На расширенном заседании Вологодского отделения Русского географического общества с новой силой вспыхнула дискуссия о необходимости присвоения областному центру почетного звания «Город воинской славы».

Прифронтовая, но очень важная

О необходимости присвоения Вологде звания города воинской славы активно заговорили еще весной, в канун 70-летия Великой Победы. Тогда же появилось и соответствующее обоснование - несмотря на то, что в годы Великой Отечественной войны непосредственно в черте города никаких боевых действий не велось, вклад Вологды и ее жителей в победу над врагом трудно переоценить. Прифронтовой город был одной из главных баз снабжения действующих армий на севере и северо-западе страны. Через местный железнодорожный узел, подвергавшийся регулярным бомбардировкам, прошли на фронт миллионы тонн военных грузов и тысячи эшелонов с маршевым пополнением.

Кроме того, в городе располагалось множество госпиталей, а непосредственно в Вологде и ее окрестностях было сформировано несколько воинских частей, в которых местные призывники и добровольцы храбро сражались у стен Ленинграда, в Сталинграде и на Курской дуге, при взятии Варшавы, Праги и Берлина.

Со временем появился и еще один довод: заявка на присвоение городу почетного звания может не увязываться с ведением на его территории военных действий во время Великой Отечественной войны. Достаточно и других военно-исторических заслуг.

Допущения во благо

Доктор исторических наук, декан исторического факультета ВоГУ Василий Саблин на заседании Вологодского отделения РГО привел немало конкретных примеров массового героизма вологодских воинов, начиная с Куликовской битвы и заканчивая локальными конфликтами второй половины XX столетия, не забыв упомянуть вклад вологжан в освобождение Москвы от польско-литовских захватчиков в начале XVII века, героизм наших земляков во время знаменитой Полтавской битвы, в Крымской войне и в ходе освободительного похода русской армии на Балканы.

Правда, Белозерск, чьи воины, если верить летописям, оказали решающее значение на исход Куликовской битвы, тогда еще не имел непосредственного отношения к Вологде. А участвовавший в Крымской войне наряду с Белозерским полком и Тотемским флотским экипажем Вологодский пехотный полк таковым во многом был разве что по названию. Из вологжан в нем формировались лишь первые роты каждого батальона.

С другой стороны, присвоение звания города воинской славы именно областной столице сгладило бы своеобразное чувство ревности у райцентров, подчеркивая общий вклад Вологодской области в обороноспособность страны. К примеру, одним из первых получивший звание города воинской славы Курск заслужил его именно по совокупности областных заслуг. При его защите и освобождении в годы Великой Отечественной войны длительных боев в городских кварталах не было, а основные сражения знаменитой Курской битвы проходили южнее, у Прохоровки, и севернее, у Понырей.

Вообще, если анализировать список 45 городов, уже получивших почетное звание, можно найти в нем свои нюансы. Кроме населенных пунктов, которые в годы войны действительно были у всех на слуху - Ельни, Великих Лук, Можайска, Ржева, Белгорода, Орла, есть тут и другие, чье появление в данном списке (Ковров, Хабаровск) вызывает определенные вопросы.

Безусловно, понимают это и федеральные власти. Об этом на расширенном заседании Вологодского отделения РГО говорил и сенатор Юрий Воробьев, член федерального оргкомитета «Победа». Вопрос о присвоении Вологде почетного звания города воинской славы он предложил проработать более детально и уже затем, подготовив полное историческое и юридическое обоснование, выходить с таким обращением в Москву.

Владимир РОМАНОВ, «Красный Север»