Не личный вопрос

Что может быть удивительнее, чем рождение ребенка? Но случается, что природа лишает человека возможности реализовать его главную потребность - оберегать, заботиться о своем кровном создании. И тогда нерастраченная нежность обретает невероятную силу надежды даже в самой, казалось бы, безвыходной ситуации.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с проблемой бесплодия сталкивается едва ли не каждая седьмая супружеская пара в мире. В России - более 17 процентов. На первый взгляд может показаться, что отсутствие возможности обрести родительское счастье - сугубо личная драма тех, кто хочет, но не может иметь детей. На самом деле страдает общество в целом. Демографы предупреждают: если количество бесплодных пар превышает 15-процентный уровень, то это уже проблема государства. Не случайно репродуктивные технологии, и в частности экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), во многих странах прочно заняли свое место в работе по предотвращению кризиса рождаемости.

В России данный вид высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) за счет ассигнований федерального бюджета начали оказывать лет десять назад. Но на первых порах объем государственных средств, выделяемых на проведение ЭКО, был настолько мал, что воспользоваться услугой за бюджетные деньги могли буквально единицы. К тому же перечень медучреждений, предоставляющих ее бесплатно, был крайне ограничен. К примеру, жительницы Мурманской области получали этот вид помощи (за год выделялось одна-три квоты!) только в Институте акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова в Москве. И то с оговоркой - лишь те, у кого выявлена строго определенная форма бесплодия.

Такому положению дел были свои объяснения. Бесплодие хоть и является заболеванием, но отличается от тех, которые подлежат тщательному анализу и обязательной регистрации. Говоря проще, случай не смертельный. К тому же лечение стоит весьма дорого, не всегда приносит положительный результат. Поэтому учет таких семей был весьма относительным, поскольку супружеские пары, мечтающие стать родителями, шли в платные клиники. А они, ведя свою статистику женщин, не всегда принимали во внимание, достигнут ли финал - ведь еще не факт, что с «неполадками» репродуктивного здоровья каждая обратившаяся сможет выносить ребенка.

К одной цели - в два потока

Ситуация, к счастью, изменилась. C 2013 года пациенткам, страдающим бесплодием, процедуру ЭКО стали проводить и в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, с привлечением средств Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Одновременно появился широкий выбор медорганизаций, представленных во всех федеральных округах, где этот вид лечения можно получить за государственный счет. Это 77 учреждений, включая клиники, институты, специализированные центры, в том числе и частные. И где бы ни проживала пациентка, она вправе обратиться в любое из них. Полный их перечень размещен также на сайте министерства здравоохранения Мурманской области.

Принятые меры, разумеется, не устранили очередь на бесплатное ЭКО, но придали скорость ее движению. До этого процедура осуществлялась только на ассигнования, выделяемые федеральным бюджетом на высокотехнологичную медицинскую помощь. По понятным причинам «оплодотворение в пробирке» в этой статье госрасходов первоочередным не являлось. Поэтому был предпринят очередной шаг в решении проблемы бездетных. ЭКО, проводимое за счет средств ОМС, выделили в специализированный вид медпомощи.

- Сложные случаи бесплодия остались в рамках ВМП, как высокозатратные, - говорит главный специалист-эксперт отдела защиты прав застрахованных Территориального фонда ОМС Мурманской области Антон Зарайский. - К ним относятся: бесплодие, причину которого трудно, а порой невозможно диагностировать; состояния, требующие сложной подготовки к ЭКО; сочетание и женского, и мужского бесплодия. Методы лечения таких проблем применяются только в федеральных клиниках. Помощь при всех остальных факторах бесплодия - трубном, эндокринном, аномалии развития органов, мужском факторе и многих других - с 2014 года выведена в специализированную и отнесена к расходам ОМС. И теперь эти затраты составляют большую часть - в 2013 году такую помощь бесплатно можно было получить с учетом только трубного фактора.

В прошлом году из всех женщин Мурманской области, нуждающихся в ЭКО, - это порядка 300 человек - процедуру в рамках ВМП прошли 80, а по ОМС - 173 северянки. В этом году направления по квотам ВМП получили 58 жительниц региона, из них на данный момент 16 уже пролечено.

- Другими словами, помощь государства женщинам, для которых метод ЭКО является единственной возможностью родить ребенка, стала доступнее?

- Конечно. Ведь федеральных клиник, которые занимаются именно высокотехнологичными случаями ЭКО, у нас не так много. И очередь туда есть не только на оказание этой помощи, но и других высокотехнологичных видов лечения женских болезней.

«Пробирка» под защитой

Ученые уже давно доказали, что мужчины в силу биологических и социальных особенностей менее устойчивы к перегрузкам и стрессам, чем женщины. Врачи подтверждают, что от печального диагноза все чаще страдает сильный пол. По разным источникам, на мужской фактор приходится от 30 до 40 процентов случаев бесплодия. К счастью, современные медицинские технологии позволяют поправлять промахи природы, не нарушая ее законов.

- Несмотря на то, что проблемы у мужа, жена все равно будет обследоваться, чтобы исключить женский фактор бесплодия, - поясняет Антон Зарайский. - Но если у мужчины бесплодие абсолютное - живых подвижных сперматозоидов практически нет, - подключаются урологи. Его будут лечить, а женщина будет отдыхать.

- А если лечение безрезультатно?

- Есть донорские программы. Кстати, к нам поступает много вопросов в отношении случаев с использованием донорского материала. Допустим, у пациентки нет партнера, но она хочет родить ребенка. Подчеркиваю - по закону у нее тоже есть право на бесплатное ЭКО, но за донорский материал женщины платят сами. Практически все крупные клиники имеют банк таких материалов: спермы, яйцеклеток, эмбрионов. Но многие клиники не знают, как поступить в вопросе оплаты, так как этот случай не укладывается в обычную базовую программу ЭКО. От момента назначения лекарственных препаратов до самой подсадки она включает пять этапов. Использование донорских яйцеклеток, это сразу пятый этап - подсадки. Среди таких пациенток чаще всего женщины позднего репродуктивного возраста. Поскольку в таком возрасте шанс забеременеть крайне мал, поэтому подсаживается уже эмбрион. Например, по Санкт-Петербургу средняя цена за него 50 тысяч рублей.

- Выходит, что женщина вынашивает ребенка, как суррогатная мать?

- Фактически - да, юридически - нет, суррогатное материнство это все-таки услуга, которую человек выполняет для другого лица. Приказ минздравсоцразвития о вспомогательных репродуктивных технологиях упоминает суррогатное материнство, как и хранение донорского материала, именно как коммерческую услугу. А в нашем случае саму подсадку должно оплатить государство. Согласно Программе госгарантий оказания бесплатной медпомощи на 2015 год, которая утверждена правительством России, женщины имеют право на вспомогательные репродуктивные технологии без каких-либо оговорок.

- И ограничения по возрасту на бесплатное ЭКО нет?

- Законных оснований для отказа из-за возраста нет. Во всяком случае, среди пациенток нашего региона таких не было. Были женщины, которые эту процедуру проходили и в 50 лет. В Санкт-Петербурге, к примеру, комитет по здравоохранению вводил ограничение до 39 лет. Но это противоречит закону. Другое дело, что женщина сама должна понимать, а ее лечащий врач - объяснять, что возраст, пожалуй, самый существенный ограничитель. Хочу также отметить, что в плане соблюдения законодательства частные клиники нередко работают по старинке. Дело в том, что до нынешнего года направление на ЭКО за счет средств ОМС предоставлял минздрав, а с 2015 года - женские консультации. Были случаи, когда в ряде клиник из-за незнания нового порядка отказывали в приеме нашим пациенткам. Со всеми медорганизациями, на которые поступали жалобы, провели разъяснительную работу.

- Если первая попытка ЭКО была неудачной, будет ли повторная бесплатной?

- Да. Если в этом отказывают, нужно обратиться в Территориальный фонд ОМС за защитой своих прав.

Ольга НУРЕЕВА