Пункт хранения радиоактивных отходов Мурманского отделения филиала ФГУП «РосРАО», находящийся на 32-м километре дороги Мурманск - Печенга, с недавнего времени стал абсолютно свободен от своего опасного содержимого. Процесс извлечения начался еще в 2011 году, отходы подвергались повторному исследованию, каждому изделию присвоили индивидуальный номер. Теперь особый груз уже доставлен в Ленинградскую область для переработки и временного хранения.

Уникальность события заключается в том, что впервые за полярным кругом в России пункт хранения радиоактивных отходов, созданный для гражданских нужд, освобожден от РАО и подготовлен к заключительному этапу по выводу из эксплуатации.

- Эта площадка существует с 1962 года. До 1993 года это был пункт захоронения отходов. То есть возвращаться к ним не предполагалось. Но сменилась законодательная база, и он стал пунктом их хранения, - рассказал директор Мурманского отделения «РосРАО» Александр Пенчиков. - Из-за несоответствия технического состояния правилам предприятие перестало принимать РАО на хранение. В 2011 году решением госкорпорации наш объект попал в перечень тех, что должны быть выведены из эксплуатации.

Работу по извлечению РАО проводили как собственными силами, так и с привлечением специалистов и техники из Ленинградской и Нижегородской областей. Во время инвентаризации отходы даже удалось классифицировать. Их сюда свозили из медицинских учреждений, от предприятий добывающей отрасли. В одной из емкостей находились отходы еще с ледокола «Ленин», в другой - большое количество так называемой россыпи, то есть зараженных кусков металла, обрезанных труб. Были средства индивидуальной защиты, противогазы, компасы, навигаторы, мишени.

- В общей сложности за все это время мы подняли и вывезли около двухсот кубометров твердых и около полутора сотен кубометров жидких радиоактивных отходов, - продолжает Александр Пенчиков. - В конечном счете необходимо было подготовить площадку, где хранились РАО для исследования на предмет радиоактивности, а его результаты должны стать основой при разработке проекта по выводу из эксплуатации имеющихся четырех емкостей для твердых радиоактивных отходов и двух резервуаров - для жидких.

«Росатом» утвердил следующий порядок вывода из эксплуатации емкостей: в 2016 году пройдет конкурс, выберут фирму, которая и займется разработкой проектно-сметной документации. В 2017 году по этому проекту должна быть получена лицензия. А сами действия и снятие объекта с учета завершатся к 2020 году.

Поскольку ликвидации подлежат не здания и сооружения, а непосредственно шесть емкостей для хранения РАО, сейчас с областным министерством экологии и природных ресурсов согласовывается вопрос о дальнейшей эксплуатации этой территории и находящихся на ней объектов. Возможно, после 2020 года это место продолжат использовать для хранения отходов, но уже другого вида.

Анна ВИХРОВА