Вчера в Мурманскую область прибыли члены Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в субъектах СЗФО РФ. Программа трехдневного визита детских омбудсменов началась с совещания. В нем принял участие заместитель губернатора Мурманской области Анатолий Векшин.

- Иногда хочется построить стеклянную стену между ребенком и миром взрослым, - вырвалось у одной из участниц в ходе заинтересованного диалога. - Столько лишнего и вредного видят наши дети вокруг!

- Когда принимался закон о защите ребенка от противоправного контента, многие специалисты говорили на эту тему, - парировала председатель Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в субъектах СЗФО РФ, детский омбудсмен Санкт-Петербурга Светлана Агапитова. - Горячо обсуждалось: насколько мы должны и имеем право дозировать ту информацию, которую ребенок получает от внешнего мира. Безусловно, от каких-то моментов мы должны до поры до времени наших детей ограждать. Я имею в виду экстремизм, порнографию и так далее. Но вот как-то один журналист спросил меня: «Если я иду на выставку в Эрмитаж с семилетним ребенком, а там написано «16+», имеем ли мы право туда пойти?» Я сказала, что, безусловно, имеете. Поскольку администрация музея должна, конечно, сообщить возрастной ценз, но за родителями остается право привести малыша на эту выставку, потому что именно они отвечают за воспитание, развитие и образование ребенка как его законные представители. И, если у ребенка возникают какие-то вопросы, именно родитель должен на них ответить. Ограничивать детей, сажать их в колбу и растить в стерильной атмосфере - невозможно.

На свой координационный совет детские омбудсмены собрались не только со всего Северо-Запада: из Санкт-Петербурга, Вологды, Пскова, Республики Коми, но даже из Мордовии и Владивостока. В программе рабочей поездки запланированы встречи с воспитанниками Североморского кадетского корпуса, а также с самыми одаренными детьми региона, которых соберут в Мурманском политехническом лицее.

Кроме того, гостям предстоит познакомиться с опытом работы по адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья к условиям обучения, организации их досуга на базе средней образовательной школы № 27 областного центра и детско-юношеской спортивно-адаптивной школы № 15. В программе визита также встречи с руководителями управления Федеральной службы судебных приставов и следственного управления СК России по Мурманской области.

В работе совещания приняли участие председатели профильных комитетов областной думы Наталия Ведищева и Лариса Круглова. В приветственном слове от имени регионального парламента олимпийская призерка отметила, что в Мурманской области защита прав и законных интересов несовершеннолетних находится в числе безусловных приоритетов. Органы исполнительной и законодательной власти, общественные организации считают своей важнейшей задачей обеспечить и защитить права юных граждан на семью и счастливое детство, образование, медицинскую помощь, отдых и многое другое. Эта сложнейшая и кропотливая работа, которую невозможно представить без координирующей роли уполномоченных по правам ребенка.

- Депутаты регионального парламента обеспечивают законодательное сопровождение этой работы, - подчеркнула Лариса Николаевна. - В частности, нами утвержден механизм введения регионального материнского капитала, установлены правовые основы социальной поддержки многодетных семей, введен постинтернатный патронат. Также законодательно отрегулированы отношения, связанные с обеспечением жильем детей-сирот.

В свою очередь, участвовавший во встрече министр соцразвития региона Сергей Мякишев отметил, что в Мурманской области ежегодно около семи тысяч семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, пользуются различными видами социальных услуг.

- Комплекс мер, которые их поддерживают, это содействие в трудоустройстве, помощь при определении малышей в детские сады, урегулирование внутрисемейных конфликтов, - рассказал Сергей Борисович. - Среди них немало семей с низким уровнем дохода и отсутствием мотивации решения семейных проблем. И выходить им из кризисной ситуации помогает совокупная поддержка федеральных и региональных властей. Кстати, за последние два года у нас количество многодетных семей увеличилось на тысячу, и сейчас их 5230.

Пока деятельность института уполномоченных по правам ребенка не отрегулирована федеральным законом, что вносит в их работу некоторые сложности. Поэтому такие рабочие визиты просто необходимы как для выстраивания общей политики, так и для обмена опытом. И не случайно в этот раз местом для встречи выбрана Мурманская область, ведь здесь отлажено взаимодействие между исполнительной и законодательной ветвями власти и общественными организациями. Особый интерес у участников делового диалога вызвало выступление председателя общественной организации «Мурманский социально-благотворительный клуб родителей и детей-инвалидов «Надежда» Валентины Кисляковой.

- Практика показывает, что когда родители таких особенных детей объединяются в сообщество, они делают намного больше, чем, скажем, чиновники, - высказала мнение уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми Нелли Струтинская. - Да, есть программы, есть какие-то новые направления, но в то же время есть и болевые точки, многие из которых мы сегодня обозначили. Очень много в последнее время говорится, к примеру, о внедрении инклюзивного образования, при котором инвалиды внедряются в социум. Но практика показывает, что установить пандусы в школах и лифты - это еще не все. Я считаю, что самым главным условием является уровень кадров, которые будут работать с детьми. Если сегодня особого ребенка мы поместим в класс, где учатся обычные дети, можем ли мы быть уверенными, что тот учитель сможет с ним работать? Мало того, не готовы, как правило, воспринять этого ребенка и родители других детей. Эти проблемы тоже надо решать.

Хотя в Мурманской области очень эффективно идет работа по внедрению федеральных стандартов обучения для детей-инвалидов, Валентина Кислякова высказала опасение, что коррекционных учреждений в области станет меньше. Однако министр образования региона Наталия Карпенко эти опасения развеяла.

- Система коррекционного образования для нас наиболее чувствительная сфера, потому что здесь речь об особых детях, с особыми потребностями, - подчеркнула Наталия Николаевна. - Им необходимо пристальное внимание не только педагогов, но и работников социальной сферы, и медиков. Принципиальная позиция правительства Мурманской области и регионального министерства образования заключается в том, что мы сохраняем всю сеть специальных коррекционных учреждений. У нас все семь коррекционных интернатов на территории области сохранены. Более того, они у нас получили новое развитие, поскольку мы два года назад вошли в федеральный проект апробации новых федеральных стандартов коррекционного образования, который гарантирует совершенно иной подход к организации образовательного процесса. Вхождение в этот проект позволило нам не только укрепить материальную базу, но и существенно продвинуться в повышении квалификации тех педагогов, которые работают с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Очень много добрых слов было сказано на совещании в адрес регионального уполномоченного по правам ребенка Бориса Когана. Это он, кстати, назвал детских омбудсменов «мостиком между обществом и властью», с чем согласились все его коллеги. По его мнению, подобные встречи - не просто визит вежливости, а серьезная, кропотливая работа.

- Мы сами хотим определиться, где мы находимся, на каком пути, все ли правильно делаем у себя в регионе, - сказал Борис Семенович. - Мои коллеги порой кажутся жесткими, но это - нормально, потому что мы все ответственны за наших детей. И мы постараемся наглядно показать всем участникам поездки, что в нашей области уделяется максимальное внимание буквально каждому ребенку.

Стоит отметить, что хотя официально рабочий визит стартовал 8 сентября, сотрудничество защитников прав детей началось еще накануне, как только детские омбудсмены прибыли в столицу Кольского Заполярья. Так, уже в минувший понедельник к начальнику отдела опеки и попечительства комитета по образованию администрации города Мурманска Светлане Рудневой прибыли уполномоченные по правам ребенка из Вологды и Владивостока. Разговор шел чисто практический, что было одинаково интересно всем, о том, как решаются проблемы профилактики социального сиротства.

- Это прежде всего работа с кровной семьей, - подчеркнула Светлана Николаевна. - Раннее выявление неблагополучных ситуаций, взаимодействие со всеми структурами, которые могут помочь, - с медиками, с комиссиями по делам несовершеннолетних, с социальными службами. Мы обменялись практическим опытом: как идет социальный патронат в наших областях, как организуется постинтернатное сопровождение, поделились формами и методами работы. Так как эти проблемы актуальные и злободневные для всех регионов, диалог был очень полезным.

Нина АНТОНЯН