- Все спрашивают, что я намерен делать дальше. Я не знаю. Было бы легче всего сказать: «О,кей, игра окончена, ищу другую работу». Но для меня «Баренц Обсервер» значит слишком много. Я не вижу себя без него, - говорит Томас Нильсен, главный редактор упомянутого интернет-портала, освещающего события по обе стороны российско-норвежской границы. Недавно он был уволен, что стало причиной настоящего скандала и возмущения журналистского сообщества Северного Королевства.

Ассоциация журналистов Скандинавии и Севера России «Баренц Пресс» организовала в Киркенесе посвященные ситуации дебаты, на которых Нильсена встречали аплодисментами.

Внимание к ситуации не случайно: вот уже 13 лет «Баренц Обсервер» остается единственным двуязычным интернет-изданием, публикующим самые свежие новости, а также аналитические тексты, посвященные жизни приграничных регионов. Изданием авторитетным и цитируемым.

История скандала такова: летом владелец газеты - норвежский Баренц-секретариат, созданный властями приграничных губерний Нурлан, Трумс и Финнмарк, внес изменения в учредительные документы интернет-газеты. В итоге, как считают журналисты, была существенно ограничена свобода слова и нарушен Этический кодекс норвежской прессы, а также Свод прав и обязанностей редактора - документы, являющиеся аналогом российского закона «О средствах массовой информации».

Дело в том, что у наших соседей, как и у нас, владелец не вправе влиять на содержательную сторону издания. Редакционную политику определяет сама газета. Так что оправдать давление учредителей пословицей «Хозяин - барин» нельзя. Ни у нас, ни в Норвегии.

Почему Баренц-секретариат, который немало внимания уделяет развитию демократии и гуманитарной сферы в целом, пошел на жесткое решение, неясно. По распространенной в журналистской среде Норвегии версии, «Баренц Обсервер» позволял себе слишком многое и по ряду внешнеполитических вопросов высказывал позицию, отличную от позиции МИДа. К слову, недовольство высказывал и генконсул РФ в Киркенесе Михаил Носков, заявивший, что публикации ресурса «вредят русско-норвежским отношениям».

Так или иначе, закручивание гаек журналисты терпеть не стали и выступили с открытым письмом. «Мы находим глубоко тревожным тот факт, что политическое руководство Северной Норвегии желает ограничить роль Barents Observer’а как поставщика новостей и мнений, которые можно счесть критическими. <...> СМИ принадлежит надзорная роль, они должны оставлять место для голосов, не вторящих государственному мейнстриму», - заявил редакционный коллектив.

«Ответка» не замедлила, главный редактор был уволен. Однако это оказалось не концом, а началом истории. На дебатах в Киркенесе прозвучала прямая угроза: журналисты готовы в полном составе покинуть редакцию вслед за своим шефом. И начать новый проект на новой платформе. Сходная история, напомню, произошла в российской «Ленте.Ру», коллектив которой вместе с главредом Галиной Тимченко покинул родные стены и создал другое информагентство.

Впрочем, беседы об «уходе в никуда» хороши в уютной гостиной за бокалом норвежского эля. Если же вести во всех смыслах трезвый разговор, то главный вопрос - финансы. Принципы хороши, но ими не расплатишься за ипотеку. Однако и добровольно поступаться ими ради материального благополучия - ложный путь. Если уж сдаваться, то лишь после упорной борьбы, чтобы честно сказать себе: «Я сделал все, что мог».

Стойкость вызывает больше уважения, чем «необычайная гибкость спины». А говоря цинично, с точки зрения инвестора, уважение - это рейтинг, который прекрасно конвертируется в чистую прибыль. Рекламный доход будущей редакции, думается, станет немалым. Учитывая журналистский профессионализм и опыт наших коллег.

Один в поле не воин? Воин, если он Нильсен: на следующий день после резонансных дебатов глава норвежского МИДа заявил, что «Баренц Обсервер» должен сохранить редакционную независимость, то есть, по сути, признал поспешность решения Баренц-секретариата. Иными словами, ценой своей должности принципиальный редактор отстоял свободу, и поражение обернулось победой.

Безусловно, поддержка коллег значит многое. Единодушие норвежских репортеров, вступившихся за собратьев по перу и даже в известной степени за конкурентов, не может не впечатлять. Норвежский союз журналистов высказал намерение официально оспорить увольнение Нильсена. И уже через несколько дней Баренц-секретариат капитулировал: приказ об увольнении редактора был аннулирован.

Однако сам Томас понимает, что после случившегося работать по-прежнему и заново находить общий язык с учредителем будет непросто. Поэтому окончательного решения остаться или уйти и увести за собой коллектив пока не принял.

- Я не знаю, как мы будем выживать без финансовой поддержки правительства, - констатирует Томас. - Я не бизнесмен и не уверен, что смогу привлечь инвестиции. Но свобода важнее денег. Она первична. Отстояв ее, мы сумеем найти и ресурсы.

О ситуации вокруг Нильсена не написал в Стране фиордов только ленивый. Впрочем, в этом хоре были и скептические голоса:

- Заказывает музыку тот, кто платит, - бросил реплику один из радиожурналистов во время диспута. Тоже резонно: ведь нигде не сказано, что редактор неприкосновенен, а учредитель не вправе выбирать более лояльного наемного работника.

- Да, за музыку платят. Но музыкант может отказаться ее играть, - резко ответил Нильсен. - Для журналиста главный - не учредитель, а читатель. Ему, а не хозяину надо быть лояльным. Лояльность к читателю означает готовность стоять за то, во что веришь. Я был честен и не давал ограничить нашу свободу.

Татьяна БРИЦКАЯ. Киркенес - Мурманск.