Вчера в областном центре в День солидарности в борьбе с терроризмом первыми на вахту памяти встали студенты Мурманского института экономики - филиала Санкт-Петербургского университета управления и экономики. Мероприятие организовали активисты общественного движения «НОД 51». Заявлены были круглый стол и дискуссионный клуб по теме «Развенчание идеологии терроризма».

Первым перед собравшимися молодыми людьми выступил директор вузовского филиала Денис Беляев. Он говорил о нелюдях, 1 сентября 2004 года захвативших школу в Беслане, о том, что очень больно и тяжело, когда гибнут люди, но когда убивают детей, больно вдвойне и втройне.

Председатель областного комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Роман Хацевич, обращаясь к студентам, подчеркнул, что терроризм не имеет национальных и религиозных цветов, но в то же время, отметил, что «очень важно видеть оттенки террора». Террористы хотят посеять в обществе страх, ненависть и вражду и, по мнению Романа Хацевича, противостоять этим черным целям молодому поколению поможет вдумчивое изучение истории своей страны, культур населяющих ее народов.

Затем собравшиеся зажгли в память о жертвах Беслана заранее расставленные на столах свечи. Активистка «НОД 51» Евгения Горбатенко привела краткую историческую справку о бесланском теракте и воспоминания выжившей заложницы.

После минуты молчания координатор проекта Юрий Хайров запустил видеоклип, посвященный десяти спецназовцам, погибшим при освобождении детей Беслана. И прочитал лекцию: процитировал определение теракта из статьи 205 УК РФ. Привел примеры террористической деятельности из истории: начал с охоты народовольцев за монархами в XIX веке, продолжил убитым премьер-министром Российской империи Столыпиным, напомнил о газовой атаке секты «Аум Синрикё» в токийской подземке, «Норд-Осте».

Активист «НОД 51» говорил, что во всех случаях за действиями террористов стоят третьи лица, жаждущие власти и наживы. И, получается, «террористы - тоже жертвы, обманутые люди, поверившие в информацию, которой их охмурили».

- Мы должны понимать: нет национальности, религии, страны, которые ведут к террору. Но есть совершенно конкретные люди, - сказал Юрий Хайров. - Нельзя поддаваться на провокации и озлобляться против мусульман и ислама. Надо быть терпимей и стараться понимать друг друга. У нас сильное и стабильное государство, и вы должны помогать ему в этом.

А в завершении мероприятия студенты вышли на улицу с белыми воздушными шарами, чтобы запустить их с лестницы в память о жертвах Беслана. Случилось это нечаянно или организаторы так специально подгадали, но на лестнице ребята выстроились в 13.05 - 11 лет назад, минута в минуту, именно в это время в школьном спортзале Беслана прогремели два взрыва и начался ад...

Петр ПСАРЕВ