В среду вечером в Мурманск на самолете были доставлены мощи князя Владимира. В аэропорту православную святыню встречали наши священники, а когда ее привезли в Князь-Владимирский храм областного центра, там уже собрались прихожане. Но не было ни давки, ни суеты, ведь ковчег с мощами в заполярной столице пробудет до середины субботы, так что люди понимали: они успеют попросить о помощи или поблагодарить святого.

В день прибытия ковчега митрополит Мурманский и Мончегорский Симон совершил праздничный молебен и прочитал молитву равноапостольному князю Владимиру, а после обратился ко всем присутствующим с проповедью, в которой отметил необходимость благоговейного отношения к святыне.

Все это время храм открыт для паломников даже ночью. Среди прихожан в рабочее время больше всего старушек и женщин средних лет. Они идут не только приложиться к мощам, но и соприсутствовать на богослужении. Большинство молодежи и мужчин подходят к ковчегу и сразу удаляются из храма. Кто-то задерживается на пару минут у икон, ставит свечу и тоже уходит.

Причины прихода в храм могут быть самыми разными, но в любом случае - дело это довольно интимное, и порой даже самые близкие человека о них не знают. Поэтому мы не питали особых надежд на то, что прихожане захотят появляться на фото в газете и уж тем более делиться своими тайнами.

Хотя кто-то, наоборот, был рад рассказать о чудесах, которые происходят из-за веры. Так, из Кировска и Апатитов приехали два автобуса с паломниками. Прихожанка кировского храма Спаса Нерукотворного Образа, которую все называли сестра Римма, рассказала, что последние 11 лет постоянно ездит по святым местам: уже четыре раза была в Израиле, а сколько на Соловках, и не сосчитать. Она уверена, что именно это помогает ей жить и бороться с онкологическим заболеванием.

- Если искренне, с верой приходишь к святым угодникам, они всегда помогают, - говорит она. - Иногда, бывает, накатит тоска страшная, но поеду поклонюсь любой святыне - и на душе легче.

Некоторые приходили в церковь совершенно случайно.

- Мне бы молебен заказать, только я не знаю, как это сделать, - робко обратилась девушка к волонтерам в храме. - Мне нужен такой... чтобы на работу устроиться.

Ей объяснили, что такого молебна не существует. Но пришла она вовремя: со своей просьбой может обратиться к святому, чьи мощи привезли сюда на три дня.

- Я к вере хочу приобщиться. Времена меняются: родители у меня из-за советской закалки были атеистами, зато бабушка всегда в Бога верила, - рассказала Наталья, приехавшая из Молочного. - Сегодня я просила о том, чтобы сыновья мои были живы и здоровы, чтобы войны не было. В мире вон что делается: как ни включишь телевизор - все какие-то боевые действия, бомбежки, теракты. Мне кажется, это все от безверия.

Один из мужчин, казалось, чувствовал себя совсем не в своей тарелке: спешно и неуверенно перекрестился перед входом в храм, после того как приложился к мощам, что-то долго узнавал в церковной лавке, потом купил свечу, поставил, с полминуты посмотрел на пламя и поспешил к выходу.

Оказалось, мурманчанин Михаил случайно узнал о том, что в храм привезли святые мощи. Вообще-то в Бога он верит, но в церкви был в последний раз в детстве - с бабушкой. Та часто говорила, что молитва помогает тогда, когда на другую помощь надежды уже нет. И сейчас у него именно такая ситуация: тяжело заболела мама, два месяца уже не встает с постели.

- Не знаю я... Никогда набожным не был. Теперь боюсь, что из-за этого мои молитвы там не услышат, - еле сдерживая слезы рассказал Михаил, поднимая голову к небу. - Хотя, говорят, Владимир мудрый правитель был, всем помогал.

В отличие от мужчин, Ирина слез сдержать и не пыталась, и свою непростую историю согласилась рассказать, чтобы другие, узнав о ней, поверили в силу этого святого.

Она с семьей недавно переехала в Мурманск из Калининграда. В 2001-м году там погиб ее семилетний сын. Мальчика сбила машина. Тогда они с мужем никак не могли оправиться от этого горя и решили, что второй ребенок поможет им снова обрести смысл жизни. Но после пары лет неудачных попыток женщина прошла обследование и узнала, что у нее больше не может быть детей.

Не потерять надежду ей помогла верующая родственница. Она посоветовала молиться о своей мечте и подарила три маленькие иконки - Николая Чудотворца, Матроны Московской и Князя Владимира. Как школьница, выучив наизусть слова, Ирина молилась перед ними каждый день и постепенно все сильнее начинала верить в силу святых, запечатленных на иконах. Через шесть лет после смерти первого сына у них родился Андрюша, который сейчас учится во втором классе. Ирина уверена, что снова стать мамой смогла в том числе и благодаря князю Владимиру. Поэтому она пришла в храм не просить о чем-то, а благодарить его.

Скептики наверняка в два счета смогут объяснить природу всех чудес, о которых говорят прихожане. Вот только нужно ли это делать, когда мысль о высшей силе на небесах, которая поможет в трудную минуту, позволяет им жить и верить в лучшее?

Анна ВИХРОВА