Очень рискованный эксперимент поставила 45-летняя американка Элизабет Пэрриш. Она испытала на себе разработанную ей же методику генной терапии омоложения.

Речь идет о знаменитых теломерах, которые защищают хромосомы от износа. С каждым делением клетки теломеры становятся все короче, говоря образно, сжимаются как шагренева кожа. Поэтому наше тело стареет и, в конце концов, выходит из строя.

Ученые давно ищут способ, как остановить старение. И выход подсказала природа. Это фермент теломераза, который достраивает короткие теломеры. Как следствие, стареющие клетки снова приобретают способность делиться, подобно молодым и здоровым. До сих пор методика удлинения теломер испытывалась лишь на животных, сообщает «Российская газета».

И вот Пэрриш поставила эксперимент на себе. В 2015 году она прошла курс генной терапии, который должен был увеличить выработку теломеразы. Инъекции были сделаны Элизабет в Колумбии, так как эти препараты не одобрены органами надзора США.

Сейчас объявлены первые результаты. Анализы показали, что лейкоциты в крови Пэрриш стали биологически моложе, а теломеры "удлинились" на 20 лет. Конечно, пока нельзя делать никаких окончательных выводов, эксперимент продолжается, и исследователи следят за здоровьем Пэрриш.