Ежегодно в ноябре официальные лица Великобритании приезжают в наши края, чтобы почтить память соотечественников, погибших в начале сороковых годов прошлого века на Кольском Севере и похороненных на североморском мемориальном кладбище. Вчера в Заполярье приехала целая делегация дипломатического корпуса из стран Британского содружества. Но цель осталась прежней - возложить венки и цветы к могилам героических предков.

Впервые послы Великобритании, Австралии, Канады и Новой Зеландии в России вместе приехали в Мурманск, чтобы отдать дань памяти погибшим на Кольской земле во время Первой и Второй мировых войн. Символично, что визит высоких гостей состоялся в год 70-летия Великой Победы.

Сначала дипломаты посетили два мемориальных кладбища в Мурманске, затем одно в Североморске, где похоронены английские и канадские летчики, сражавшиеся с немцами в заполярном небе. А завершилась программа пребывания посещением музея авиации Северного флота в поселке Сафоново. Там, в ангаре музея, в числе прочих они могли увидеть и британские самолеты.

Во флотской столице по уже сложившейся традиции в памятном митинге приняли участие курсанты. Эти мальчишки и девчонки из Детского морского центра имени Пикуля прекрасно знают и советских героев войны, и представителей стран-союзниц.

В прошлый раз ребята читали стихотворение Константина Симонова «Жди меня» на русском и английском языках. Теперь же на митинге курсанты по-английски наизусть приводили понравившиеся им слова британских политиков, писателей и общественных деятелей о войне, ее целях, цене победы и важности мира.

- Я испытываю самые глубокие чувства в связи с сегодняшними мероприятиями, в ходе которых мы чтим память воинов, павших в кровавых сражениях, защищая нашу свободу, - отметил посол Великобритании в России Тим Барроу. - Мы приехали сюда сегодня, чтобы вспомнить всех военных из Великобритании и стран Содружества, которые похоронены в Мурманске и Североморске, а также 38 воинов, чьи захоронения не сохранились. Мы отдаем дань памяти российским воинам, сражавшимся на фронтах плечом к плечу с британцами, а также всем женщинам и гражданскому населению, отдавшим свои жизни. Мы всегда будем помнить их. Мы должны помнить уроки, которые преподносит нам война.

Помимо этого гости почтили память и всех погибших в каких-либо международных конфликтах, в том числе жертв недавних терактов в Париже.

Обычно такие памятные митинги проходят 11 ноября - тогда, когда страны-союзницы по антигитлеровской коалиции отмечают День поминовения.

В этом году по ряду причин дипломаты приехали несколько позже, но все равно соблюли традиции - на груди каждого представителя можно было увидеть алый мак. Ведь День поминовения часто называют еще и Днем маков, так как этот цветок в память о погибших на войне стали прикалывать на грудь еще со времен Первой мировой.

Анна ВИХРОВА