Хочу рассказать о солдате, моем дяде Абдрахиме. Долгие годы родственники, мой папа, не знали о его судьбе, кроме того, что погиб в Великую Отечественную в 42-м.

Поиск документов, ответы из архивов, помощь незнакомых, но небезразличных людей, помогли восстановить обстоятельства и место его гибели - это случилось на Карельском фронте, под Алакуртти.

Знали, что погиб

Абдрахим Абдрахманович Ишбаев родился в 1917 году, в деревне Аллабердино Троицкого (ныне Тюльганского) района Чкаловской (Оренбургской) области, по национальности башкир. Окончил местную школу. До призыва в армию работал в Ермолаеве Куюргазинского района БАССР в редакции выходившей на башкирском газеты «Ленин байрагы» (фото в центре сделано в это время).

Папа рассказывает, что в доме были литеры, книги, которые привозил брат из Ермолаева. Еще не восстановлена его биография до начала работы в редакции. По документально не подтвержденным данным, Абдрахим по комсомольской путевке мог работать ликвидатором неграмотности.

В 1938 году был призван на действительную службу Мелеузовским районным военным комиссариатом. По словам Закии Гайсиевны Ишбаевой, Абдрахим в августе 1938 года приехал на выходной в Аллабердино, видимо, попрощаться, зная, что его призовут. Был он в светлом костюме, привез гостинцы. Пробыл всего один день.

На следующий день за ним приехала машина, в которой были двое сотрудников военкомата. И не знали отец его Абдрахман, братья, сестры и родные, что обнимают Абдрахима в последний раз.

«Абдрахим из армии сумел отправить две посылки, - вспоминает мой отец Мухар Ишбаев. - В посылках были две пары солдатских ботинок, белая материя. В одном из ботинок нашли пакетик из-под мыла, в котором была небольшая сумма денег. Ботинки в ту тяжелую пору, конечно, были большой ценностью и подспорьем. Одну пару носил отец сам, а вторую отдал моей сестре Шамсие. Сафия Рамазановна из материи сшила мне брюки, рубашку, сумев каким-то образом покрасить их в темный цвет. Долго я их носил, благодаря брата за такой подарок. В сорок втором получили похоронку».

Абдрахим Ишбаев.

Запрос в военкомат Башкортостана ничего не дал, кроме ссылки на общероссийскую базу данных «Мемориал». А «Мемориал» указал, что дядя - красноармеец 101-го стрелкового полка погранвойск 14-й армии Карельского фронта убит 8 февраля 1942 года и похоронен в Мурманской области, в селе Аллакурти, у реки Тунсайоки.

В Интернете есть информация об обелиске в Алакуртти, на котором увековечены имена солдат, погибших в этих местах. Но недоступны для чтения фамилии. На мое обращение глава поселения Оксана Владимировна Вайс отнеслась очень внимательно, даже звонила мне сама и помогла уточнить некоторые факты. Оказалось, есть там и имя моего дяди.

Значится он и в Книге памяти «Защитников Кандалакши 1941-1944гг.».

Война застала на службе

Мои родители, наше старшее поколение, все безмерно рады тому, что имя Абдрахима Ишбаева не забыто, увековечено на граните. Для нас этот день запомнится навсегда как большое семейное событие. Долгие годы мы не знали судьбу Абдрахима: когда он погиб, где - были одни вопросы. А теперь как будто он воскрес, встал с земли и обращается ко всем нам: «Я здесь, имя мое не забыто».

Обстоятельства гибели Абдрахима помогли установить поисковики Андрей Сизов и Олег Лякин, а также москвич Михаил Грабовский, работники архивов пограничных войск.

Абдрахим был призван в армию в октябре 1938 года, последнее место службы - 101-й пограничный отряд. В тот период срочную службу проходили три года, следовательно, Абдрахим, призванный в октябре 1938 года, не успел демобилизоваться. Война застала его в отряде.

В составе войск НКВД Карело-Финского пограничного округа 101-й пограничный отряд сформирован 17 марта 1940 года. На 22 июня 1941 года отряд насчитывал 1377 человек.

Абдрахим Ишбаев служил в 1-й пограничной комендатуре в поселке Ёна.

Бойцы отряда помимо участия в общевойсковых операциях ходили в рейды в тыл противника отдельными группами и всем подразделением. С 22 июня по 9 июля 41-го отряд при защите границы сбил три самолета, вывел из строя свыше 400 немцев. С 13 по 19 сентября отряд в полном составе в тылу противника разгромил разведотряд дивизии «Норд», эскадрон самокатчиков, штаб 392-го пехотного полка немцев, уничтожили до 500 фашистов, взяли большое количество трофея.

Отряд задачу по нанесению врагу материального ущерба и людских потерь выполнял успешно, отвлекал его силы с линии фронта под Москвой. Не смогли немцы наступать и на Кандалакшу. Пленные жаловались на плохое обмундирование, потому что погранотряд уничтожал их склады. Захватчики вынуждены были снимать боевые части для усиления охраны своих тылов.

В декабре 1941 года отряд переформирован в 101-й пограничный полк войск НКВД в составе трех батальонов. Абдрахим воевал в пятой роте второго батальона, прикрывавшего участок государственной границы в районе Ковдора.

Спасая тяжело раненного командира

Ответ из пограничного управления по Республике Карелии помог восстановить обстоятельства гибели моего дяди. Вот отрывок из описания боевых действий его роты:

«8.2.42 года в 07.00 рота не замеченной противником сосредоточилась для наступления в 300 метрах ю-в. лагеря. С пункта сосредоточения командир роты ст. лейтенант Сиськов с командиром 1-го взвода Севастьяновым лично произвел разведку района расположения и пути подхода к лагерю. После личной разведки в 8.15 командир роты отдал приказ на наступление и атаку лагеря...

...Наступление взвода в 150 метрах от лагеря было обнаружено часовым противника, последний открыл стрельбу, но первыми выстрелами был убит. Противник численностью до 80 человек занял окопы и оказал упорное огневое сопротивление наступающим взводам. В течение часового боя противник из окопов был выбит и понес значительные потери, уцелевшая часть рассеялась в восточном направлении, продолжая обстрел действующих групп.

В 11.00 командир роты отдал приказ на эвакуацию раненых и отход. Эвакуировав раненых, подразделения роты продолжали отход в направлении КП роты. Воспользовавшись неорганизованностью отхода, противник начал действовать небольшими группами 8-10 человек с флангов и тыла, отрезая пути отхода.

Командир роты ст. лейтенант Сиськов и военфельдшер Дунаевский с ячейкой управления и отделением автоматчиков, не установив места нахождения политрука роты ст. политрука Товстика, оставил КП и начал отход под прикрытием двух отделений под командованием командира взвода старшины Севастьянова.

Не успев сосредоточиться в указанном пункте, действующие группы подверглись внезапному огневому нападению подошедшей поддержки противника численностью до двух взводов. Взводы, неся потери, начали неорганизованный отход в направлении передовой базы.

Красноармеец Ишбаев, оторвавшийся от отделения прикрытия в районе КП роты, обнаружил тяжело раненного ст. политрука Товстика и около него связного красноармейца Савина, последний, не бросая раненого Товстика, послал красноармейца Ишбаева к командиру роты доложить о ранении Товстика. Пройдя 400-500 метров от места ранения политрука роты, Ишбаев догнал командира 1-го взвода старшину Севастьянова, которому и доложил о месте нахождения и ранении Товстика.

Для эвакуации ст. политрука командир взвода Севастьянов выслал отделение в составе 5 бойцов. Красноармейца Ишбаева послал с донесением к командиру роты, последний на пути движения был убит.

Продолжая отход, командир взвода Севастьянов, не встречая на пути отхода командира роты, послал с вторичным донесением красноармейца Лебедева, последний на расстоянии 3 км от КП роты догнал командира роты и доложил о ранении и месте нахождения Товстика. Командир роты принял решение выслать стрелковое отделение к раненым, остальным составом принять оборону. Прибывшее отделение прикрытия во главе с Севастьяновым доложило, что район КП роты занят противником, а высланное отделение за раненым Товстиком не возвратилось; в районе КП роты в течение часа была слышны стрельба. Судьба политрука роты ст. политрука Товстика и высланного за ним отделения неизвестна.

В результате боя лагерь противника был разгромлен, противник потерял убитыми до 50 человек.

Комсомолец Ишбаев Абдрахим Абдрахманович пал смертью храбрых 8 февраля 1942 года у урочища Кюнситунтури 15 км севернее села Аллакуртти Мурманской области (квадрат 4478)».

Еще одна находка

Во время работы с материалами невольно обратил внимание на фамилию Исмагилов, которая есть на мемориальной плите. Уточнение данных по этой фамилии дало неожиданный результат. Оказалось, что Исмагилов Тимербай (Тимофей) Исакович - уроженец Буздякского района БАССР. Выяснилось, что деревни Малые Канычи, откуда родом Тимербай Исмагилов, уже не существует. Через администрацию района удалось выяснить, что есть село Канны Туркеево.

В администрации сельского совета подсказали, что в этом селе проживают Исмагиловы. Мой звонок одному из них дал неожиданный результат. Раиль Раисович Исмагилов оказался родственником Тимербая Исмагилова и о судьбе солдата не знал, как и о своем я в начале поиска.

Тимербай Исмагилов служил с моим дядей в 101-м пограничном отряде и погиб 25 января 1942 года. Абдрахим и Тимербай наверняка знали друг друга. За это говорят несколько фактов. Они одного года призыва (1938 г.), оба из Башкирии, отец говорит, что Абдрахим в письме писал, что в части служит земляк.

Из рапортов можно сделать вывод, что подобрать убитых и похоронить товарищей пограничники не смогли. Надеемся, что поисковики Мурманской области найдут их останки и предадут земле.

Мухамат ИШБАЕВ. г. Нижневартовск