«Если ты уверенная в себе девушка!? Поменяй свой лифчик на бутылку шампанского в танце, на барной стойке, после полуночи. Возбужден? Требуй презерватив у BarGirls». Такие рекомендации (грамматика сохранена), а также еще пяток аналогичных размещены на странице мурманского бара «ХХХХ» в соцсети.

Пенсионерке Татьяне Дроздовой эти правила не пригодятся. «Наслаждаться» атмосферой «иксов» она может, не платя за вход. Вот уже два с половиной года в ее квартире бесплатная дискотека. Впрочем, она такая не одна: соседи, чьи стены, к несчастью, стыкуются со стеной бара, тоже могут танцевать до утра. А что еще делать, если спать невозможно?

Жители дома на проспекте Кольском, 46, много лет считали свое жилье престижным. Просторные квартиры, выгодное расположение, удобная планировка. Теперь продать их по достойной цене они уже не могут: репутация здания подмочена. С тех пор как «ХХХХ» - франшиза федеральной сети - распахнул двери в здании бывшего магазина, переезжать в эти квартиры мало кому захочется.

Причина, конечно, не в «танцах на барной стойке» - не будем ханжами, дело вкуса, ходить в такое заведение или нет. Лиц младше 18, в соответствии с законом, туда не пускают. Проблема в ином.

Из коллективного обращения жильцов сити-менеджеру Мурманска:

«С момента открытия этого заведения жильцы нашего дома лишены возможности нормального ночного отдыха. Ежедневно с 12 часов ночи до 9 утра в наших квартирах слышен шум музыки, доносящейся из этого клуба. От низкочастотных волн ощущается вибрация стен. А как нам известно, после печальной истории дома № 42, прилегающего с противоположной стороны к дому № 44, состояние нашего дома отслеживают с помощью специально установленных датчиков-маячков».

Действительно, с другой стороны «иксы» стыкуются с «падающим домом», который несколько лет назад жильцам пришлось покинуть из-за деформации конструкций. Правда, сейчас дом перестал клониться к земле, и обсуждается возможность вновь его заселить. Но не «запляшет» ли он под музыку «иксов», никто не ведает.

Нельзя сказать, что обращения жильцов в разные инстанции игнорируются. Напротив, у Татьяны Дроздовой, в квартире которой я встречалась с жильцами, кипы документов.

Например, из ответа сити-менеджера на одно из обращений, жильцы узнали, что ООО «Икс клуб» занимает площади в «отдельно стоящем нежилом здании». А потому правила, согласно которым питейные заведения в жилых домах с 23 до 7 часов работать не должны, на него не распространяются.

И правда, юридически, у «иксов» отдельный адрес, отдельный дом. А то, что стены стыкуются, - так это дело житейское.

Да и не клуб это никакой. «Предприятие общественного питания на 48 посадочных мест». Мало кто узнает «иксы» в этом деликатном описании, также полученном в городской администрации. Не узнают его и в полиции. За время существования «ХХХХ» стражам порядка поступило 367 обращений граждан о совершении противоправных действий, так или иначе связанных с деятельностью диско-клуба, в том числе 93 - в нынешнем году.

Как рассказала инспектор по связям с общественностью УМВД по Мурманску Надежда Птицына, в заведении совершено 58 преступлений, в основном краж. А также 18 случаев побоев, несколько фактов причинения вреда здоровью различной степени тяжести.

Обнаруживали там и наркотики. Кстати, наркополицейские стали наведываться в «иксы» сразу с момента открытия. Задерживали посетителей в состоянии наркотического опьянения. В полицию с момента открытия клуба поступило 28 жалоб граждан на администрацию заведения. В основном это как раз жалобы жильцов соседних домов на шум в ночное время. А как без шума, если мордобой?

Однако по действующему законодательству все жалобы такого рода направляются для рассмотрения в административную комиссию Первомайского округа. А город, в лице «Мурманнедвижимости» сдавший в аренду ООО «Белая вежа» (материнской компании «Икс-клуба») муниципальную площадь, не спешит наказывать арендатора.

И огульно обвинять чиновников тоже сложно. Жильцы многократно вызывали комиссии Роспотребнадзора. Но, опять же, по действующему закону о такого рода проверке нужно заранее уведомить того, кого проверяешь. В результате люди все равно Роспотребнадзору были благодарны: ведь хотя бы в те ночи, когда являлись проверяющие, в клубе, а значит, и в их квартирах, - тишина.

В итоге, обратись жильцы в суд, никаких формальных доказательств шума нет. Хоть заседание суда, право слово, проводи под утро на Кольском, 46. В ту ночь, когда я наведалась в злополучный дом, адского шума не было, но ритмичное «бум-бум» слышалось вполне отчетливо. Наслаждаться этим ритмом еженощно до утра, мягко скажем, не хотелось бы.

Справедливости ради скажу, администрация бара частично пошла навстречу соседям: через несколько месяцев после открытия усилила звукоизоляцию. И сделала людям предложение выкупить их квартиры. Цену предложили - около 40 тысяч рублей за метр. Бизнесмены посчитали, что цена рыночная, жильцы - что заниженная.

Впрочем, с какой стати им, прожившим тут годы, переезжать только оттого, что муниципалитет не отвел для «танцев на барной стойке» иное место? Трудно в городе найти другой ночной клуб, расположенный в такой близости от жилья. Несколько лет назад подобный случай был, но жильцы быстро добились изменения режима работы заведения. Однако там ресторация работала непосредственно на первом этаже дома. А «иксы», как мы помним, расположены в «отдельно стоящем здании».

У Татьяны Дроздовой от переживаний и бессонных ночей стало скакать давление, приходится порой скорую вызывать. Видимо, нужно срочно менять стиль жизни, осваивать танцы, что ли. Ведь посетителям администрация клуба рекомендует «Пребывать Всегда в позитивном настроение» (орфография сохранена). Ну а если куража нет, на худой конец «Показывать свое сексуальное нижнее белье».

Запретов не так много, но среди них важный: «Не спать в Баре». И правда, какой тут сон? Тут главное, чтоб веселое соседство в гроб не загнало. С музыкой.

Татьяна БРИЦКАЯ