Сотрудники канадского Университета Макгилла проанализировали более 50 различных диет и установили самые эффективные из них, сообщает «Российская газета» со ссылкой на Meta Science News.

Полная версия отчета об исследовании опубликована в научном журнале Lancet Diabetes & Endocrinology. Исследователи провели сравнительный анализ результатов испытаний 53 различных диет. В качестве волонтеров выступили свыше 68 тысяч человек, наблюдение за которыми велось в течение года.

Самыми эффективными были признаны долгосрочные низкоуглеводные диеты. Они обошли диеты с пониженным в сравнении с повседневным приемом пищи содержанием жиров. При равных условиях волонтеры, "сидевшие" на обезжиренной диете, теряли на 1,15-5,41 килограмма больше, чем другие частники эксперимента.

При этом ученые установили, что "жировые диеты" лучше проявляют себя при краткосрочном курсе с применением агрессивной тактики для того, чтобы похудеть быстро. Такая диета приносит скорый ощутимый результат. Однако затем процесс замедляется, и человек может вновь начать набирать вес.

"Руководящие принципы здорового питания должны исключить из рекомендаций для снижения веса диеты с низким содержанием жира ввиду четкого отсутствия долгосрочного эффекта по сравнению с другими аналогичными по интенсивности диетами", - считает соавтор исследования Фиона Аллум.