- Нам есть что обсудить: в нынешнем году вступили в силу новые положения трудового законодательства для мигрантов, - напомнил начальник регионального управления Федеральной миграционной службы Борис Макаревич, открывая круглый стол по вопросам трудовой миграции в Заполярье.

О нынешней ситуации на рынке труда и о взаимодействии органов власти, работодателей и общественных объединений говорили представители управления ФМС, областного комитета по труду и занятости населения, коммерческих организаций, в которых работают приехавшие из-за рубежа. В России с 2012 года по 2025-й действует Концепция государственной миграционной политики, утвержденная президентом. В этом году завершается ее первый этап.

- Начиная с января 2015-го прекращена неэффективная система квотирования выдачи разрешительных документов на право осуществления трудовой деятельности для граждан тех государств, с которыми действует безвизовый порядок въезда, - сказал Борис Макаревич. - Одновременно введена патентная система, распространяющаяся на всех мигрантов, кроме выходцев из стран дальнего зарубежья. Это позволяет регионам самостоятельно влиять на ситуацию, складывающуюся на рынке труда: определять стоимость патента, усиливать требования к мигрантам. Новый механизм призван в первую очередь защитить российских работников.

Если говорить конкретно о нашем регионе, в постановлении губернатора написано, что в патенте должны указываться сведения о профессии, по которой планирует осуществлять трудовую деятельность иностранный гражданин. Из общих требований: знание русского языка и истории России, нормативно-правовых документов.

Еще одно значимое изменение в законодательстве, кардинально повлиявшее на механизм привлечения иностранной силы, - вступившие в действие в рамках развития Евразийского таможенного союза в январе и августе международные соглашения, позволяющие гражданам Армении, Киргизии, Белоруссии и Казахстана работать на территории РФ без каких-либо разрешительных документов.

За 11 месяцев на Кольский полуостров прибыли, зарегистрировались и встали на миграционный учет около 30 тысяч иностранцев. Это почти на пять процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 5917 человек в качестве цели въезда указали работу.

- В Заполярье приезжают за различной работой, - сказал заместитель председателя областного комитета по труду и занятости населения Роман Непомилуев. - Основная часть, 30 процентов, устраивается в торговлю, на втором месте - строительство, там задействовано 26 процентов мигрантов. Также приезжие трудоустраиваются в сферу общественного питания, гостиничный бизнес.

Продолжают прибывать в наш край и жители Украины. Как правило, они трудятся по свидетельству о временном убежище. Всего в центрах занятости региона сейчас около восьми тысяч вакансий, в основном - в строительстве и торговле. Больше всего свободных мест - в Мурманске, Кольском районе и ЗАТО Североморск.

Но как бы ни было сильно у иностранных граждан желание работать, зачастую у них возникают проблемы. По словам специалистов, далеко не все приезжие хорошо владеют русским языком, у многих низкий уровень правовой просвещенности, слабая профессиональная квалификация. Также многие едут за полярный круг, что называется, в пустоту - не определившись изначально, где будут работать, кто им в этом сможет помочь. Кроме того, для Мурманской области, как и для других субъектов Федерации, характерна временная трудовая миграция, «гости» не всегда хотят платить налоги в виде приобретения патентов.

- Эти проблемы зачастую влекут за собой фиктивную регистрацию, обман и злоупотребление работодателями доверием мигрантов при оплате их труда, проживание в неблагоприятных жилищно-санитарных условиях, нарушение иностранцами порядка осуществления трудовой деятельности, - продолжил Борис Макаревич. - Необходимо развитие института домиграционной подготовки непосредственно на родине мигранта. Эта идея давно витает в воздухе, но пока не воплотилась в жизнь.

Как правило, основные проблемы при подаче документов на получение патента - технические. Иностранцы допускают ошибки в заполнении заявлений, выявляется несоответствие установочных данных в сертификатах о сдаче комплексного экзамена и платежных документах. Так, за 11 месяцев в выдаче патента отказано 21 человеку. Причина - предоставление фальшивого сертификата о сдаче комплексного экзамена. Еще у 102 иностранцев патенты были аннулированы, поскольку у их обладателей оказались судимости, наличие двух и более административных нарушений, вовремя не предоставленные трудовые договоры, отсутствие работодателя в госреестре.

К слову, оформление патентов происходит на первом этаже в здании регионального управления ФМС. Там, как обычно, многолюдно.

- Хочу работать в Мурманске. Может, грузчиком устроюсь, - сказал уроженец Азербайджана Эльвин Алиев. - У меня здесь живет дядя с семьей. Пять лет приезжал к родне в гости, а теперь решил найти работу, собираю документы.

- Приехала к мужу, он уже гражданство России получил, - присоединилась к разговору Нилуфар Мамадалиева. - Хотела устроиться поваром в супермаркет, но сказали, сейчас вакансии нет, предложили разнорабочей. Я в Мурманске всего несколько дней, поэтому пока сдаю документы на получение патента. Экзамен по русскому языку сдала, это было несложно, на родине изучала ваши язык и историю.

справка «МВ»

За 11 месяцев 2015 года иностранным гражданам выдано 1774 патента: 1420 - для работы у юридических лиц и 354 - у физических. 905 патентов получили граждане Узбекистана, 260 - Таджикистана, 247 - Украины, 185 - Азербайджана, 99 - Киргизии, 78 - Молдовы.

За аналогичный период прошлого года было выдано 2447 патентов.

Екатерина АНДРЕЕВА