Социальное предпринимательство - понятие достаточно новое. Это и собственно передача бизнесу каких-то государственных сервисов (с соответствующей оплатой, естественно), и развитие платных услуг в муниципальных учреждениях.

О роли такого рода предпринимательства в решении социальных проблем территорий шла речь на прошедшем на днях в областном центре заседании круглого стола. Его организаторами выступили общественная палата Мурманской области, правительство региона, администрация города, а также фонд «СУЭК - регионам» с участием Мурманского морского торгового порта.

- Традиционные социальные проекты существуют, пока есть внешние вложения. Социальное предпринимательство - это новый путь. Нечто среднее между благотворительностью и бизнесом, - подчеркнула программный директор фонда «Новая Евразия» Ольга Щедрина.

Конечно, это не исключает первоначальной поддержки различных благотворительных фондов. Но, как заметила гостья из столицы, давать деньги можно по-разному. И в данном случае они должны стать лишь отправной точкой для развития бизнес-инициативы.

- Раньше, как правило, говорили о социальной ответственности бизнеса. То есть государство требовало, чтобы предприниматели с ним делились. А теперь наоборот: государство готово платить бизнесу за оказание ряда социальных услуг. Это серьезный шаг вперед. Фактически речь идет о государственно-частном партнерстве, - подчеркнул секретарь общественной палаты Мурманской области Юрий Мананков.

Нетрудно понять, что тем самым государство, во-первых, экономит бюджетные деньги, во-вторых, снимает с себя часть нагрузки в реализации социальной политики и, в-третьих, способствует занятости и росту налоговых поступлений.

Важность затронутой на заседании темы отметила и заместитель министра социального развития области Ольга Пода. Весь социальный блок правительства региона, как сообщила она, ведет активную работу по привлечению предпринимателей к решению социальных проблем. Речь идет как об услугах, так и о реализации социально ориентированных проектов.

О положительном опыте Омской области рассказала председатель региональной общественной организации «Центр инноваций социальной сферы» Ирина Сербина. Вот лишь один из примеров: когда в регионе встал вопрос о ликвидации очередей для пожилых людей в пансионаты, к решению проблемы привлекли бизнес. При этом не просто пропали очереди, но еще и стоимость пребывания в частном пансионате оказалась в два раза ниже, чем в государственном или муниципальном. Высвободившиеся деньги власть смогла использовать для оказания других социальных услуг. Тем самым возможности государственной поддержки расширились.

- Социальное предпринимательство - новый сектор экономики, который развивается в реальном партнерстве с властью, - отметила Ирина Сербина.

Игорь ЯГУПОВ