- Мы знали, что у вас на Севере много снега, но не ожидали, что днем будет так темно, - произнесла гражданка Сан-Марино, уроженка Украины Светлана Семенюк, пока ее семилетняя дочь Элеонора Прек со своими мурманскими сверстницами разминалась на ковре под руководством тренера спортшколы олимпийского резерва № 13 Людмилы Назаренковой. Новой подопечной наставница давала указания на языке Данте и Петрарки. Семью из маленькой европейской республики приехать на три недели в Мурманск заставило увлечение старшего ребенка, ну и, конечно же, авторитет Людмилы Леонидовны, чья дочь Елизавета в 2014 году в составе российской сборной стала бронзовым призером этапа Кубка мира.

- Элеонора занималась сначала танцами, а потом полюбила художественную гимнастику, - поясняет Светлана. - Минувшим летом Назаренкова-старшая готовила итальянскую гимнастку Лючию Кастильони к чемпионату мира. В тот период наставница нашла время заглянуть в Сан-Марино вместе со своими воспитанницами и провести мастер-класс. Так завязалось наше знакомство.

По словам Светланы, художественная гимнастика в их стране не так развита, как в России, которая всегда была законодательницей моды в этом виде спорта. Вот и решили с супругом Алексом Преком организовать для Элеоноры учебно-тренировочный сбор в Заполярье во время рождественских каникул. Собрали чемоданы и полетели в Мурманск, прихватив с собой еще и трехлетнюю Аличе.

- Элеонора уже привыкла к снегу, а младшая его боится, даже на улицу выходить не желает, - продолжает Светлана.

Родительский комитет спортшколы подготовил для гостей культурную программу. Благодаря ей они сумели побывать в океанариуме, на борту первого в мире атомного ледокола «Ленин», познакомиться с другими достопримечательностями города. В ближайшие дни семья намерена съездить в Кировск и посетить там снежную деревню. А после встречи Нового года они отправятся домой.

- Хочется остаться здесь подольше, ведь мы еще не видели северного сияния, - говорит Светлана. - Но 3 января заканчиваются каникулы, и дочери надо будет идти в школу. Если получится, обязательно приедем сюда снова. Полярная ночь такая очаровательная.

Игорь АРИСТОВ