Как прожить на 10 тысяч рублей в месяц, на пять, на четыре, на три и даже на одну... В последнее время Интернет буквально кишит подобными вопросами и статьями. Лично меня в первую очередь заинтересовали способы выживания (а по-другому как назвать?) на тысячу целковых в месяц.

Или к бабушке, или в тюрьму

Нет, можно, конечно, съездить на оптовую базу, купить мешок макарон, несколько килограммов лука и моркови и при этом даже сэкономить. Но, согласитесь, как-то не улыбается мысль 30 дней питаться только мучными изделиями одинаковой формы, ведь в мешке вряд ли лежит ассорти. Да и с точки зрения здоровья подобный эксперимент не пойдет на пользу.

Хотя чего это я сразу в крайности-то кидаюсь с этими макаронами? Есть очень даже интересные способы прожить на тысячу рублей. Только подойдут они далеко не всем. К примеру, на этот период можно переехать к родителям, а лучше - к бабушке, тогда вернетесь домой в норме, может, даже поправитесь.

Другой вариант - экстремальный: совершите мелкое правонарушение. Желательно перед зданием отделения полиции или в зоне видимости участкового. Вероятность того, что вас обеспечат бесплатной едой в течение 15 суток, высокая. Вкусно будет вряд ли, зато выполнить условия поставленной задачи получится.

Третий способ очень даже приятный - устроиться на работу в большую столовую (в больнице, школе или детском саду) посудомойкой или грузчиком. В таких местах зачастую работники питаются на месте и отнюдь не тем, что принесли из дома.

Завтраком или обедом будете обеспечены, а, может, и на ужин чего прихватите.

Если ни один из вариантов вас не устраивает, существует весьма экстравагантный способ экономии: вступите в общество солнцеедов. Они утверждают, что могут питаться исключительно энергией солнца. Только вот вряд ли подобный уклад жизни подходит нам, северянам, особенно зимой.

Я решила не впадать в крайности и попытаться прожить месяц на четыре тысячи рублей. В рацион постараюсь внести максимальное разнообразие. Все уже знают как аксиому, что приготовленная дома пища дешевле и полезнее магазинной, значит, буду носить на работу контейнеры с обедом, а кафе обходить стороной, ну разве что с подружкой зайти выпить по чашке чая. Если, конечно, бюджет позволит.

Сытно, но скучно

Итак, поехали. Одни опытные «экономисты» покупают сразу большую часть продуктов, а в последующие 30 дней добирают по мелочам, другие предпочитают тратить по тысяче рублей в неделю. Немного подумав, решила примкнуть к последним, хоть я недавно вернулась из отпуска и на кухне практически шаром покати, а значит, первая неделя может оказаться самой голодной или придется выйти за рамки бюджета. Просто прекрасно понимаю, что не смогу месяц ходить и ничего не покупать: не могу назвать себя шопоголиком в полном смысле этого слова, но совсем без магазинов никак.

По совету бывалых единомышленников составила примерное меню на неделю, чтобы знать, какие продукты нужно купить. Выяснилось, что за один поход не справиться: овощи нескольких видов, которые предстояло приобрести, продаются, как правило, в достаточно увесистых сетках. В итоге совершила два набега на торговые точки. К слову, с переходом на новый бюджет стала осваивать не самые ближние к дому магазины, внимательно изучать проводимые там акции.

В результате принесла домой: по два килограмма картофеля и лука, внушительного вида кочан капусты, три морковки (не знаю, у кого получается хранить эту оранжевую красотку долго, у меня она скукоживается через пару дней, поэтому покупаю накануне готовки), почти по кило помидоров и огурцов, охлажденную курицу, десяток яиц, две упаковки хлебцев, банку сметаны, кусок сыра и упаковку зефира. Из этого мне предстояло приготовить еду на неделю.

Поскольку стоять у плиты не мой конек, значит, особо разнообразным меню не будет. Сварила щи и потушила курицу в мультиварке. На завтрак ела яичницу, в обед - курицу с салатом, на ужин - тарелку супа, перекусы - хлебцы, сами по себе или с сыром, нектарины, сливы, арбуз.

В сухом остатке на балансе осталось 250 рублей. Думала, может, какую-нибудь вкусняшку захочется купить или недостающий продукт, но не потребовалось. Даже на вторую неделю осталось немного курицы.

Вообще, знающие люди рекомендуют покупать сразу три тушки, отделять крылья, ножки, грудку, спинки и раскладывать по пакетам. Тогда у вас получится не ассорти, а вполне себе логичные наборы для жарки или запекания. Спинки, кстати, не выбрасываем, а варим из них бульон для супа.

На вторую неделю я опять купила курицу, уже по-умному ее «расчленила» и положила в пакеты, добавив оставшиеся куски с первой недели. Также разнообразила рацион тремя свеклами - сварила на сей раз борщ, благо кочан капусты оказался большим, его хватило на два супа и салаты. Опять же приобрела огурцы-помидоры, сметану, хлебцы, сыр, яйца и шоколадные конфеты.

В принципе, все сытно и довольно вкусно, но достаточно однообразно. Стоит заметить, что, конечно, выгоднее готовить большими партиями - моей кастрюли, к примеру, хватает ровно на неделю. Вначале кажется: молодчина и все такое, но к пятнице постоянство в рационе начинает напрягать. Примечательно, что большая семья на эти же деньги, исходя из расчета на человека, может питаться гораздо разнообразнее, ведь несколько человек гораздо быстрее опустошат кастрюлю и сварят новый суп.

За разнообразием - в лес

Видимо, поэтому на третью неделю я решила кардинально изменить меню и пошла в магазин за треской. Рыба нынче дороговата, каких-либо акций я не нашла, поэтому в целях экономии купила не филе, а потрошенную тушку без головы. Правда, на прилавке была всего одна рыбина, поэтому пришлось тащить домой трехкилограммового гиганта. А что, зато надолго хватит.

Еще из новшеств моей продуктовой корзины - овсяные хлопья, изюм, арахис и молоко, из этого набора испекла полезные печенюшки, а также купила кабачки, из которых задумала сделать рагу. Естественно, не обошлось без привычных сметаны, огурцов, помидоров, сыра и конфет.

Правда, уложиться в бюджет не получилось, потратила около 1100, но вспомнила о сэкономленных на первой неделе 250 и успокоилась. А через день и вовсе порадовалась: довольно неожиданно подруга предложила поехать в лес, и хотя наш «улов» на троих был не очень богат - девять подосиновиков и десятка три небольших сыроежек - результат порадовал. Добрые товарищи отдали добычу мне, и я сварила суп из сыроежек и поджарила грибы с картошкой. Настоящий праздник живота.

Перед началом четвертой недели мы также поехали в лес, насобирали чуть больше грибов, но мне очень хотелось жареных сыроежек, поэтому найденные подосиновики я отварила и заморозила.

А вот полакомиться любимыми грибами не получилось: оказались горьковатыми, пришлось отправить блюдо в мусорное ведро и тушить куриные бедра и голени. Ничего, в холодильнике лежат треска и курица, голодать не придется!

Из моркови, лука, картошки и оставшихся с прошлой недели кабачков получилось вкусное рагу. Вот и гарнир готов. А суп решено было варить практически из топора: на бульоне из куриных спинок, с горсткой риса и зажаркой. На десерт - овсяные печенюшки и купленный по акции шоколад. Так как месяц подходит к концу, думаю, получится даже побаловать себя тортиком или другой вкусняшкой.

Сухой остаток

Как показала практика, вполне можно питаться на четыре тысячи в месяц. Конечно, эксперимент нельзя считать идеальным, ведь мне не пришлось покупать растительное масло (перед отъездом в отпуск открыла новую бутылку, поэтому к началу «бюджетного» месяца в наличии был практически литр), соль, крупы, чай - его у меня также в изобилии, хотя, осматривая магазины на предмет акций, приобрела пачку пакетированного чая (100 штук за 125 рублей). Но, думаю, если жить в экономном режиме постоянно, то из оставшихся денег вполне можно восстановить эти запасы.

Конечно, желательно не лениться и готовить на два-три дня, чтобы не страдать от однообразия блюд. В качестве гарнира вполне можно использовать консервированные горошек или кукурузу, замороженные овощи. Сейчас, кстати, в одном из гипермаркетов Мурманска акция: упаковка замороженной зеленой спаржи продается за 80 рублей вместо обычных 350. Надо брать, вкусно, полезно и низкокалорийно. Если ваш организм воспринимает каши, то вполне можно есть на завтрак овсянку с яблоком или другим фруктом.

В завершение приведу пример, найденный в Интернете, как можно использовать курицу. Снять кожу и сделать из нее еврейское блюдо - куриную шейку. Из грудки - тефтели с рисом, из бедер - большой казанок жаркого с картошкой, морковкой, помидорами и луком. Из костей и крылышек - бульон.

Примерный список продуктов на месяц:

- Масло подсолнечное (1 бутылка) 65 руб.

- Геркулес (2 пачки по 450 г) 80 руб.

- Курица (2 штуки) 450 руб.

- Помидоры (3 кг) 180 руб.

- Лук (2 кг) 44 руб.

- Огурцы (3 кг) 200 руб.

- Картофель (2 кг) 27 руб.

- Свекла (3 штуки) 10 руб.

- Капуста (2 кг) 28 руб.

- Морковь (1,5 кг) 30 руб.

- Яйца (3 десятка) 180 руб.

- Укроп (100 г) 23,50 руб.

- Петрушка (100 г) 23,50 руб.

- Сметана (4 банки по 500 мл) 240 руб.

- Сыр 400 руб.

- Рис (900 г) 50 руб.

- Греча (900 г) 50 руб.

- Зефир 55 руб.

- Конфеты 400 руб.

- Треска 500 руб.

Екатерина АНДРЕЕВА