В составе делегации Мурманской области школьники из Апатитов и Кировска сумели заявить о себе на всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее». Все они, прежде чем поехать в Москву, прошли муниципальные и областной этапы научно-практической конференции.

Пятиклассник из Кировска Ярослав Тучин занимается в клубе «Юный техник» (ЦДТ «Хибины») всего два года. Под руководством Андрея Шарая, руководителя клуба, мальчик освоил лего, и принялся за робототехнику. А в результате Ярослав создал робота, который может уничтожить взрывное устройство. Радиоуправляемый робот-ликвидатор технически не очень сложное устройство, но зато может подобраться, например, к бомбе и взорвать ее при помощи пневматического пистолета. Проект Ярослава Тучина «Конструктор Лего против терроризма. Возможно ли?» в Москве оценили высоко – 1 место в номинации «Лучшая работа среди юных участников форума». А также мальчик получил спецприз Московского института радиотехники, электроники и автоматики - серебряную компьютерную мышь.

Но это был не единственный робот, созданный в Кировске, который получил высокую оценку на Московском «Шаге в будущее». Машина, сделанная восьмиклассником Женей Михайловым, робот-снегоуборщик - удаленно управляемая модель. Евгений представлял Кировск в составе научного общества Хибинской гимназии, которое получило дипломом 1 степени в номинации «За популяризацию научной деятельности и просвещение детей и молодежи».

Дмитрий Жиганов, двенадцатилетний апатитский школьник привез с всероссийского форума диплом III степени за высокие результаты в научных исследованиях. А исследовал он северные сияния. Это увлечение у него от папы – Валентин Жиганов известный фотохудожник и охотник за сияниями. Исследование Димы еще в прошлом году оценили на «Шаге в будущее», а затем он увлекся робототехникой и решил сделать робота, который сможет ловить самые прекрасные моменты северных сияний. Его машина снабжена датчиками и цифровой фотокамерой, умеет обходить препятствия. Правда, источник питания не позволяет отпускать робота в настоящую «охоту» надолго, а датчик не достаточно чуткий для настоящей съемки, но ведь это только прототип, а значит – есть над чем работать дальше.

Светлана Наглис