То, что борьба с коррупцией процесс обоюдный, уже никто не отрицает. Однако включаться в него граждане, похоже, не спешат. Такой вывод можно сделать по итогам пресс-конференции, которую провели в среду руководители регионального минюста и двух ведущих в плане работы с населением областных министерств - образования и науки и здравоохранения.

Нет, никаких обвинений на встрече с журналистами, конечно, не звучало, за себя говорили приведенные факты. И главный из них таков: за минувший год ни в одно из названных министерств не поступало сообщений граждан о коррупционных проявлениях. В то же время социологические исследования говорят о том, что на деле далеко не все так гладко.

Однако пенять на бездействие властей в данном случае не приходится. С тех пор как борьба с коррупцией была возведена в ранг государственной политики, приоритетом в этом направлении обозначено создание всех условий для связи с населением. О том, как идет такая работа в Мурманской области, и рассказали участники пресс-конференции. Кстати, стоит отметить, что состоялась она 9 декабря, объявленного по инициативе ООН Международным днем борьбы с коррупцией.

- Противодействие этому явлению находится в числе приоритетных направлений деятельности правительства Мурманской области, - подчеркнул, начиная разговор, министр юстиции региона Василий Плевако. - Последовательно реализуются мероприятия, направленные на нормативное обеспечение профилактики коррупции. Ведется работа по привлечению граждан к участию в управлении регионом в рамках системы электронного государственного информационного ресурса - так называемого открытого электронного региона, повышению прозрачности деятельности исполнительных органов власти, упрощению регламентных процедур и сокращению административных барьеров.

Министр напомнил, что с лета этого года согласно указу президента создана комиссия, координирующая работу по противодействию коррупции в Мурманской области, возглавляемая губернатором. Основной ее задачей значится - создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционному поведению. Пожалуй, не сильно погрешу против истины, если скажу, что на бытовом уровне эта язва общества более всего поразила сферы образования и медицины. Поэтому в борьбу с ней активнее всего включились именно эти министерства.

- Деятельность нашего министерства является прозрачной и открытой, - заверила заместитель министра образования и науки Ирина Ковшира. - На сайте ведомства работают страницы «Приглашаем к обсуждению», «Антикоррупционная деятельность», «Обратная связь», куда любой желающий может сообщить о противоправных фактах. На сайтах самих образовательных организаций также размещены ссылки на номера горячей линии, по которой родители или сами дети могут сообщить о нарушении своих прав.

Она отметила, что различные обращения поступают, особенно в разгар аттестационной поры, но связаны они в основном с организационными вопросами.

- Все поступающие от граждан обращения фиксируются и анализируются. И сейчас можно сказать, что о фактах коррупции за 2015 год не сообщалось.

Такая же ситуация в региональном минздраве, руководитель которого Валерий Перетрухин наличие коррупционных проявлений в здравоохранении признает. Но уточняет:

- Дело в том, что эти факты в основном имеют латентный характер, поскольку правонарушение происходит, как правило, на уровне врач - пациент. Это подтверждается тем, что уголовная статистика здесь достаточно низкая, вместе с тем социсследования отмечают высокий уровень бытовой коррупции в сфере здравоохранения. Поэтому такая ситуация не позволяет оценить реальную картину.

По его мнению, противодействием сложившемуся положению должно стать создание условий, исключающих саму возможность коррупционных проявлений.

- Этого можно достигнуть регламентацией получения медицинских услуг, а также улучшением их качества и сокращением периода ожидания на получение, - уточнил министр здравоохранения. - На сегодня шаги в этом направлении принимаются на всех уровнях, включая федеральный и областной. Узнать же цены на медицинские услуги пациенты могут на портале территориального Фонда обязательного медицинского страхования.

Завершая встречу с журналистами, Василий Плевако добавил, что на сайте правительства Мурманской области, в разделе «Противодействие коррупции», указан телефон горячей линии, кроме того, каждое ведомство имеет как минимум электронную почту, куда также любой гражданин может сообщать о совершенных в отношении него противоправных действиях. Вся информация фиксируется, после чего по ней проводятся проверки и разбирательства.

Екатерина КОЗЛОВА