Занятость несовершеннолетних во время летних каникул уже давно стала заботой не только родителей, но и стражей порядка. Как показывает практика, организованный досуг детей и подростков - отличная профилактика несчастных случаев, правонарушений и преступлений с их участием. И на вчерашней пресс-конференции в областном УМВД как раз подвели итоги прошедшего лета.

С мая и по август на территории региона работало более сотни различных стационарных оздоровительных учреждений. В их числе лагеря труда и отдыха, дневного пребывания, санаторно-оздоровительные и палаточные. Благодаря им летом досуг был организован для 26 тысяч несовершеннолетних северян. А кроме этого более трех тысяч подростков на этот период смогли получить временную работу.

- Эти цифры немного выше прошлогодних. Но для нас особенно важно то, что летом были распределены в лагеря или трудоустроены свыше 70 процентов трудных подростков. В предыдущие годы удавалось занять лишь чуть больше половины, - сообщил руководитель областной службы участковых Сергей Колбушков.

Подростков из так называемой группы риска, по его мнению, можно условно разделить на две категории. К первой относятся дети из малообеспеченных семей. Они охотно соглашаются потрудиться летом, чтобы хоть немного улучшить свое материальное положение, заставлять их не приходится. Трудятся подростки в основном разнорабочими, уборщиками, дворниками. И с учетом всех дотаций за свой 4-часовой рабочий день иногда получают даже большую зарплату, чем взрослые на подобных должностях за полный.

Но есть и вторая категория - те, кому любой организованный досуг просто неинтересен. Вот с такими ребятами бывает сложнее. Но, по крайней мере, оказавшись в лагере или приставленные к делу, они находятся под контролем. Если бы не он, то для кого-то из этой категории лето могло бы обернуться «каникулами строгого режима».

Полицейские отмечают: в том, что подросток слоняется по улицам без дела, нередко виноваты сами родители. Причем они порой вроде и не против того, чтобы чадо находилось в компании сверстников да еще и под присмотром педагогов, но многим просто лень собирать справки, узнавать порядок оформления ребенка в лагерь, писать заявление... Потом хватаются за голову, когда понимают, что сын или дочка затесались в плохую компанию или даже попали в большую беду.

Предоставленные сами себе дети порой находят развлечения, которые приводят к несчастью. И для нескольких это лето оказалось, увы, последним в жизни. Так, в Мурманске 17-летний юноша зачем-то решил забраться на высоковольтную вышку. От удара током он погиб. В Гаджиеве подросток поспорил с другом, что сможет переплыть озеро. До противоположного берега он так и не доплыл... Утонул и мальчишка в Кандалакшском районе: он упал в воду, пытаясь полетать на дельтаплане.

Менее трагичные, но все же не самые радужные последствия развлечений были зафиксированы в Апатитах. Там группа друзей 14-15 лет решила провести свободное время за бутылочкой-другой коньяка. В результате двое попали в больницу с диагнозом «алкогольная интоксикация».

Сезонная разновидность несчастных случаев - это падение из окон, которые в теплые дни держат распахнутыми. Нынешним летом в такой ситуации за детьми недосмотрели родители в Мурманске и Снежногорске. К счастью, в обоих случаях упавшие выжили, отделавшись травмами различной степени тяжести.

Анна ВИХРОВА