Дружинники из числа земляков помогут полицейским в охране порядка на улицах и профилактике правонарушений. Такая возможность предусмотрена недавно подписанным губернатором области законом. Этот документ разработан на основе соответствующего федерального закона. В нем подробно описаны права, обязанности и меры поощрения добровольных помощников.

- Содействие общественных объединений правоохранительной направленности полиции, конечно, полезно, - считает заместитель начальника управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами государственной власти УМВД по Мурманской области Олег Морозов. - Общественники могут, например, осуществлять дежурство совместно с сотрудниками патрульно-постовой службы. Полицейским сложно порой при выявлении преступления или правонарушения найти понятых или свидетелей. Дружинник, то есть незаинтересованное гражданское лицо, сможет выступить в этой роли и подтвердить в суде факт события или производимых действий.

И участковым уполномоченным добровольцы могут стать незаменимыми помощниками. Им можно поручить часть профилактической работы с лицами, состоящими на учете в органах внутренних дел, или с подростками, чье поведение вызывает озабоченность.

Одна из функций, оговоренных в новой редакции закона, - поиск пропавших без вести. Воспользовавшись информацией, выложенной на определенных сетевых ресурсах, дружинники могут самостоятельно организовать помощь в розыске. Вообще, у совместной деятельности множество вариантов. Это и своевременное информирование уличного наряда или дежурной части о происшествии, и сообщение каких-то значимых сведений, профилактика телефонных мошенничеств, участие в контрольных закупках, оперативно-профилактических операциях, рейдах по обеспечению безопасности дорожного движения, в охране порядка на массовых мероприятиях…

Подобный опыт, причем не столь давний, как отмечает Олег Морозов, в нашей области есть. Вспомнить хотя бы молодежный губернаторский оперативный отряд «Медведь», который был создан на базе нескольких вузов. Однажды его члены обнаружили в районе Долины Уюта тело погибшего человека. Ребята вызвали стражей порядка и таким образом способствовали раскрытию убийства. Неоднократно «медведи» содействовали также раскрытию корыстно-насильственных преступлений. Вот один такой случай. По рации нарядам ППС сообщили, что на Кольском проспекте совершен грабеж, у женщины вырвали сумку. Дружинник сам задержал злоумышленника и передал сотрудникам органов внутренних дел. По ходатайству руководства УМВД глава городской администрации наградил молодого человека.

Однако прежний закон Мурманской области «Об участии граждан в охране общественного порядка», принятый в 2006 году, был недостаточно эффективен, не регулировал ряд существенных моментов, связанных с деятельностью дружин. В частности, не регламентировал возраст участников, и порой ими становились несовершеннолетние. Теперь вступить в народные дружины и объединения смогут лишь совершеннолетние граждане России, подходящие по состоянию здоровья, не имеющие судимости, а также отвечающие ряду других требований. Кроме того, утверждена программа их обучения, которая включает в себя правовые знания и физическую подготовку.

Как подчеркивает Олег Морозов, новая редакция закона предусматривает и большие возможности для стимулирования добровольных помощников. Вариантов этого достаточно много. В соответствии с федеральным законом ФЗ-44 «Об участии граждан в охране общественного порядка» и созданным на его основе региональным законом органы государственной власти и местного самоуправления смогут за счет своих средств материально стимулировать народных дружинников, предоставлять им льготы и компенсации. Муниципалитеты области закладывают в бюджеты на 2016 год соответствующее финансирование, в том числе для подготовки специальных удостоверений народного дружинника и знаков отличия.

Стимулирующими моментами являются также предоставление администрациями предприятий дополнительных отгулов. Закон закрепляет право народных дружинников и внештатных сотрудников полиции на ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы на срок до 10 календарных дней. Руководство территориальных органов внутренних дел, со своей стороны, может вручить благодарственную грамоту от имени начальника УМВД или ценный подарок, а также обратиться в учебное заведение с просьбой поощрить добровольных помощников прибавкой к стипендии.

Наиболее активные дружинники при желании смогут стать сотрудниками полиции. Их будут включать в кадровый резерв органов внутренних дел или давать им положительную характеристику для поступления в вузы системы МВД.

- Органы внутренних дел области активно работают над тем, чтобы добровольные народные дружины создавались, - продолжает Морозов. - Мы проводим агитацию на крупных предприятиях и в учебных заведениях, встречаемся с главами муниципальных образований по поводу форм и методов привлечения общественности к обеспечению правопорядка. На постоянной основе осуществляется взаимодействие с ЧОП и службами безопасности предприятий. Установлено взаимодействие с казачьими формированиями региона.

Народные дружины и объединения смогут участвовать в охране общественного порядка, только будучи включены в специальный реестр, который теперь ведется в каждом российском регионе. В Мурманской области таких пока 15, общее число их членов - около 250 человек. Они зарегистрированы в Мурманске, Североморске, Апатитах, Кольском районе и на ряде других территорий.

Всем им предстоит пройти также процедуру регистрации юридического лица. Это необходимо для осуществления страховых выплат на тот случай, если дружинник, оказывая содействие полиции, получит травму. С оформлением документов помогают представители УМВД.

Ознакомиться с реестром можно на сайте УМВД: раздел «Деятельность», подраздел «Реестр общественных организаций». За консультацией и поддержкой следует обращаться в территориальные отделы внутренних дел к заместителям начальника по линии охраны общественного порядка.

Наталья БРАВИНОВА, референт пресс-службы УМВД