На учете в органах полиции Мурманской области состоят более 550 неблагополучных семей. Больше чем в половине из них воспитываются дети младше трех лет. При этом на учет сейчас ставят лишь после доказанного факта совершенного родителями в отношении ребенка правонарушения.

Начальник подразделения по делам несовершеннолетних областного УМВД Сергей Колбушков рассказал журналистам, что в этом году из неблагополучных семей пришлось изъять уже около полутора сотен детей. Делается это в крайних случаях: при реальной угрозе жизни и здоровью ребенка. Так, в одной полярнозоринской семье двое малышей - в возрасте 8 месяцев и полутора лет - были настолько лишены родительской заботы, что у них диагностировали истощение 1-2-й степени. Полицейские сразу отправили крох в больницу. В этом случае изъятием малолетних не ограничились, возбудили в отношении горе-родителей уголовное дело за жестокое обращение с детьми. В этом году таких дел было три - как и в прошлом.

Всего уголовных дел, где потерпевшими стали дети, а подозреваемыми - их родители, разумеется, больше. Но 90 процентов среди общей массы - дела о злостной неуплате алиментов. Впрочем, есть среди материалов и такие, где родители, формально не поднимавшие руку на своих чад, реально стали виновниками их страданий и увечий. Например, в августе в Снежногорске из окна 4-го этажа выпал полуторагодовалый ребенок. К счастью, медикам удалось спасти малыша. Как выяснилось, мать в тот день крепко выпила и уснула. Кстати, пострадавший малыш был у нее не один - в семье воспитывались еще двое: 2007 и 2010 годов рождения. Всех троих в итоге изъяли из семьи, сейчас они на попечении бабушки. А в отношении матери возбуждено уголовное дело по статье «Оставление в опасности». В суд также направлены материалы о лишении ее родительских прав.

Несколько лет назад в системе МВД прошло серьезное сокращение, и в первую очередь, как не раз рассказывал «Мурманский вестник», оно коснулось тех, кто работает «на земле», в том числе инспекторов по делам несовершеннолетних. Как отметил Сергей Колбушков, впоследствии в нашем регионе ситуацию удалось исправить, и число инспекторов увеличили на 10 процентов. Сейчас на одного сотрудника приходится около десятка подучетных семей.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА