Пентагон начал продвигать новые "экзотические" виды вооружений для сдерживания России и Китая, сообщает РИА Новости со ссылкой на статью колумниста Washington Post Дэвид Игнатиус.

В Минобороны США начали открыто говорить о военных разработках, которые еще несколько месяцев назад были секретными. Обсуждается, в частности, использование средств искусственного интеллекта и машинного обучения для создания роботизированного оружия, комплексов "человек-машина" и "суперсолдат".

Финансирование подобных разработок предусмотрено в проекте бюджета Пентагона на 2017 год. Предполагается выделение средств на "модернизацию подводных систем", создание комплексов "человек-машина" и "электронных и кибернетических систем с применением искусственного интеллекта".

"Это кажется чем-то из области научной фантастики, но, по словам представителей Пентагона, они пришли к выводу, что подобные высокотехнологичные системы - лучший способ противостоять быстрому совершенствованию российской и китайской армий", - говорится в статье. Эта концепция чем-то напоминает "Звездные войны" президента Рональда Рейгана, отмечает колумнист Washington Post.

Высокими технологиями США рассчитывают "посеять неуверенность в умах русских и китайцев", заявил в недавнем интервью замминистра обороны США Роберт Уорк. "Если когда-нибудь дело дойдет до столкновения, мы сможем одержать победу неядерными средствами", - сказал он.

Уорк также перечислил российские достижения в военной области, отметив автоматизированные системы управления войсками, усовершенствованные средства обнаружения, беспилотные летательные аппараты, противопехотное оружие и средства радиоэлектронной борьбы.