МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. На плечи бойцов пожарной службы ложится трудная, но благородная работа - спасение людей от беды. Даже в страшные годы огненного лихолетья эта задача оставалась одной из первостепеннейших, стратегически важной, в особенности на Кольском Севере. Ведь, понятие «тыл» применительно к Мурманской области было очень условным. Практически вся территория региона представляла собой прифронтовую зону.

Уже в первые дни Великой Отечественной войны города и поселки Мурманской области подверглись бомбежке. Особенно участились бомбардировки Мурманска в августе 1941 года. Самые тяжелые дни воздушных атак врага пришлись на лето 1942 года. Город бомбили днем и ночью в течение нескольких недель.

Американец Аксель Пирсон, командированный в Мурманск для контроля за ходом поставок по ленд-лизу, писал тогда в своем дневнике «На нас сбрасывали бомбы утром, днем и ночью. Мы переживали по 14 бомбежек в день. Я подсчитывал налеты в течение 38 дней: нас бомбили 168 раз, после этого я бросил записывать...»

Многому научили мурманчан эти налеты. Уже после первого пожара, вызванного вражеской бомбардировкой, штаб МПВО совместно с партийной организацией разработали мероприятия по максимальному сохранению людей и материальных ценностей. Самоотверженно действовали пожарные подразделения. Боевая пожарная тревога объявлялась тогда автоматически вместе с воздушной. Сколько длилась воздушная - столько и пожарная.

Впрочем, враг бомбил Мурманск с таким же диким ожесточением, какое видел разве что Сталинград.

18 июня 1942 года - один из самых страшных дней в истории столицы Кольского заполярья. С раннего утра и до поздней ночи враг бомбил город. Потом историки подсчитают, что по массированности и плотности бомбового удара Мурманск оказался в числе наиболее пострадавших городов страны, подвергавшихся бомбардировке.

В Галерее безопасности Мурманской области хранится молчаливый свидетель тех страшных дней - корабельный колокол «Андромеда 1912». В годы войны он висел на фасаде пожарной части. Его звон служил сигналом для выезда пожарных расчетов. Но в тот страшный день, 18 июня 1942 года, колокол замолчал…

Фугас взорвался возле самого фасада части и колокол раскололся на две части. Сообщая начальнику пожарной части Зосиме Чемухину о понесенных потерях, телефонистка рассказала также, что старый колокол «онемел». Решение Чемухина было однозначным - рында должна быть восстановлена. Он немедленно снял с пожара одного из бойцов, чтобы тот отправил колокол в ремонт. И уже вечером того же дня колокол почти как новенький (лишь на боку зиял сваренный шов) висел на фасаде части и выполнял свою звонкую, но такую важную работу.

Впрочем, этот случай не единственный, когда вражеские бомбы поражали пожарные части Мурманска. 13 апреля 1943 года осколочная бомба прямым попаданием попала в гараж ГВПК-2, а вторая разорвалась перед фасадом здания, где находились пожарные. Тогда погибли семь огнеборцев.

По инициативе Главного управления МЧС России по Мурманской области четвертого октября 2007 года на Мемориальном Кладбище Советских Воинов в областном центре был установлен памятник «Пожарным военного Мурмана». Однако это будет после победы.

А тогда... Бойцы МПВО не думали, что совершают подвиг. Они просто боролись, потому что иначе нельзя было.

Сто тридцать пять бойцов и командиров подразделений МПВО за героизм и мужество были отмечены орденами и медалями Союза Советских Социалистических Республик.

Позже в честь героев, погибших в огне военных пожаров, не вернувшихся с фронтов, ушедших от нас в мирное время, установят памятники, мемориалы. В прошлом году в столице Кольского Заполярья учредили памятный день. Совет депутатов города Мурманска принял решение увековечить в истории города-героя 18 июня как День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны.

Главное Управление МЧС России по Мурманской области также внесло свою лепту в увековечении памяти защитников Советского Заполярья, не вернувшихся с войны. Представители спасательного ведомства восстанавливают и следят за памятниками и воинскими захоронениями, расположенными на территории региона и, в частности, на полуострове Рыбачий. Ежегодно представители территориального органа МЧС России, члены Мурманского регионального отделения Российского союза спасателей благоустраивают прилегающую территорию госпитального кладбища, проводят замену надгробных плит, стараются поддерживать захоронение в достойном состоянии.

Также представители спасательного ведомства возлагают цветы к памятному знаку на месте гибели разведотряда под командованием капитана Александра Юневича.

Из 48 человек, отправленных весной 1943 года во вражеский тыл, выжили только двое. Один из них - старшина 2-й статьи Александр Бакин. Он чудом выжил в той кровавой мясорубке.

Вплоть до своей смерти в 1997 году Александр Бакин участвовал в экспедиции по захоронению останков своих товарищей, а также в походах, посвященных подвигу отряда Юневича. Об этом и многом другом теперь рассказывает внук ветерана Великой Отечественной войны Анатолий Попов - уже сам ветеран, только спасательной службы страны. 20 лет старший мастер ГДЗС Попов служил в Отряде технической службы Федеральной противопожарной службы по Мурманской области. В эти майские дни он участвует в походе, посвященном 71-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в рамках которого участники ряда военно-патриотических и поисковых клубов Кольского Заполярья проходят путь к западным рубежам защиты Советского Заполярья и зажигают в районе поселка Титовка Костер Победы - символ Вечного огня. На 10 мая запланирована передача частицы этого огня в Галерею безопасности Мурманской области, где размещена диорама, повествующая о стойкости северян и проводимых мероприятиях по защите города-героя Мурманска во время вражеских бомбардировок.

ГУ МЧС России по Мурманской области