- Я себе всегда сосенку беру, - улыбается продавщица Катя. - От нее запах ярче!

У ног Екатерины - груды хвойных букетов, в сугробе красуются аккуратные елочки. Правда, сугроб чуть подтаивает: внезапная оттепель поубавила новогоднего настроения. И Катерина продает елки, стоя под зонтом.

- Это ничего! Это как раз хорошо: самое время покупать хвою, - объясняет девушка. - В сильный мороз елку купишь, принесешь домой - она вся и осыпется. У меня самой так было, хотя я вроде профи.

Екатерина излагает ведомую любителям натуральных елок науку: принес с мороза, поставь туда, где попрохладней, на лоджию или в коридор, через пару часов занеси в комнату, а еще через пару - ставь в воду. Деревце должно постепенно адаптироваться к температуре вокруг. А дальше - ухаживать за ним, как за букетом. Водички побольше, аспирину, а то и сахару. Тогда зеленая красавица простоит дольше, может, и до самой весны. У нас дома, например, ель всегда дает веселые зеленые побеги, нежные и пахучие.

Говорят, с каждым годом спрос на живую хвою падает. Дескать, все накупили себе разномастной синтетики, с которой никаких проблем: достал с антресолей, собрал - вот тебе и праздник. И природе ущерба нет, и иголки собирать после не придется.

Оно, конечно, так. Но справедливости ради скажу: растят елки специально под вырубку, никто ради Нового года леса не опустошает. А что до иголок... Если уж так не хочется хлопот, стоит тогда отказаться и от конфетти, и от серпантина, и от хлопушек, и от бенгальских огней. И на подарках сэкономить. Но разве ж это будет Новый год?

Традиции зимних праздников у нас уж очень причудливы. Рождественская ель заменила в условиях русской зимы тропические деревья, по легенде расцветшие в честь рождения Иисуса. Пятиконечная звезда-навершие - не что иное, как напоминание о евангельской звезде, указавшей путь волхвам туда, где находился младенец. Да и само Новогодье в России, как известно, празднуется дважды, заставляя иностранцев ломать головы над вопросом, что такое Старый Новый год. Но кто сказал, что празднику нужны каноны и правила?! Только настроение. А его без аромата мандаринов и хвои создать все же трудно.

- В первый день продали 30 елок и сосен, во второй больше пятидесяти, - подтверждает мои размышления Екатерина. - Спрос большой, так что наши грузчики не успевают подвозить! Цены - как в прошлом году. Метр ели - 700 рублей, сосны - 600. Букеты из лапок - от 200. Торгуем круглые сутки: днем девчонки стоят, а ночью парни на вахте. Хорошо, что оттепель. Как вспомню прошлогодние морозы - ух! Я в тулупе стояла, в шарфе, только нос торчал. Берите сейчас, не думайте, что рано. До Нового года не осыпется. И праздновать, кстати, уже можно начинать!

Справка «МВ»

В этом году елочные базары работают в Мурманске по следующим адресам:

В Ленинском округе:

улица Нахимова, в районе дома № 6;

в районе остановки общественного транспорта «Улица Гагарина» (южное направление);

в районе дома № 20 на улице Саши Ковалева;

в районе дома № 1 на улице Лобова;

в районе подземного перехода на пересечении проспекта Героев-североморцев и улицы Чумбарова-Лучинского;

в районе дома № 9/22 на улице Аскольдовцев.

В Октябрьском округе:

в районе дома № 2 на проспекте Кольском;

на площадке в районе дома № 18 на улице Седова;

в районе дома № 3 на улице Старостина;

в районе дома № 51/33 на улице Полярные Зори;

в районе разворотного кольца автобуса № 29 на улице Мира.

В Первомайском округе:

в районе дома № 101 на проспекте Кольском;

в районе дома № 3 на улице Морской;

улица Копытова (в районе дома № 34 на ул. Героев Рыбачьего).

Татьяна БРИЦКАЯ