В пятнадцатый раз в Заполярье прошел фестиваль военно-патриотической песни «На безымянной высоте». Впервые участие в нем приняли гости из других регионов.

История фестиваля началась в сентябре 2000 года, когда по предложению Полярнинского отдела культуры в Долине Славы состоялся первый песенный слет. В годы войны там, у подножия одной из многих в нашей стране безымянных высот, полегло множество безымянных бойцов. Их подвигу и памяти посвящали участники музыкального слета свои песни.

С первых лет фестиваль «На безымянной высоте» обрел популярность как среди заполярных авторов и исполнителей, так и среди слушателей, которые приезжали на него целыми семьями. Статус открытого фестиваля-конкурса позволял принять в нем участие и известному, и начинающему исполнителю.

За прошедшие годы конкурс не раз путешествовал. Импровизированную полевую сцену возводили не только в Долине Славы, но и на полуострове Рыбачий, на Екатерининском острове. А в прошлом году фестиваль был посвящен 115-летию Полярного и проводился в самом городе, на площади Победы. Тогда на нем побывала губернатор Марина Ковтун и предложила присвоить «Безымянной высоте» статус межрегионального фестиваля.

Так и случилось. В этом году заявки на участие помимо жителей нашего края прислали также певцы из Санкт-Петербурга, Карелии и Уфы. Правда, карелы и уфимцы в последний момент не смогли приехать, зато молодые вокалистки из Северной столицы поразили зрителей фестиваля. Хорошо поставленные звонкие голоса сразу выдавали в них профессионалов. Так и оказалось. И Полина Розанова, и Наталья Еременко учатся в музыкальных учебных заведениях, обе неоднократно участвовали в различных конкурсах. Однако на сцене среди сопок им довелось выступать впервые.

Знакомство с боевым прошлым нашего края, экспонаты передвижной выставки с фотографиями военных лет, рассказы ветеранов и поисковиков, само присутствие в местах, где шли кровопролитные бои, - все это создавало особую атмосферу. Очень емко передает суть фестиваля памятный знак, установленный в 2011 году: гитара, у основания которой простреленная каска и цветы. Во все времена песня была верной спутницей солдата и его оружием, укреплявшим боевой дух.

В числе участников «Безымянной высоты» неизменно есть военнослужащие воинских частей и гарнизонов. В качестве шефской помощи Кольская флотилия разнородных, база подводных сил Северного флота и подразделение ПВО помогли в организации фестиваля - в установке палаток, обеспечении гостей кашей и горячим чаем. Однако большая часть организационной работы легла на плечи специалистов областного Дворца культуры имени С. М. Кирова, а также администрации и управления культуры ЗАТО Александровск.

Около пяти часов с перерывом на «солдатский обед» над сопками звучали песни, родившиеся в опаленных огнем душах. И, казалось, к ним прислушиваются даже небеса: солнце то скрывалось за тучами, то появлялось вновь, порой накрапывал дождик - накрапывал слегка, не решаясь прервать действо. Более сорока номеров вошли в программу фестиваля. Исполнители и ансамбли сменяли на сцене друг друга, встречаемые и провожаемые благодарными аплодисментами как зрителей, так и других участников. Звучали и стихи. С ними выступил известный наш краевед, организатор поискового движения Лев Журин. Ветеран Великой Отечественной, он является постоянным гостем фестиваля патриотической песни. На сей раз Лев Васильевич вышел на сцену и прочитал стихотворение Юлии Друниной, известной поэтессы поколения фронтовиков.

Всем исполнителям были вручены подарки с символикой фестиваля, изготовленные на средства, которые выделил областной бюджет. А шестеро удостоились специальных наград, учрежденных властями ЗАТО Александровск и командованием базы подводных сил Северного флота. Эти спецпризы были вручены Людмиле Ревуцкой из Полярного - за песню «Дети войны», ее земляку Ивану Курочкину - за песню «Бросок на небеса», певицам из Петербурга Полине Розановой и Наталье Еременко, вокально-инструментальному ансамблю «Белые медведи» из поселка Спутник, а также Льву Журину.

...И едва закончилось награждение, зазвучали финальные фанфары и флаг фестиваля заскользил вниз по флагштоку, как хлынул настоящий дождь. Словно небеса, дослушав до конца, опустили занавес.

Евгения КУБЛИКОВА