Постоянно включенный мобильный телефон и готовность приехать к месту сбора появилась в России относительно недавно, хотя помощь людям при чрезвычайных или сложных бытовых ситуациях оказывалась всегда. А 20 лет назад в календаре появилась дата - День спасателя России, который отмечается 27 декабря.

Не работа, а хобби

Накануне этого праздника мы встретились со спасателем третьего класса мурманского поисково-спасательного отряда Ильей Ежовым.

- Для меня это скорее хобби, за которое получаешь деньги, а не работа, ведь профессию я выбрал по душе, - рассказал Илья. - В январе будет шесть лет, как стал спасателем: сначала работал в городской аварийно-спасательной службе, а полтора года назад перешел в федеральный поисково-спасательный отряд.

Еще в школе Илья стал заниматься туризмом, студентом в 2000 году принимал участие в соревнованиях по туризму «Хибиниада». Безопасность на них обеспечивали спасатели. По словам Ильи, советы одного из сотрудников МЧС - Вячеслава Гришко - очень помогли студентам:

- Тогда у всех на слуху был теракт в Волгодонске. Общаясь со Славой, я вспомнил телевизионные репортажи о работе спасателей, захотел стать таким же. В вузе получил специальность учителя физкультуры и инструктора по туризму, в принципе, вполне мог пойти работать в МЧС, тем более два моих однокурсника туда устроились. Но в течение четырех лет не мог попасть на службу. Работал инструктором по плаванию, по туризму. В очередном походе опять встретился со спасателями, а спустя месяц рано утром раздался звонок от одного из них с вопросом: «Не хочешь попробовать себя в наших рядах?» Конечно, хотел! Это же была работа моей мечты. И вот с января 2010 года на службе в спасательном ведомстве. На другой работе, честно говоря, себя не вижу.

Илья Ежов.

Конечно, одного высшего образования для того, чтобы стать спасателем, недостаточно. Раз в год региональное управление проводит специальные курсы, на которых в течение трех месяцев кандидаты проходят психологическую, медицинскую и пожарную подготовку, изучают нормативные документы. Следующий этап - испытательный срок в спасательном отряде, также три месяца.

- Помимо этого нужно заниматься спортом, быть физически крепким человеком, иметь дополнительные специальности, - поясняет Илья. - К примеру, я занимался туризмом, много ходил в Хибинах, поэтому есть навыки организации бивака, передвижения по лесистой и горной местности. Нелишне иметь специальность сварщика, водолаза, заниматься альпинизмом.

Например, каждый спасатель должен уметь работать болгаркой. Если придется пилить кусок арматуры, необходимо понимать, какое сверло поставить, поменять диск, в конце концов под каким углом пилить, чтобы искры не летели на тебя. По истечении испытательного срока потенциальные спасатели сдают зачет.

Змея на унитазе

В работе сотрудники МЧС сталкиваются с самыми разными случаями. Бывают просто очень опасные, а бывают сложные, но интересные, необычные, которые потом еще долго вспоминаются. Один такой произошел пару лет назад. Илья с напарником возвращались с вызова, когда позвонил оперативный диспетчер и сказал, что в квартире жительницы Первомайского округа Мурманска на ободке унитаза висит змея.

- Была весна, мы подумали, что северянке, скажем так, почудилось, но по адресу поехали, - вспомнил Илья. - Заходим в квартиру - хозяйка в шоковом состоянии, а на унитазе действительно лежит змея. Длиной примерно 80 сантиметров, толщиной с палец. Надо ее как-то снимать и выносить из квартиры. С собой у нас всегда есть палка с петлей, используем ее, чтобы достать упавших в колодцы собак. Подцепили незваную гостью, положили в коробку и пошли к машине. На улице змея высунулась наружу, ее увидел проходящий мимо мужчина, попросил отдать. Мы отказали. Поехали в Долину Уюта, там стоял шатер цирка. Предложили им взять змею, но они отказались. Пришлось везти в отряд. У коллеги супруга работает в ветеринарной клинике Североморска, осмотрела гостью, сказала, что это питон, возраст полтора-два года. И устроила ее на новое место жительства: в зооуголок Дома творчества флотской столицы.

Конечно, такие вызовы бывают нечасто. В последнее время, как отмечают спасатели, выездов стало меньше. Практически все они поступают на телефон оперативных дежурных, а те распределяют по отрядам. Которых, к слову, в Мурманске три: городской, областной и федеральный. Как правило, распределение вызовов идет по географическому принципу, отряды базируются в разных точках города.

Крылатые террористы

- Самые страшные вызовы - связанные с гибелью людей. Самые волнительные - с участием детей, - сказал Илья. - Когда узнаешь, что в квартире за закрытой дверью находится ребенок, переживаешь, стараешься приехать максимально быстро. И самый тревожный момент, когда открываешь дверь и идешь по квартире искать ребенка. К счастью, пока в моей практике все случаи хорошо заканчивались. Как правило, малыши просто крепко спали и не слышали, что родные звонят в дверь. Или прятались: боялись, что придет чужой человек.

Правда, один раз Илья оказал помощь ребенку. Мальчишка лет двух пытался залезть на подоконник, нога соскользнула и застряла в батарее. Находившаяся в квартире бабушка не смогла вызволить внука и обратилась в МЧС. Когда спасатели приехали, ребенок плакал, поскольку ему было больно, да и батарея очень горячая, кожа на ноге сильно покраснела. Люди в форме сумели-таки вытащить застрявшую ножку. Мальчика осмотрели медики, сказали, что переломов и вывихов нет, только небольшие термические ожоги.

Еще один, можно сказать, «детский» вызов - из разряда нарочно не придумаешь. Однажды летом спасателям позвонили из детсада: осы свили гнездо на рябине на территории детского учреждения, и насекомые невзлюбили людей, нападали на ребятишек с воспитателями, выходивших гулять, и на родителей, спешащих за своими чадами. Не желая мириться с крылатым «терроризмом», сотрудники садика позвонили в МЧС.

Спасатели приехали и решили разбить гнездо, забыв из школьных уроков, что так делать нельзя, насекомые еще больше разозлятся. Жилище ос находилось примерно в трех метрах от земли - дерево они себе выбрали высокое. Один из спасателей надел плотные перчатки, обвязал шею и часть лица капюшоном от кофты и полез по лестнице наверх. Как только он стукнул палкой по гнезду, осы вылетели и накинулись на него.

- Денис, который был на лестнице, закричал, а мы с коллегой, видя картину со стороны, с хохотом бросились врассыпную, - со смехом вспомнил Илья. - Оказалось, что осы все-таки успели покусать руки Дениса, они стали чесаться и за считанные минуты стали размером с боксерские перчатки. Дали ему таблетки от аллергии, через день отек спал. Хохотали до слез, вспоминая этот вызов. Да и сейчас не можем рассказывать о нем без смеха.

Не обходится в такой трудной работе и без талисманов. У Ильи Ежова это серебряная подвеска в виде медвежьей лапы. Сначала он носил ее на цепочке на шее.

- Однажды во время перевала в Хибинах застала непогода. Мысли были, что все кончилось, но завершилось благополучно, - рассказал Илья. - Увидел, что цепочка порвалась, думал, и лапу потерял, но потом нашел в одежде. С тех пор она стала талисманом. Одно время носил в кармане куртки, а теперь хранится в шкафчике в отряде. Беру с собой на поисковые работы или в дальние командировки.

Вот такая она, работа спасателей. Сложная, но временами и веселая. Весной и осенью, как правило, сотрудники МЧС занимаются поиском заблудившихся рыбаков и грибников. Последние порой не хотят расставаться со своей добычей, несмотря на то, что придется пройти несколько десятков километров. К примеру, одну северянку спасатели искали часа четыре. А когда нашли, женщина обрадовалась не только тому, что вернется наконец-то домой, но и что есть кому нести два десятилитровых ведра грибов.

Екатерина АНДРЕЕВА