ПИНРО исполнилось 95 лет. Поздравить ветеранов и сотрудников знаменитого научного учреждения с юбилеем в Детский театральный центр Мурманска пришли коллеги - российские и зарубежные ученые, партнеры-рыбопромышленники, а также, конечно, представители областных властей.

- Столетиями рыбаки Заполярья выходили в море, полагаясь только на удачу. Но в Мурманске в 1921 году появился Полярный институт, и наука заменила надежды знанием, а везение - точным прогнозом, - подчеркнул в своем приветствии первый заместитель губернатора области Алексей Тюкавин. - Именно благодаря ученым, вашим предшественникам и вам, промысел на Севере превратился в индустрию. Сама научная работа, как правило, не особенно заметна со стороны, но ее плоды удивляют и восхищают. В истории заслуг ПИНРО как нигде ярко раскрывается понятие «прикладная наука». То есть наука, неотделимая от практики, от производства, от жизни и успеха региона и страны. И хотя промысловики по привычке говорят, что рыба - дело водяное, однако рыбацкая удача благосклонна лишь к тем, кто следует вашим советам.

Руководитель ББТУ Виктор Рожнов, первый замгубернатора Алексей Тюкавин, директор ПИНРО Константин Древетняк (слева направо).

Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н. М. Книповича уже давно стал одним из крупнейших центров рыбохозяйственных изысканий, он представляет интересы России в четырех межправительственных двусторонних комиссиях. В ходе юбилейного собрания перед участниками торжественной встречи разворачивалась хронология дел Полярного института. Уже с самого дня своего рождения этому научному учреждению было суждено стать одним из форпостов советской науки. Не случайно в декрете об учреждении института (тогда он назывался «Плавморнин»), подписанном 10 марта 1921 года В. И. Лениным, говорится:

«Ареалом деятельности института определить Северно-Ледовитый океан, с его морями, устьями рек, островами, прилегающими к нему побережьями России, Европы и Азии. Поручить соответствующим учреждениям снабжать институт углем, жидким топливом, оборудованием, продовольствием, наравне с учреждениями первостепенной государственной важности».

С 1934 года институт стал называться ПИНРО, а в 1935-м он получил имя академика Н. М. Книповича. Синий флаг института с семью звездами созвездия Персея (так назывался первый научно-исследовательский корабль ПИНРО, на мачте которого он был поднят) отлично знают на просторах Мирового океана. Сегодня в институте работают 530 сотрудников, среди которых более 60 кандидатов и докторов наук. В их честь на юбилее института звучали самые теплые слова.

- Вы, пинровцы, как любой живой организм, прошли и период становления, и стадию развития, и тяжелое время эвакуации в годы войны, - отметил председатель областной думы Михаил Ильиных. - И трудности 90-х годов оказались вам тоже по плечу. А сейчас вы в прекрасном зрелом возрасте продолжаете оставаться гордостью и города-героя Мурманска, и Кольского полуострова. Вы стали не только ведущим авторитетным центром изучения морской биологии, но и с полным правом можете называться гарантом сохранности богатств Арктики. Убежден: еще немало открытий, сделанных под вашим звездно-полярным флагом, прославят нашу Мурманскую область и всю российскую науку.

Не обошлось на торжестве и без наград. Благодарность губернатора области была вручена ведущему научному сотруднику лаборатории биоресурсов внутренних водоемов Александру Зубченко, а также научному сотруднику лаборатории трофологии Ирине Прокопчук. Большая группа ученых получила почетные грамоты и благодарственные письма Мурманской областной думы и администрации города Мурманска.

Не остались в стороне и наши северные соседи. А вернее сказать - коллеги, ведь как российские рыбаки трудятся в море бок о бок с норвежскими, так и ученые обеих стран совместно проводят свои исследования. Сразу четыре поздравления зачитал генеральный консул Норвегии в Мурманске Уле Андреас Линдеман. Первое - от имени директора Института морских исследований Бергена, второе - от норвежского сопредседателя комиссии по рыболовству, третье - от Королевства Норвегия, и наконец четвертое - от... самого Николая Книповича. «С неба!» - как подчеркнул генконсул. И хотя оно носило шутливый характер, но слова в нем были очень серьезные:

- Норвегия и Россия совместно управляют самой здоровой популяцией арктической трески. Весь мир наблюдает за нашими достижениями. Нет никаких сомнений, что мы уже давно учимся друг у друга. Главное, что до тех пор, пока мы сможем бережно поддерживать морские биоресурсы, морские пространства будут щедро награждать нас.

Аплодисменты и добрые пожелания долго звучали в этот день. Поздравили ученых и директора промысловых компаний из Союза рыбопромышленников Севера. И это понятно: ведь любая рыбалка - от любительской до промышленной - начинается с исследований ученых. Благодаря им, работающим и на судах в море, и в своих институтских лабораториях, рыбаки поднимают полные тралы.

Нина АНТОНЯН