В областном минздраве обеспокоены. Закупка лекарственных препаратов осуществлена поименно по каждому льготнику, а в аптечных пунктах еще не все лекарства получены. Принцип работы системы льготного лекарственного обеспечения, действующей на территории нашей области после внедрения единой программы, позволяет здесь, сейчас и всем участникам процесса видеть одинаковую информацию и отслеживать выписку рецепта на каждого больного, по каждому лекарству, а затем его получение.

В октябре распоряжением областного минздрава разрешена выписка всем льготникам лекарственных препаратов из расчета на три месяца. Это решение было принято специально, чтобы наши льготники спокойно пережили январские праздники. Распоряжение остается в силе и в декабре - рецепты выписывают, исходя из потребности в лекарстве на декабрь, январь, февраль. И с рецептом на трехмесячную потребность в лекарстве нужно пойти в аптеку и получить его.

- Почему же в аптеках остались лекарства?

- Да, очень обидно! - говорит заместитель министра здравоохранения области Людмила Ушакова. - Ведь все лекарства закуплены под каждого больного. Я могу это объяснить только двумя причинами: не все льготники в ноябре-декабре еще пришли и выписали рецепт или врач поликлиники по какой-то причине не выписал льготнику рецепт из расчета количества на три месяца. В любом случае гражданам необходимо как можно быстрее прийти в поликлинику, выписать рецепт и получить так необходимое для него лекарство. Ведь все льготники у нас посчитаны, заявки персонифицированы, поэтому до конца года просчитаны все препараты, которые необходимы.

- Речь идет о препаратах для какой-то определенной группы заболеваний?

- Препараты самые разные. И для больных сахарным диабетом, в том числе инсулины, таблетки, иголки для шприц-ручек, и так необходимые для больных бронхиальной астмой ингаляторы, препараты для сердечников... Нельзя сказать, что какая-то одна категория больных не получила лекарства: в какой-то из них - чуть больше, в другой - меньше.

- Это касается федеральных льготников или региональных?

- И тех, и других - вне зависимости от категории льготы.

Еще в ноябре на селекторном совещании с главными врачами областных и городских поликлиник минздрав четко дал указания, как рассчитать лекарства на три месяца, раздал сведения об остатках препаратов по каждой поликлинике.

- Система «Е-Фарма», которая действует в нашей области для обеспечения льготников препаратами, может показать, как идет этот процесс?

- Вплоть до минуты, в том числе и каждый руководитель учреждения это видит, если, конечно, контролирует процесс. Очевидно, причина произошедшего в том, что контроль на местах за выпиской рецептов недостаточный и информация о возможности выписки рецептов на три месяца, видимо, доведена не до всех врачей.

Помните, как в 2013 году льготники, которые не были обеспечены в декабре, остались в январе без лекарств? Чтобы такая ситуация не повторилась, мы и пошли на то, чтобы изменить эту систему, издав приказ областного минздрава, позволяющий выписывать рецепты льготникам на три месяца не только в летнее время, но и в преддверии новогодних каникул. Так, в прошлом году благодаря принятым мерам массовая выписка рецептов началась только в феврале-марте, и это подтвердило самое главное - система сработала, она удобна для пациентов, - отметила Людмила Ушакова.

Это мы говорим об известных нам льготниках. Новые назначения, а это происходит ежедневно, требуют новых закупок. В этом случае минздрав срочно заключает контракты для обеспечения этих пациентов лекарствами в декабре 2015 и 2016 году, - поясняет Людмила Ушакова.

Сейчас поликлиники стараются выписать рецепты, чтобы льготники успели до 25 декабря 2015 года получить лекарства в аптеке.

- Потому что рецепты, которые поступят в аптеки, нужно еще проверить. Обязательно проводится экспертиза - компьютерная программа сверяет все данные рецепта, лекарства, льготника (опять-таки достоинство системы «Е-Фарма»), перед тем как рецепт будет оплачен. Без работающей, удобной и уже отработанной системы было бы невозможно оперативно обрабатывать огромный объем информации, который необходим, чтобы процесс обеспечения льготными препаратами был четким и бесперебойным, - отметила замминистра.

Высокую оценку внедренной у нас системе дала и министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Сейчас ее начали внедрять другие регионы, в том числе наши ближайшие соседи - Архангельская область.

В 2015 году на закупку препаратов для льготников Мурманской области региональным бюджетом было выделено 611 миллионов и почти 240 миллионов - федеральным.

Лакмусовой бумажкой удовлетворенности льготным лекарственным обеспечением служит количество так называемых отсроченных рецептов. То есть это рецепты, по которым льготник не получил лекарство в день обращения в аптеку. В 2011-2012 годах количество отсроченных рецептов в области достигало 5 тысяч! Сейчас - максимум 200 штук. Причем в Мурманской области на этот учет рецепт берется с первого дня - таков программный продукт системы. Все остальные регионы - только с 10-го дня.

- Поэтому наша программа по своей эффективности и признана одной из лучших в стране - позволяет очень жестко контролировать весь процесс, - говорит Людмила Ушакова.

Но минздрав попал «под прицел» - ФАС предъявил претензии к проведению закупок по обеспечению граждан льготными лекарствами. История не новая - мы подробно о ней уже рассказывали («Утка» с душком, или Кому мешают правила госзакупок?», № от 31 июля 2015).

- Мы будем отстаивать свою позицию: условия, которые были выдвинуты минздравом к участникам закупок, не ущемляли интересы ни одного из них, а соответствовали федеральному законодательству. Минздраву важно, чтобы услуга оказывалась качественно и безопасно с максимально возможным удобством для граждан. Проверки проводил Росздравнадзор перед приездом министра здравоохранения России Вероники Скворцовой в октябре этого года. Нарушений не выявлено. Мы считаем, что в условиях отсутствия государственной аптечной сети существующая система льготного лекарственного обеспечения является оптимальной, работоспособной и эффективной. Готовы отстаивать свою позицию в суде.

Ирина ВИКТОРОВА