В Апатитах с приходом весны стали подтаивать огромные сугробы не вывезенного снега, некоторые из них оказались с начинкой-сюрпризом - автомобилем.

Где только не бросают свои машины владельцы: на стоянках возле магазинов, на обочинах объездных дорог, больше всего «подснежников», конечно, во дворах. Причем, эта эпидемия всесезонная, просто зимой часть автохлама прикрыта снегом и кажется, что его нет.

Администрации города эта проблема известна, однако решить ее не так-то просто. Есть постановление об эвакуации брошенного автотранспорта, но только в том случае, если транспортное средство разукомплектовано. Определяют это по нескольким признакам – например, вскрыта дверь машины, отсутствует стекло или колеса. Все заявки, которые поступают в единую диспетчерскую службу, здесь отрабатывают совместно с сотрудниками ГИБДД и УГХ – выезжают на место, смотрят, есть ли признаки. Как правило, этим и ограничиваются, ведь большинство машин зимуют в сугробах целыми. Правда, в ближайшее время планируют активизировать эту работу - организовывать рейды, не дожидаясь заявок от жителей города.

Во многих случаях искать владельца и требовать убрать машину оснований просто нет - ну, стоит микроавтобус на обочине, припаркован без нарушений правил дорожного движения. Да, ржавый и затрудняет очистку дороги, но поводов для эвакуации нет – все цело.

Осторожность администрации понятна. Несколько лет назад в городе был такой случай: на коммуникационном люке стоял старенький автомобиль «БМВ», а в связи с аварийными работами необходимо было люк открыть. Поскольку ситуация случилась неотложная (вышла из строя канализация), а хозяина авто найти не удалось, было решено переставить автомобиль на несколько метров в сторону, что и сделали. Несколько человек просто приподняли и переставили. Получили доступ к колодцу, устранили аварию, но через три часа от владельца авто в полицию поступило заявление – его машину потревожили! На место выехал наряд, управляющий делами администрации (решение принимал он) был привлечен в качестве подозреваемого, начались серьезные разборки. С тех пор, как пояснил глава администрации, в Апатитах работают исключительно в рамках действующего законодательства.

Так что если автомобиль врос в землю, но ни одно стекло не разбито и дверца не оторвана, значит, ни заставить владельца убрать автохлам, ни убрать самим уже невозможно.

Светлана НАГЛИС