Начало пути

О готовности Мурманской области к реализации положений Конвенции ООН о правах инвалидов шел разговор в среду на расширенном заседании совета при губернаторе области по делам инвалидов. Руководители всех уровней власти, представители территориальных федеральных отделений, региональных общественных организаций инвалидов приняли участие в обсуждении насущных вопросов.

Открывая заседание, губернатор Марина Ковтун отметила, что за прошедшие три с лишним года со дня ратификации Конвенции в нашем регионе проделана серьезная работа по подготовке реализации ее положений. На новый качественный уровень переведена правовая база в сфере социальной защиты инвалидов. Утверждена и активно дорабатывается дорожная карта по повышению показателей доступности объектов и услуг социальной инфраструктуры. За два года в регион удалось привлечь более 34 миллионов рублей из федерального бюджета на поэтапное создание безбарьерной среды в приоритетных сферах жизни.

В последние годы усилилось взаимодействие органов власти с общественными организациями инвалидов. Помимо активно действующего совета при губернаторе области подобные коллегиальные органы созданы во всех муниципальных образованиях региона.

Марина Ковтун подчеркнула, что это лишь начало серьезной работы.

С подробным докладом о реализации положений Конвенции в Заполярье выступил министр социального развития региона Сергей Мякишев.

Он подчеркнул, что ратификация придала значительный импульс развитию социальной политики в стране. Так, из 770 приоритетных объектов социальной инфраструктуры обследованы и имеют паспорта доступности 602. Пока из них полностью соответствуют только 5,7 процента, или 31 объект, остальные находятся в разной степени доступности.

По словам министра, за прошедшие три года ведомством выстроена связь с общественными организациями инвалидов, которые выступают теперь не только как заинтересованные лица, но и как истинные эксперты в вопросах обустройства доступной среды.

Слово экспертам

На состоявшейся на прошлой неделе в Мурманске первой областной конференции, посвященной социализации граждан, имеющих инвалидность, люди с ограниченными возможностями здоровья сами предлагали, как сделать жизнь лучше, комфортней, удобней, безопасней.

Министр соцразвития, выступая перед общественниками, затронул болевые вопросы, которые созвучны с проблемами всей страны: это и координация исполнения индивидуальных программ реабилитации инвалидов, качество и достаточность технических средств, обеспечение жильем, обучение вождению автотранспорта, санаторно-курортное лечение, трудоустройство, проблемы социально-реабилитационных организаций, проблемы с собаками-поводырями. Говорил министр и о необходимости обучения пользования техническими средствами. Мало приспособления, облегчающие жизнь людей, установить в здании или на автотранспорте, надо уметь ими пользоваться.

Кстати, о примерах элементарного неумения приводить нехитрое устройство в действие рассказывают часто сами инвалиды. Где-то колясочника заносили на руках на второй этаж, так как приобретенным подъемником никто не умеет управлять. Где-то пандус низкопольного транспорта, по словам водителя, сломан, а на деле сам же и не знает, как им пользоваться.

Воспользовавшись предоставлением свободного микрофона, участники конференции просили о самом насущном. Прозвучали пожелания и предложения об увеличении помощи специализированным предприятиям, о необходимости открытия реабилитационного центра для инвалидов и так далее. Поднимались проблемы получения путевок в санаторий или приема врачами-специалистами узкого профиля.

А вот председатель Мурманского регионального отделения инвалидов ВОС Виктор Чирков, говоря о взаимодействии общественных организаций и власти, отметил, что сегодня обе стороны стали непосредственными участниками нормотворчества. И не только общество обязано с вниманием относиться к нуждам людей, обремененным болезнями, но и сам инвалид должен стать активным участником социума.

Перечисляя препятствия, с которыми сталкиваются глухие люди, председатель Мурманского отделения ВОГ Виктор Нелипа с досадой заметил: самый больной вопрос - спортивный, нет нормальных условий для тренировок и занятий, возможности участия в соревнованиях.

Свободный микрофон переходил из рук в руки, люди говорили и говорили, высказывали свои жалобы, пожелания, задавали вопросы. Сергей Мякишев пообещал все высказанное взять на заметку и передать специалистам для подготовки ответов.

Галина ДВОРЕЦКАЯ