Незадолго до своего профессионального праздника из очередной арктической экспедиции вернулись военные гидрографы Северного флота. Результаты похода стали ярким подтверждением того, что его участники явно соскучились по географическим открытиям. И, дай им волю, их плавание на судне «Сенеж» длилось бы не полтора месяца, а куда больше - пока полностью не будут уточнены все сведения о малоизученных районах Арктики и не исчезнут все белые пятна.

К изучению самой северной территории нашей страны гидрографы вернулись в 2013 году - после 30-летнего перерыва. Из-за непростой ледовой обстановки год назад поход пришлось отменить. Зато теперь удалось подойти и к Земле Франца-Иосифа, и к Новой Земле, и к островам Де-Лонга. К тому же эта гидрографическая группа одной из первых после экспедиции Колчака в 1903 году высадилась на остров Беннетта.

Но если предыдущий поход носил в большей степени рекогносцировочный характер, судно «Горизонт» в 2013 году отправлялось в разведку, то экспедиция «Сенежа» ознаменовала начало плановых исследований этих территорий.

Рассказывая об обследовании акваторий возле малоизученных островов архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, командир гидрографической группы Сергей Старотиторов отметил, что в этой работе нет ничего героического, эпохального, но благодаря таким исследованиям переиздаются навигационные карты, составляются новые описания, а в конечном итоге мореплаватели чувствуют себя в безопасности, отправляясь к арктическим островам нашей страны.

- Всего обнаружено девять новых островов и островков, пять проливов, семь мысов и четыре бухты, - подытожил Сергей Старотиторов. - Размеры самого крупного острова, обнаруженного в заливе Борзова, - два километра в длину, шестьсот метров в ширину.

В походе гидрографам пришлось столкнуться с целым рядом сложностей. Это наличие льда, айсбергов, ограниченная видимость, тяжелые гидрографические и гидрометеорологические условия для высадки на необорудованное побережье. В районе мыса Желания судно попало в шестибалльный шторм, скорость ветра в тот день достигала 30 метров в секунду.

Погода часто мешала специалистам выполнять поставленные задачи. А ведь как раз из-за погодных условий и происходят изменения на местности.

В заливе Седова, к примеру, начал таять ледник Таисия и сместился на 3-4 километра к югу. В результате этого изменения ото льда освободились несколько островов и малых островков.

Между заливом Кривошеина и бухтой Беспокойная ледник тоже отошел на 5-6 километров к юго-востоку, а после этого между появившимся островом и материком образовался пролив.

На 2 километра сместился ледник Глетчер на восточном берегу залива Вилькицкого - и в открывшейся бухте образовались два мыса и два острова.

Но таяние ледников начальник гидрографической службы СФ Игорь Наумов не считает признаком глобального потепления:

- Мы не можем отрицать, что на данном этапе идет изменение климата и уменьшение ледового покрова арктических морей. Но время покажет, что будет дальше, - этот процесс может пойти в обратную сторону. Я не сторонник теории, что ледовый покров не вернется.

Исследования также планировалось провести на острове Артура и архипелаге Белая Земля. Но экспедиция трижды пыталась подойти к ним, и все три раза безуспешно. Сначала дважды помешала погода. Затем - климатические условия улучшились, но у берега плавали моржи, а по побережью бродили белые медведи. Издалека, с палубы корабля, животные кажутся милыми и дружелюбными, но вот более близкое знакомство с ними вряд ли позволило бы гидрографам совершить еще хоть какое-то открытие.

Первоначально острову и островку в заливе Седова предполагалось дать название Сенеж и Плашкоут, в честь плавсредств, с которых непосредственно производились работы, но эти названия Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии не одобрила.

- Российские и международные правила здесь расходятся, - объяснил начальник отдела гидрографической службы Северного флота Алексей Корнис. - И если по международным стандартам вполне возможно назвать остров в честь судна, но в честь человека при жизни - нельзя, то согласно отечественному законодательству все наоборот.

Таким образом, в нашей стране новым географическим объектам можно дать имена людей, которые их открыли или внесли весомый вклад в дело их исследования. Так что у Сергея Старотиторова в данном случае есть шанс...

Будто наградой за целый ряд открытий для специалистов стала новость о перспективах дальнейших арктических экспедиций.

- После такого же похода на ЗФИ в 2013 году главнокомандующий ВМФ России обратился к министру обороны с ходатайством о восстановлении Северной гидрографической экспедиции. И сейчас нам стало известно, что в декабре этого года она должна быть воссоздана, - рассказал начальник гидрографической службы флота. - Мы надеемся, что впереди нас ожидают новые исследования и открытия, на основании которых будут изданы новые карты Северного Ледовитого океана и проложены новые судоходные пути.

Анна ВИХРОВА