Ну всё, как говаривал классик, «отговорила роща золотая». С другой стороны, грех жаловаться, осень (не в пример лету) выдалась знатной - побаловала хорошей погодой изрядно. Так что пора и честь знать. И - готовиться. К иной погоде, иной жизни.

Зима - рядышком, выжидает. Тоже готовится, ручки ледяные потирает: «Ух, я вам!» Знаем-знаем. Скоро - грянет полярная ночь, и пойдет писать губерния: холода-морозы, вьюги-метели без конца и края...

Нам и сейчас не сладко. Тягостное предзимье. Погода - самая пропасть: то тепло, то холодно. А потому, если снег, то обязательно влажный, а то и вовсе с дождем. Слякоть, сырость, каша эта мокрая под ногами - б-ррр, жесть.

Ничего, переживем! Или мы не северяне?!

Осень, в конце концов, не у одних нас кончается. Это и по снимку заметно. Не так давно появилась вот такая необычайная и, как мне кажется, очень добрая традиция у маленьких северян: старые мягкие игрушки не выбрасывать, а украшать ими улицы.

Вроде бы пустяк, ничтожная малость, не стоит вашего драгоценного внимания. А, на мой взгляд, это своеобразный символ домашнего тепла, его частица, аккуратно и бережно перенесенная во внешний мир, который, к сожалению, к нам далеко не всегда столь добр и милостив. Скорее - наоборот, особенно - зимой.

А тут идешь по улице, углядел такого вот мыша с сердечком, хочешь не хочешь, а не только детство вспомнишь, но и родной дом, близких, самых родных и любимых. И как-то сразу теплее и на душе, и вообще... Будто и не зима вокруг, не север, а юг и солнце.

Дмитрий КОРЖОВ