Не сотрутся в нашей памяти трагические события 90-х и начала 2000-х, от которых содрогалась вся страна: взрывы в Москве, Каспийске, Буйнакске, Волгодонске, Новгороде, Екатеринбурге. Жилые дома, гостиницы, вокзалы, разные виды транспорта, даже больницы и школы становились объектами террористических атак. И в результате каждой счет жертв шел на десятки и сотни человеческих жизней...

Почему я сейчас обо всем этом вспоминаю? Да потому что - не расслабились ли мы, граждане?

В этом году на территории страны предотвращено 20 террористических актов. Да, российские спецслужбы несут свою вахту. Но это ведь не отменяет необходимости каждому из нас проявлять бдительность.

Уж извините, снова совершу экскурс в прошлое. Теперь уже свое, личное. Лет 12 назад это было. Выйдя из маленького магазинчика с кучей пакетов в руках, я не заметила, что оставила там свою сумку. Спохватилась только минут через десять, уже в квартире. И буквально тут же раздался телефонный звонок. Сотрудник местного отделения милиции сообщил мне о потере и попросил забрать ее. «Десять минут! Как это могло произойти так быстро?» - недоумевала я. Оказывается, сумку у прилавка заметила какая-то бабулька. Она сообщила о находке продавцу, та тут же позвонила в отделение. Машина прибыла через пару минут. Вот это, я понимаю, бдительность!

То, что сегодня спецслужбы не допускают столь же масштабных терактов, как те, о которых сказано вначале, совсем не означает, что мы можем позволить себе беспечность. Достаточно вспомнить взрыв автобуса в Волгограде в октябре 2013-го. Тогда по вине смертницы погибло шесть человек, больше 30 было ранено. С того дня прошло всего два года. Я уже не говорю о постоянных сообщениях о жестоких схватках с боевиками в республиках Северного Кавказа.

Так что поводов расслабляться и пренебрегать элементарными мерами безопасности, которые, кстати, законом вменены в обязанность различным учреждениям, нет. В их число, в частности, входит и установка систем видеонаблюдения в школах и детских садах. Но, как показала проверка прокуратуры, не все руководители расположенных в Первомайском округе Мурманска образовательных учреждений исполняют требования законодательства об обеспечении их безопасности и антитеррористической защищенности.

- Наши сотрудники выявили несколько таких нарушений, - сообщила помощник прокурора округа Вероника Панова. - Системой телевизионного наблюдения не оборудованы школа № 22, детские дошкольные учреждения № 13, 19, 120, 130, 140. Руководители объясняют это отсутствием денег. Между тем именно они обязаны были обратиться в городской комитет по образованию, чтобы в конечном итоге денежные средства на установление видеокамер были учтены в бюджете на тот или иной год. Требования безопасности для всех одинаковы. Соответствующие предостережения прокурором объявлялись и в 2013-м, и в прошлом, и в нынешнем году. Но воз и ныне там.

По результатам проверки в районный суд направлено шесть исковых заявлений о возложении на руководителей обязанности оборудовать здания их учреждений системой видеонаблюдения.

Кроме того, окружной прокурор провел встречи с представителями организаций, управляющих жилыми домами, которые расположены на территории Первомайского округа, и с учащимися образовательных учреждений на тему противодействия экстремистской деятельности. Ведь несколько месяцев назад в социальной сети «ВКонтакте» были выявлены размещенные там экстремистские материалы, доступные широкому кругу пользователей. По результатам проверки виновный был привлечен к ответственности и оштрафован. Чтобы ни у взрослых, ни у детей не возникало желания размещать такие материалы ради шутки, по глупости или с целью их распространения, они прежде всего должны знать, каков характер материалов, которые подпадают под действие федерального закона № 114 «О противодействии экстремистской деятельности».

Некоторые читатели, возможно, удивятся, мол, какие могут быть шутки с экстремизмом и терроризмом. Увы, находятся граждане, которые таким образом развлекаются. И, представьте, зачастую это не какие-нибудь оболтусы-двоечники без царя в голове, которые сообщают о минировании школы, чтобы избежать контрольной, а вполне взрослые люди, иные даже с высшим образованием. Как, например, 53-летний безработный житель Мурманска Павел Таргонский.

Дело было 12 апреля. Как рассказал позднее сам Таргонский, проснувшись рано утром у себя дома, он позвонил брату, поздравил с Пасхой, а потом и сам решил отметить святой праздник. Захмелел, но веселее от этого не становилось. И тут в его нетрезвой голове родилась «удачная» мысль поднять настроение еще и сотрудникам полиции. «Ведь мало того что Пасха, так еще и День космонавтики!» Сказано - сделано. Мужчина набрал 02 и сообщил, что в доме на улице Буркова заложена бомба и он вскорости взлетит на воздух. И улицу, и номера дома и квартиры, как он утверждал, назвал первые, что пришли на ум, ведь он никогда там не был и понятия не имеет, кто там живет.

Дальнейшие события разворачивались по стандартному сценарию. Оперативные службы сработали быстро и четко. По указанному адресу немедленно отправились полицейские и группа взрывотехников. Никакой взрывчатки они не обнаружили. Тревожный звонок был зафиксирован в полиции в 11 часов 36 минут. А в 12.10 Таргонский уже был задержан... Итог - 240 часов работы на благо государства.

- Вообще-то государственный обвинитель предложил наказание в виде 270 часов обязательных работ, но суд принял во внимание, что этот гражданин впервые совершил умышленное преступление, - пояснил заместитель прокурора Первомайского округа Игорь Вознюк. - Он не был ранее судим, к административной ответственности не привлекался, жалоб на его поведение в быту в правоохранительные органы не поступало. Кроме того, суд учел полное признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном и другие смягчающие наказание обстоятельства.

В общем-то, раскаиваться на скамье подсудимых несложно. А вот понимание сложности ситуации, в которой мы живем, ощущение ответственности за нее требует от человека гораздо большего. Каждого ли из нас на это хватает?

Дарья МОРОЗ