вы со мной, они понимают, что это «социальный заказ». А без меня любой турист на их территории для них - беспризорный кусок мяса, - говорит Олег Алексеевич, пытаясь заставить льва продемонстрировать оскал на камеру.

Не только кошки

О том, что этот парк львов самый большой в Европе, говорится на его сайте. Но эта рекламная фраза - ничто по сравнению с впечатлениями, которые тут получаешь.

Здесь есть отель, множество кафе, мраморные скульптуры и фонтаны. Помимо палаток с сувенирами кругом киоски, где можно купить еду для животных и тут же их покормить. А отправиться на экскурсию можно из любой точки Крыма.

Кстати, если затронуть тему развития туриндустрии полуострова, то сделать это помогут именно такие проекты - никаких бюджетных дотаций, но каждый сезон оказывается рентабельным. Все-таки пляжи-пейзажи - не то, чем удивишь сегодняшнего туриста. А вот выходными в компании львов мы точно еще не избалованы.

Почти 70 обыкновенных рыжих и более редких белых львов - не единственные жители парка. Здесь есть огромный зоопарк. И его в отличие от большинства, в которых мне довелось побывать, можно назвать по-настоящему интересным.

Тут тебе и редчайшие амурские тигры, которые для «Тайгана» совсем не редкость. Недавно две тигрицы подарили парку еще шестерых полосатых малышей. В большом вольере под тенью грушевых веток любит лежать ягуар. А красавицу пуму как настоящего профессионала маскировки все обычно ищут взглядом минут по пять.

Есть клетка, где вместе живут тигр и львица...

- Если директор приказал размножаться, никакие возражения не принимаются. Так что скоро будем ждать тигро-львов! - улыбаясь, заявляет бизнесмен. - У нас уже есть сын осла и зебры по кличке Телеграф.

Внешне это милый серый ослик, но в полосатых черно-белых «гольфах».

А еще обязательно нужно посмотреть на белых тигров, гималайских медведей, покормить морковкой жирафов и верблюдов, сфотографировать, как на лужайке вместе прогуливаются павлины и утки... За день всего не успеть!

Ну и «на закуску» есть небольшой парк аттракционов и масса других развлечений.

- Вот тут можно поиграть в теннис, - продолжает экскурсию владелец. - Кстати, это единственный теннисный корт в мире, где за вашей игрой с одной стороны будут наблюдать львы, а с другой - страусы.

А на обед - сотрудники

Уникальный в своем роде - вовсе не громкое, а очень точное определение для «Тайгана». Рассказывая о парке, можно почти каждое предложение начинать со слов «ну где вы еще увидите...» Например, где вы увидите, как в вольере играют белый и рыжий львята, а вместе с ними еще и амурский тигренок? Где вы увидите кроликов-великанов, а рядом - детский контактный зоопарк «Бабушкин дворик», в котором гуляют карликовые овцы, козы, пони и даже карликовые поросята?

И уж точно ни в каком зоопарке вы не увидите, как его директор бегает за львом с ботинком в руке, пытаясь шлепнуть царя зверей по попе за то, что тот так и норовит выйти за ворота - к людям. Защитникам животных просьба не беспокоиться: шлепок символический и нужен, чтобы лев понял, что ведет себя неправильно.

Следят за порядком здесь всего 22 человека. И это особый предмет гордости владельца. Но на вопросы о том, как можно столь малыми силами поддерживать красоту, чистоту и порядок на такой территории, Олег Алексеевич только отшучивается:

- Регулярно я скармливаю львам одного из сотрудников, и после этого остальные работают с утроенной силой.

Возможно, успех парка связан с тем, что для директора «Тайгана» это не первый опыт. Все-таки Олег Зубков - основатель ялтинского зоопарка «Сказка».

Сам он поясняет, что зоопарк тот хороший, но для него маленький. Ему всегда хотелось простора, а в Ялте, где каждый квадратный метр земли на вес золота в прямом и переносном смыслах, на простор рассчитывать нельзя.

- Для воплощения всех идей нужна была земля. Когда появилась эта база, многие стали отговаривать меня от затеи открывать здесь парк львов. Дескать, степь, захолустье, добираться неудобно, поэтому никто не поедет. Но первый же сезон побил все рекорды по посещаемости. Убедившись в правильности своего дела, я его улучшил, достроил, а сегодня хочу присоединить к нему еще 54 гектара.

На новой территории должна появиться площадка и водоем для слонов и «Крымский Колизей». Правда кровопролитных боев львов и гладиаторов там не будет, но зрелище с участием животных директор обещает.

Анна ВИХРОВА, Крым